Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Книга рассказов Николая Тимохина
Добавил: timohin631 05 декабря 2011 08:37

 

 

 

 

 

 

 

 

Николай Тимохин - «Поезд отправляется» - Рассказы, статьи. – Бийск, Россия. – 2014 г

В книгу «Поезд отправляется»,  известного казахстанского поэта и прозаика Николая Тимохина вошли рассказы, повествующие о разных событиях, происшедшие с автором в разное время. А также  статьи, в которых он размышляет о смысле жизни.  Несмотря на то, что книга является пробой пера поэта в жанре малой прозы, она заинтересует читателей самой широкой аудитории.

 

@ Этой книгой известного казахстанского литератора открывается  проект «Библиотека журнала «Огни над Бией», в которую войдут  произведения Лауреатов нашего издания.

        Главный редактор Людмила Козлова


О творчестве Николая Тимохина

     Николай Тимохин – писатель, живущий и работающий в Казахстане. Он пишет и стихи и прозу.

     Являясь русским человеком, естественно, пишет на русском.

     Проза его примечательна тем, что в ней фонтанирует первозданность, незамутнённость авторского сознания. Очевидно, сказывается здесь основная профессия автора: Николай Тимохин закончил филологический факультет Семипалатинского педагогического института и долгое время работал учителем русского языка и литературы в школе.

У автора отношение к своим героям, как к детям – чистое, прозрачное, отеческое. Это очень ценно и производит сильное впечатление, я с большим удовольствием читал его рассказы «День Святого Валентина», «Экзаменов нелёгкая пора», «Ситуация», «Весёлые школьные годы», «В первый день весны» и др.

            Коноплянников Юрий Викторович,

 прозаик, драматург, заслуж. работник культуры РФ, член Союза журналистов России и Международной Федерации журналистов, член Союза кинематографистов России, зам. председателя - секретарь исполкома Международного сообщества писательских союзов, зам. председателя правления Профсоюза писателей России, член президиума Московской городской организации Союза писателей России, академик Академии литературы, член-корреспондент Академии поэзии.

                                        1 августа 2012 г, Москва, Россия      

 

 Дорогой Николай! Будь прям, упорен, открыт для новых идей! Не чурайся нового, работай над продвижением своего творчества оригинально и смело. Удачи и счастья!

 

      Владимир Бояринов - поэт, зам. председателя Исполкома Международного сообщества писательских союзов (МСПС). Первый зам. председателя Правления Московской городской организации Союза писателей России. Секретарь Правления Союза писателей России. Член Международной Федерации журналистов.

 

                            Семипалатинск, 13.04.2012

 

                                         ***

 

Николай! С удовольствием читаю твои произведения. На сегодня ты  самый титулованный и востребованный писатель. Круто!!!  Ты огромный, искренний талант!

 

          Твой друг – Михаил Андреев, русский поэт-песенник, член Союза писателей СССР, лауреат премии Ленинского комсомола, автор многих хитов, таких как «Потому, что нельзя быть красивой такой», «Отчего так в России берёзы шумят» и др.

 

                                          Москва, зима,2012 

 

Поезд отправляется

                                                                                        Сборник рассказов

Все это видел я во сне

 

1

 

Жорик и Тимур были давними друзьями. Правда, по стечению обстоятельств, судьба на долгое время их разлучила. Жорик  еще со школы слыл грозой всех мальчишек, не только во дворе, но и в округе. На гражданке, ему все это еще как-то сходило с рук. А в армии – не прошло. Став «грозным дедом» он однажды так «перевоспитал» молодого бойца, что тот еле выкарабкался из госпиталя. А драчун, наоборот, отправился  в дисбат.

 

 Тимур, сразу после армии, попался на мелкой квартирной краже. Но  загремел, все равно, по полной. Взял все на себя, не став выдавать своих сообщников. Ну, и отсидел от звонка до звонка, в местах не столь отдаленных.

 

И, спустя много времени, встреча старых друзей хоть и стала случайной, но имела долгое продолжение. Целых два дня кореша гудели. Сначала в ресторане и в сауне, а затем в гостинице, где они провели бессонные ночи в обществе двух девиц, с которыми познакомились в баре.

 

А когда девочки, тоже изрядно подустав от любвеобильных мальчиков и всего выпитого, упорхнули в поисках новых приключений, между друзьями завязался серьезный, полутрезвый разговор.

 

-Ты, Тимка, как дальше вообще жить думаешь? – раскурил уже вторую подряд сигарету Жорик.  – Бабки у тебя имеются?

 

Тимур тоже взял сигарету:

 

- Откуда, «копье»? Думать че-то надо. На работу меня с радостью не везде возьмут. Сам понимаешь. Да и горбатиться на дядю, сильно-то и не хотца. Хватит, наверное?! Замутить бы что-нибудь.

 

 - Есть у меня одна мыслишка, - Жорик пододвинул пепельницу поближе к другу. - Но для ее осуществления мне нужен надежный напарник. Ты бы враз подошел. Да и опыт у тебя теперь кое-какой имеется.

 

 - Это, какой еще? У тебя есть предъявы ко мне, братан? – вспылил Тимур.

 

- Да не пыхти, ты. Все пучком. Короче, слушай сюда.

 

И Жорик изложил вкратце суть дела. А его надо будет организовать и продумать так, чтобы лохи сами несли свои деньги. Да еще и рады были этому. Тогда уже точно никто и ни к чему не подкопается.

 

- Это каких-то дураков надо выискать, - вставил Тимур.

 

- Точно. Именно их. Лохов. Мир ими забит до отказа. Вот скажи, Тимыч, что мужику в жизни надо, прежде всего? Ну, кроме денег, естественно? Правильно, побухать, да на телке поваляться. Вот на последней слабости мы их и станем раскручивать на «бабки».

 

- Ты че, в натуре, посутенерить решил? Гиблое это дело, я тебе скажу. И лучше сразу не толкать в эту петлю свою шею.

 

 - Братуха, все будет гораздо проще. Вот, зацени…

 

                                    2

 

С месяц назад, в пивбаре, Жорик сидел за одним столом с молодым человеком. И в пьяном разговоре собеседник рассказал ему свою историю, которая, в общем-то, и привела его в это питейное заведение. Стасик, так он представился Жорику, влип в очень не красивую историю. Одна девка развела его на деньги, да так, что не отдай он их, сразу же загремел бы туда, где в свое время побывал Тимур.   Правда, молодому  человеку светила  такая  статья, которую очень не любят на зоне.

 

- В тот день, я  возвращался домой, на своей машине. Меня остановила одна коза. Приличного вида, по моде прикинута. Попросила довезти, аж,  в другой конец города, хотя мне было совсем не по пути. Но девка  была такая отпадная! Не сказать, чтобы  шибко красавица. Но глаз все равно не отведешь. Проехали мы, значит,  уже с полдороги, а она мне и говорит: «Куда ты, милый, так сильно спешишь? Жена, что ли ждет тебя дома?»

 

Представляешь, Жорик, в обществе такой цыпули, у меня как-то язык не повернулся говорить о своей семейном положении. Ну, я и ответил, что холостой, как памятник Пушкину. А у меня, моя в тот день, ушла с ночевой к теще. Короче, девчонка - то совсем распалилась, сначала ей жарко стало, расстегиваться давай. Потом пивом охладиться ей захотелось. За мой счет, кстати.  Ну,  а дальше, сам понимаешь… Поехали мы на Полковничий остров, туда, где раньше понтонка стояла. И я стал изменником. Правда, не Родины, но  для своей жены. И все бы ничего, с кем, как говорится, не бывает. Но на следующий день меня берут под белые ручки менты, Прикинь, они мой мобильный лихо по госномеру  пробили, который слила им эта телка. И все, шьют мне  - износ!

 

Оказывается, она уже у них в базе данных давно числится.  Типа, не меня первого так разводит. Но сделать они пока с ней ничего не могут. Заявы та катает, что типа все мужики сволочи и козлы. Чуть что,  сразу к ней  под юбку лезут, и не просто, а берут силой! И бедную  девушку насилуют все, кто не попадя и почем зря.

 

Короче, менты сами же мне и советуют, чтобы я лучше всего откупился и «потерпевшей» накатил штуку баксов.  Тогда  она заявление заберет. У меня  - транс! Где брать такие деньги? Времени мне тогда дали на все про все – неделю! Сам не знаю, как выкрутился…

 

Всех подробностей Стасик не стал выкладывать первому встречному. В тот недобрый день, придя домой поздно вечером, он сообщил жене, что попал в ДТП и ему срочно нужны деньги.  Она тогда сильно расстроилась! И вовсе не из-за денег, а из-за самой аварии. Женщина очень беспокоилась за мужа, ведь он мог пострадать. Да и машину, в общем-то, тоже жаль.

 

Одним словом, она предложила срочно продать свою новую шубу, которую они недавно купили со Стасиком в кредит. И тут же  позвонила своей знакомой и договорилась о сделке, в полстоимости шубы. А недостающую сумму  мы решили перезанять у тещи.

 

После этой встречи со Стасиком, у Жорика и зародился план, для осуществления которого ему нужен был напарник. И, конечно, телка путевая. А лучше – две, про запас.

 

                                       3

 

Жорик внимательно посмотрел на Тимура, словно все еще сомневаясь в том,  можно ли вообще ему доверять. А тем более, все выложить сейчас, когда его друг нетрезв. Но с другой стороны, подходящего случая для столь доверительной беседы, может больше и не представится.

 

- Ну, не тяни кота. Что ты там удумал? – прервал его мысли Тимур.

 

Жорик решил разводить мужиков, инсценируя изнасилования. Для этого понадобится  девушка симпатичной внешности, причем такой, чтобы она сразу вызывала желания у противоположного пола. Её задачей будет: закадрить клиента, создать интимную обстановку, исполнить его желания, а потом…В дело вмешается её «парень» или «жених», со своим другом, защищая поруганную честь своей «сестренки» или «возлюбленной», это, уж как получится  по ходу дела.

 

 - И че дальше-то? – Тимур или еще не понимал всей сути нового дела или до конца не протрезвел.

 

 - А дальше, мы с тобой обрабатываем клиента, берем его на понт, и заряжаем на «копье». Баксов на тыщу. Нам понадобится хата. Лучше – две. В одном подъезде и, желательно, на одном этаже. Чтобы наша коллега, как созреет клиент,  сразу нам маякнула, и мы бы приступили, как группа захвата, к разбору полетов. Главное, мужика хорошо напугать. Телка, тоже должна нам в этом посодействовать.

 

 - С квартирой, все понятно, поищем. А где девок брать будем?

 

 - Особой проблемы я здесь не вижу…Походим по кабакам, саунам… Кстати! А ведь эти две сегодняшние   наши красавицы тоже нам могут сгодиться,  – оживился Жорик.

 

 - Можно попробовать, - согласился Тимур. – А кого именно? И где мы их будем искать? По всем номерам бегать?

 

- Спокойно, дай подумать. А это идея! Ведь мы можем сразу двоих приболтать. Так. Сейчас подойдем к админу и вежливо, слышишь, культурненько поинтересуемся. Ты помнишь, как их звали?

 

- Одну, та, что покрасившее на мордочку – Марина, кажется. Или  Ирина…А вторую… Инна, что ли… - напряг память Тимур.

 

- Значит, правильно. Та, что по симпотнее – Дарина. А её подружка, у которой рожа – не очень, но станок, что надо, -  Инга. Все закругляемся. Сдаем номер, и пошли к администратору.

 

К молодым людям, по их просьбе,  вышла женщина средних лет, приятной внешности и «дежурно» улыбнулась:

 

- Вы что-нибудь еще желаете?

 

- Нет. Вернее – да, - начал негромко Жорик. – Тут у нас в номере с нами сегодня были две девушки из вашей гостиницы…

 

Улыбка сразу же сошла с лица администраторши:

 

 - Ничего не знаю! Никаких девушек у нас нет!

 

- Ах, да,- спохватился Жорик и полез в карман брюк. Он вытащил пятьсот тенге и протянул женщине. – Вот. Вы не беспокойтесь. Ноу проблем! Просто девочки нам очень уж приглянулись. И хочется с ними еще раз встретиться. Как бы это организовать?

 

- Ну, я же не видела, кто был у вас в гостях,  - сразу же подобрела женщина.

 

 - Их звали Инга и Дарина. Дарина такая симпатичная, что её легко запомнить.

 

 - А-а, эти… Так они – не наши. Залетные. Приходят, по нужде. В смысле,  когда захотят. Сейчас они уже ушли. Может быть, придут завтра. Заходите, ближе к вечеру,- сказала администраторша и всем своим видом показала, что разговор закончен.

 

                                       4

 

Генка, не спеша,  возвращался с работы. Сегодня он не сильно устал, но ему все же захотелось расслабиться. В киоске он купил банку пива и присел  на скамейку в скверике. Погода была просто замечательной. Начало осени. И хоть парень не любил этого  времени года, но его настроение поднималось от одних только запахов, витающих в воздухе и характерных только для этой золотой поры.

 

В сквере было немноголюдно. Нечастые  прохожие торопились по своим делам. Генка отхлебнул из банки и зажег сигарету. Дальнюю лавочку заняли две девушки с парнем. От нечего делать, Генка стал поглядывать в их сторону.

 

«А девочки-то, что надо!», - подумал он.

 

Особенной внешностью отличалась одна из них. Симпатичная на личико, стройная фигурка, волосы ниже плеч. И хоть на таком расстоянии трудно было внимательно её рассмотреть, но все же парень отметил для себя, что именно с такой, как эта красотка, он бы познакомился.  И не просто, а поближе.

 

Вторая девушка на лицо была обычной внешности. Но даже при беглом взгляде, стоило отметить почти идеальные формы её тела. Она обладала именно той фигурой, о которой говорят, что её не испортит и не скроет любая одежда.  Чтобы лишний раз не расстраиваться, Генка переключил свое внимание на прохожих.

 

В самом начале аллеи он вдруг увидел своего знакомого – Игоря. Парень обрадовался, все же не скучно будет ему одному, к тому же  с Игорем они давно не виделись.

 

Но Игорь, поравнявшись с молодыми людьми на скамейке, сразу к ним присел. Судя по всему, они были знакомы, потому что между ними сразу же завязалась веселая и непринужденная беседа. Девушки звонко смеялись, обращаясь то к Игорю, то к парню, который с ними пришел.

 

Вскоре Генку приметил его давний знакомый и,  что-то сказав своим друзьям, подошел к нему.

 

- О, блин, Гена, ты, что ли? Саламчик, как поживаешь? Пивом вижу, балуешься?

 

Ответив на приветствие, Генка в свою очередь поинтересовался компанией молодых людей, сидящих на дальней скамейке.

 

 - Да я там знаю только Даринку. Неделю назад познакомились. А сегодня она мне позвонила и встречу назначила, представляешь, сама! Могу и тебя ей представить. Только,  чур, она моя!

 

Вместе с  Игорем они подошли  к сидящей на скамейке компании. А спустя какое-то время, Генка уже  провожал до остановки  -  Дарину, девушку мечты любого парня.

 

- Скрывать не стану. Ты, Гена, мне тоже понравился. Я дружила однажды с одним молодым человеком, но он не оправдал моих надежд. А ты не такой, сразу видно.

 

Слушая признания своей новой знакомой, Генка чувствовал себя настоящим мужчиной. Он был просто на седьмом небе от счастья. В его голове уже стали путаться мысли, а легкое касание плеча рядом идущей красавицы порождало в теле неуемное  желание близости. Но Генка понимал, что он не мог разочаровать скромную девушку своими непристойными помыслами. И потому, прощаясь с ней, он не решался спросить её о новой встрече.

 

Ситуацию спасла  Дарина:

 

 - А ты свободное время как проводишь? Я бы могла тебе позвонить. Только не знаю, будет ли это удобно? Ведь не каждая девушка осмелится первой позвонить понравившемуся ей юноше…

 

Генка не ожидал такого поворота событий. И, попросив в ближайшем киоске клочок бумажки и ручку, записал Дарине свой номер телефона.

 

5

 

На следующий вечер  Жорик и Тимур сидели в баре гостиницы и внимательно оглядывали всех входящих девушек.

 

 - Зря сидим! Голый номер,  - нервничал Тимур. – Бесполезно. Они сейчас могут в каком-нибудь номере зависать…

 

 - Не гунди,  - оборвал его Жорик. – Критикуя, предлагай. А лучше, закажи еще пива.

 

Первой в гостиницу вошла Инга. Она сразу направилась к барной стойке и,  купив пачку дорогих дамских сигарет, тут же закурила. Её взгляд пробежался по залу.

 

Не теряя драгоценного времени, Жорик подошел к ней:

 

 - Здравствуйте, девушка.

 

- В  первом классе была ею…Че хотел?  - Инга всем видом показывала на то, что она видит его впервые.

 

«А может,  и правда уже забыла? Что-то с памятью у нее неважно. Это с одной стороны  - хорошо»,  - подумал Жорик и продолжил:

 

 - Мы с Вами уже встречались…

 

 - Ага. В прошлой жизни. В любовном поединке.

 

Терпение Жорика стало заканчиваться:

 

 - Инга, побазарить надо. Ты че, в натуре, забыла меня что ли? Мы же вчера с моим другом…

 

 - Да тише ты. Не шуми. Три тыщи в час с носа. Только «классика».

 

Их разговор прервала Дарина, подошедшая к стойке бара.

 

        - Кого ты лечишь, все я знаю. Цепляй свою подругу, и топайте за мной. К нашему шалашу, – перебил её Жорик и направился к своему столику.

 

            А спустя месяц у Жорика с Тимуром все стало получаться так, как они и хотели.  Квартиру, хоть и не сразу, но нашли. Правда одну, но зато двухкомнатную и по сносной цене. На счет второй – ничего не получилось. Но Жорик быстро познакомился с соседкой напротив – бабой Машей и вошел к ней в доверие.

 

Когда было нужно, он просил старушку одолжить им на время ключи от её квартиры. Ссылаясь на то, что  сестра Жорика  учится в университете и ей иногда нужно «позубрить». А в общаге не всегда удается это делать. И сердобольная баба  Маша шла навстречу «ребяткам», уходя из квартиры до утра к своей дочери. А Жорик, не оставаясь в долгу, приплачивал старушке.

 

С девчонками тоже получилось все нормально. Они быстро согласились на предложение своих новых друзей,  лишь уточнили, сколько с этого будут иметь. Обязанности среди девушек распределились следующим образом.

 

Дарина только заводила новые знакомства, притягивая  своей внешностью клиентов, лохов, как называл их Тимур. Сама же она не могла думать и вести себя так, как этого требовал Жорик. А иногда и вынуждали обстоятельства. Как говорится, в их компании она была только красивой. В  задачу Дарины входило: привести клиента на квартиру к бабе Маше и оставить его под любым предлогом наедине с Ингой.

 

А умной, в этом дуэте, Жорик считал Ингу. Эта девушка - еще та! Иногда ему казалось, что в один прекрасный момент, узнав все тонкости их дела, Инга может выкинуть какой-нибудь фортель даже ему самому.   Поэтому Жорик старался держать её на коротком поводке. Но Инга всегда все выполняла на «отлично», и, к счастью,  опасения Жорика не оправдывались.

 

Тимур тоже выполнял  обязанности по нахождению новых клиентов. Он посещал кафе и бары, заходил в бильярдный зал и в боулинг. И в доверительной беседе, за спиртным, вызывал на откровенный разговор, в основном, молодых людей, падких на  женские прелести. Иногда он проходил по дворам многоэтажек и спрашивал у жильцов: «Здесь не  проживает мой  давний друг Вася или Петя?», нередко получал от них информацию о холостых молодых людях, живущих в доме.

 

 - Сынок, у нас Вася точно не живет. В нашем подъезде есть Димка, так он уже года три как с армии пришел. Еще не женился. Все бегает, принцесс себе выбирает,  - примерно так ему отвечали добродушные соседи.

 

6

 

Генка уже не надеялся, что Дарина станет ему названивать, да еще и назначать свидания. У таких девушек, как она, поклонников – хоть пруд пруди. И на третий день, после их встречи, перестал ждать звонка.

 

- Алло.

 

- Доброго дня! А Гену я могу услышать?

 

        - Да, я вас слушаю. А кто это?

 

И вот молодые люди, погуляв по набережной, зашли в одну из беседок. Погода в этот теплый и безветренный  вечер сама настраивала на романтический лад. За спинами Генки и Дарины вырисовывался пейзаж, достойный кисти любого художника.

 

Красавец новый мост – виадук, всегда привлекал взоры не только горожан, но и гостей Семипалатинска. Чуть дальше от него был виден старый небольшой, но еще достаточно крепкий мост, ведущий на Полковничий остров. Последние годы Иртыш достаточно сильно  обмелел. И прибрежные деревья густо разрослись, смело подступив к самой воде. Они словно желали напиться, низко склонив над водой свои ветви.

 

В тот вечер Дарина была просто в ударе. Одежда на ней была не броской, но эффектной. От неё исходил тонкий аромат духов, который и без того кружил Генкину голову. Мысли его путались. Губы искали ответа на теплом и нежном личике девушки. А руки парня, не переставая, гладили стройное тело Дарины, все больше и дальше погружаясь под её одежду.

 

Они гуляли до самой ночи. Провожая девушку до такси, Генка крепко её поцеловал. Теперь уже парень не сомневался в том, что Дарина в него влюбилась, и их новая встреча обязательно состоится.

 

И когда Дарина пригласила Генку к себе домой, а точнее, на квартиру, в которой она иногда занималась  и просто проводила время в гордом одиночестве, чтобы «от всех отдохнуть», он нисколько этому не удивился. А, скорее всего, верил и надеялся, что такое может произойти.

 

Правда, по дороге к дому, после милого и непринужденного своего щебетания, Дарина вдруг спросила у Генки:

 

- Послушай, а ты на меня не рассердишься, если я кое-что  тебе скажу?

 

- Что-то случилось? – неуверенно произнес он. У Генки сейчас было такое приподнятое настроение, которое, казалось, ничто не могло подпортить. Да и думать о чем-то плохом совсем не хотелось.

 

- Нет, милый, что ты? Просто меня дома ждет Инга. У нас одни ключи на двоих. И как только мы придем, она сразу же уедет. Но перед этим я  схожу  и поймаю для неё тачку.

 

И все получилось, так как и говорила Дарина. Только молодые зашли в квартиру, девушки, извинившись, сразу прошли на кухню, а  Генка присел на кресло.

 

Через несколько минут они вернувшись, и Дарина пошла искать машину.

 

 - Ты лучше побудь с Ингой, - сказала она парню.  – А то как-то некрасиво  оставлять подругу в одиночестве. Или ты её боишься? Я не ревнивая, не думай. Да, кстати, я еще забегу в магазинчик, что-нибудь прикуплю для нас с тобой. Какие деньги? Брось ты! У меня есть! Я девушка самостоятельная, и ты ведь мой гость! Или мы с первого дня все начнем мерить деньгами? Считать, кто за кого заплатил.

 

                                    7

 

Захлопнув за собой дверь бабы Машиной квартиры, Дарина позвонила в другую квартиру – напротив.

 

- Кто?

 

- Да, я.

 

- Флаг от корабля,  - пробурчал Тимур, открывая дверь. – Ну, как клиент? Созрел?

 

 - Еще со вчерашнего дня. Так ко мне лип,  аж, меня саму растащило.

 

- Ну, ничего, я тебя сегодня сам успокою.

 

 - Лучше водки налей, - сказала Дарина и прошла в комнату, где её уже ждал Жорик.

 

 - Когда нам идти-то?               

 

- Скоро. Сейчас вот пропустим пару рюмок и вперед! Интересно, что сейчас там «мой милый» с Ингой вытворяет? Когда она сюда заявится – обязательно поинтересуюсь.

 

А Генка сидел на кресле напротив дивана, на котором Инга лежала в одних узеньких трусиках. Он был поражен красивым телом девушки. И казалось, на миг забыл, с кем сюда пришел.

 

         - Ку-ку, мой мальчик! Ты не заснул? Массаж-то будешь делать? Или мне соседа попросить?

 

         - Так сейчас же Дарина придет, - парню не хотелось, чтобы новая подруга застала его в такой ситуации.

 

 «Может, попросить её, чтобы она оделась? А вдруг обидится? Хотя, что в этом плохого, если Инга попросила сделать ей массаж? К тому же сказала, что у неё болит спина?» - засомневался Генка и, решив собраться с мыслями, закурил.

 

В дверь негромко, но настойчиво постучали.

 

 - О, а вот и Дарина!

 

Девушка просто слетела с дивана, и даже не накинув халатика, кинулась в коридор.

 

Чувство легкого стыда у Генки вмиг сменилось на удивление, когда вместо  ожидаемой девушки, в комнату ворвались два какие-то парня, а за ними прошла и сама Инга.

 

 - Ты че, баклан?  - сразу же последовал наводящий вопрос от Жорика, адресованный незнакомцу.

 

От неожиданности Генка вскочил с кресла и тут же рухнул в него снова, получив удар по лицу от Тимура.

 

 

Генка еще ничего не успел сообразить, но его руки все решили за него. Рядом с креслом на журнальном столике стояла небольшая настольная лампа. Она-то и опустилась на голову Тимура. Удар был действительно молниеносным, потому как хваленый драчун Жорик, тоже, видно, ничего не успев сообразить, отлетел к стенке, получив  пинок в живот.

 

Успокоив на время нападавших, и, заметив исчезновение Инги, Генка пулей вылетел из квартиры бабы Маши. На нижней площадке он все же остановился и прислушался. За ним никто не гнался. И вообще в подъезде было тихо. Глубоко выдохнув, он поправил свою одежду и спокойно вышел во двор.

 

Генка  направился к автобусной остановке. Лицо парня горело. Крови на нем не было, но на лбу уже выскочила шишка, с которой ехать в автобусе, совсем не хотелось.

 

Молодой человек сунул руку в карман и нащупал в нем деньги. Обойдя остановку, чтобы не привлекать  к себе лишнего внимания, он подошел к обочине дороги.

 

Как назло, такси не попадалось. Генка  решительно продолжал «голосовать», пытаясь остановить любую машину, в которой был бы один водитель. На третьей или четвертой, ему повезло.

 

 - Тебе куда, земляк?

 

 - На Восточный, сколько?

 

 -  Договоримся, садись. Мне почти по пути. Откуда ты следуешь, если не секрет? – спросил его водитель, как только машина набрала скорость. – От подруги,  наверное? Что-то ты, брат, не весел. И шишак вон какой у тебя на лбу? Наверное,  подруга отказала? Бывает… А знаешь, может, даже это и к лучшему. У меня вот однажды тоже была история… Сейчас расскажу, все равно еще долго ехать. Кстати, тебя как зовут-то? А меня – Стасик. Ну, слушай…

 

Ходячий мертвец

 

Сергей сидел за своим рабочим столом и увлеченно читал Конан Дойла. Конечно, с таким рвением, лучше бы взяться за учебники, к тому же скоро в мединституте зачет. Но в голове одни «пляшущие человечки» и не дающая покоя «пестрая лента». Скорее бы уж дочитать!

 

Молодой человек спал и видел себя «доктором Ватсоном». Когда закончится эта проклятая война, он обязательно станет криминалистом и будет раскрывать запутанные преступления, а пока…

 

Сергей учился в медицинском институте, когда началась война. Отца в первые же дни призвали на фронт бить немцев, а через полгода, вместо долгожданных писем от бати, в их семью пришло горе в виде похоронки. В ней сухо и коротко говорилось о боевых заслугах красноармейца, отдавшего свою жизнь за советскую Родину в боях с фашистской Германией.

 

Сергей сразу же пошел в военкомат и стал проситься на фронт, чтобы отомстить за отца. Но юноше сказали, что он должен сначала доучиться, стать врачом и тогда его призовут на защиту Отечества. Несмотря ни на что институты продолжали работать даже в военное время, и люди нужны были не только на фронте.

 

Молодой человек снова погрузился в чтение: «Была жуткая ночь: выл ветер, дождь барабанил в окна. И вдруг среди грохота бури раздался дикий вопль ужаса. То кричала моя сестра…»

 

За спиной парня послышались чьи-то медленные шаги. Ощущение было такое, словно кто-то босыми ногами, крадучись, ступал по полу. Сергей твердо знал, что в столь позднее время в морге он находится совсем один, так как все врачи и санитары уже разошлись по своим домам.

 

           - Показалось, - пронеслось в голове у парня, всецело находящегося во власти детектива, который он читал. 

 

Сергей вновь взялся за увлекательную книгу: «Я остановилась, пораженная ужасом, не понимая, что происходит. При свете лампы, горевшей в коридоре, я увидела свою сестру, которая появилась в дверях, шатаясь, как пьяная, с белым от ужаса лицом, протягивая вперед руки, словно моля о помощи…»

 

Не успев прочитать и половину страницы, Сергей почувствовал, как на его плечо опустилась чья-то тяжелая рука. Молодой человек резко вскочил из-за стола. Табуретка под ним отлетела в сторону.

 

Перед Сергеем стоял голый мертвец - худощавый мужчина, высокого роста! «Труп» смотрел на него «стеклянными» глазами и протягивал дрожащую руку. Его шамкающие губы тщетно пытались издать какие-то звуки. Он напоминал выброшенную на берег рыбу, судорожно хватающую ртом воздух.

 

Сергей автоматически молниеносно схватил валящуюся на полу табуретку и, что есть силы, опустил её на голову мертвеца. Табуретка развалилась на части, а труп тяжело рухнул на пол.

 

Медицинское образование и молодой организм поспособствовали юноше быстро «собраться» и «взять себя в руки». Сергей наклонился над мужчиной. Все правильно – не дышит. Точно – мертвый!

 

           - Фу ты, черт! Больше никогда не буду на ночь, да еще и на работе читать Конан Дойла! - сам себе сказал молодой человек, пытаясь понять, как здесь мог оказаться один из его «подопечных». На ноге мужчины, лежавшего на полу без признаков жизни, парень разглядел бирку с номером.

 

Как и всем в годы войны, семье Сергея жилось туго. Мать работала на оборонном заводе. Уходила засветло, а приходила только спать. Парень устроился по ночам дежурить в городскую больницу, куда свозили раненых с фронта бойцов. Чтение рассказов Конан Дойла и пока еще небольшой опыт в медицине, привели парня на работу именно в морг, который размещался с боковой стороны длинного четырехэтажного здания больницы.

 

В большом помещении, вдоль стен в два ряда тянулись деревянные полки. На потолке висело несколько тусклых лампочек. А у входной двери стоял стол с настольной лампой и рядом – небольшая кушетка.

 

Сюда свозили неопознанные трупы со всего города. В ожидании заключения и решения врачей, здесь умерших временно распределяли по полкам и присваивали порядковый номер. Сергей не боялся мертвецов. И желал выработать у себя силу воли и твердость характера.

 

Вот и в ту ночь, когда молодой человек уже «отошел» от полученного стресса и отложил в сторону рассказы Конан Дойла, он раскрыл рабочий журнал морга.

 

            - Место Окончательной Регистрации Граждан, - пробормотал парень себе под нос, просматривая последние записи обо всех поступивших. На бирке мертвеца, так напугавшего Сергея, он рассмотрел номер сто восемнадцать.

 

Быстро найдя в журнале нужную страницу, молодой человек прочитал: «…N118… неизвестный мужчина, в возрасте 40-50 лет, был одет…» И дальше: «…без каких либо признаков насильственной смерти. На теле отсутствуют следы побоев или синяки». А в конце всей записи: «Предварительная причина смерти – острая сердечная недостаточность».

 

Около десяти часов назад до описанных событий, на улице, почувствовав себя плохо, потерял сознание мужчина лет 40-50. И неизвестно, сколько бы он там пролежал, но его подобрали и доставили в городскую больницу. А после определили в морг. В силу каких–то фантастических обстоятельств, среди ночи мужчина пришел в сознание. Но правда он никак не мог понять, где находится и почему без одежды. На какой-то полке. И кто вокруг него лежит?

 

«Номер сто восемнадцать» увидел в конце длинного помещения, в котором он лежал на нижней полке, свет. Он исходил от настольной лампы на столе, за которым сидел человек. Это было спасение!

 

Мужчина настолько ослаб, что не мог даже говорить. Из последних сил он, едва передвигая непослушные и затекшие ноги, направился к столу, за которым, склонившись над книгой, сидел молодой человек. Мужчина что-то попытался ему сказать. Но пересохшие губы не слушались. И тогда «номер сто восемнадцать» дотронулся до плеча сидящего…

 

День Святого Валентина

 

В феврале две тысячи четвертого года, я еще не знал, что дни моей мамы – сочтены и  что ей оставалось жить совсем-то чуть-чуть. Состояние её здоровья было тяжелым и безнадежным. Скорая приезжала  к нам почти каждый день. Но, несмотря на это, ни один врач не брался утверждать о близкой смерти мамы.

 

Я проводил с ней все дни и ночи, а родственники и знакомые делали кратковременные визиты к больной, не оставляя её в одиночестве.

 

В таком положении, мне, а тем более, маме, было совсем не до праздников, к тому же  таких, как  день Святого Валентина. И, тем не менее, вечером, в нашу дверь раздался стук. Я, прежде чем открыть, спросил:

 

- Кто там?

 

- Колян, здорово, это  Славик, – услышал я знакомый голос и впустил гостя в квартиру.

 

С ним  нас связывали давние приятельские отношения, и мы часто  свободное время проводили  вместе.

 

 - Ну, как у тебя дела? Как мама? – быстро спросил гость.

 

 - Пока терпимо, сегодня был врач, – ответил я, приглашая приятеля пройти в мою комнату.

 

 - Нет, я не могу. Слушай, у меня к тебе дело. – Славик стал говорить почти шепотом. – Прикинь, я сейчас таких двух классных телок снял! Они у  меня в машине сидят, в твоем дворе. Правда, одну я уже себе выбрал.

 

- И чё?

 

- Как чё? Поехали, блин, кататься!

 

Мне сначала показалось, что Славик шутит или просто издевается. Поэтому, я ему так и сказал.

 

 - Колян,  ты просто их не видел, – не унимался мой приятель. – Они уже готовые. На все.

 

Напрасно я  ему тогда возражал, приводя разные, как мне казалось, достаточно убедительные доводы. Он ничего не хотел слушать и понимать.

 

 - Смотри, давай тогда сделаем так. Одна, та, что моя, останется в машине. А вторую - она сильно «загашена», надо тупо довести до её дома, что бы она нам не мешала. Ты посидишь с ней, на заднем сидении, попьешь пива. Там у меня еще бутылка осталась. Довезем подругу до хаты, отдадим её предкам и все! А дальше, сам решай: или останешься с нами, или я тебя привезу домой. Делов - то – куча. За полчаса  - управимся. Давай, выходи, я тебя жду в машине.

 

 И уже спускаясь по лестнице, добавил: «Сегодня ведь праздник – день Святого Валентина».

 

Любой праздник желательно проводить так, чтобы он надолго запомнился и не был похож ни на какие предыдущие. Тогда я не знал, что именно этот день останется в моей памяти намного лет.

 

Маме я сказал, что Славик просит меня кое в чем ему  помочь. И на всякий случай, взяв короткую кожаную куртку, в кармане которой у меня лежал газовый револьвер, калибра 5,6, спешно выскочил из подъезда.

 

Славик совсем недавно, устроился водителем на хлебозавод. На машине, которая меня ждала во дворе дома,  кроме своего руководства,  он возил всевозможные деловые бумаги и мелкий товар. А на ночь ему разрешали автомобиль оставлять на стоянке. Я не очень - то разбираюсь в машинах и более того, вообще их не люблю. Но именно та, на которой работал мой приятель - мне нравилась.

 

Это была «Нива» последней модели. Высокая, черного цвета, с достаточно просторным салоном.  Она настолько удобная, что я,  сидя на заднем сидении, мог свободно расположиться так, что мои ноги не упирались в спинку водительского кресла.

 

 - О, Колян,      - радостно сказал Славик, как только я захлопнул за собой заднюю левую дверцу. – Знакомься, рядом с тобой – Маришка. А это  - моя Анжела.

 

И в подтверждение своих слов или от нахлынувших на него чувств, он чмокнул свою подругу и завел машину.

 

Я постарался сразу же оценить обстановку,  в которую попал. В салоне был полумрак, и я не мог внимательно разглядеть лица рядом сидящей со мной, на заднем сидении, девушки. Но то, что Маришка была очень молода – это факт. Её внешность вызывала сильные сомнения, в том, что она совершеннолетняя. К тому же, девчонка была хрупенькой, и, как мне казалось, совсем небольшого роста.

 

И Анжела, скорее всего,  её сверстница. Но в разговоре с водителем, она хотела выглядеть взрослее, стараясь невпопад и не к месту, вставлять какие-то «умные» фразы.

 

К моему приходу, две подруги уже успели изрядно выпить, отмечая праздник влюбленных, к которому, они, несомненно, желали иметь самое прямое отношение. От переизбытка алкоголя, моя соседка была немногословной, чего не могу сказать о весело щебетавшей с водителем Анжеле.

 

Отвезти Маришку нужно было на другой конец города. И вся дорога в оба  конца, несомненно, займет больше времени, чем те полчаса, о которых предварительно говорил Славик.

 

Об этом я думал, слушая разговоры водителя с Анжелой,  придерживая при этом свою соседку, которая уже почти лежала на широком сидении автомобиля и  дремала. Я ругал себя за то, что вообще согласился на эту поездку и рассчитывал  в скором времени быть дома.

 

Когда почти совсем стемнело, мы, под легкое и милое посапывание Маришки, подъехали к её дому. Им оказался какой-то, не первой свежести, одноэтажный барак на два хозяина. Даже в сумраке  его очертания указывали на ветхость и убогость этого домостроения.

 

 - Колян, вместе с Анжелой отведите Маришку к её родителям. Пусть она им всё объяснит, а я вас тут подожду. Не хочу оставлять машину без присмотра в этой глухомани, - сказал мне Славик.

 

- Интересно, как ты это себе представляешь, если она трупом лежит?

 

- Спит, что ли? Ладно, будить не стоит. Да возьми ты её на руки! Тебе такой редкий случай представился – девочку в объятиях подержать.

 

А девочку не то, что держать,  пришлось в прямом смысле – нести на руках. Я не считаю себя физически крепким, но ноша оказалась мне под силу. Марина положила голову на моё правое плечо, а руки её безвольно повисли. Со стороны эта картина, конечно, имела удручающий вид, но тогда, идя следом за Анжелой, я об этом не думал.

 

Моя спутница постучала в низенькую дверь.

 

- Это я, - ответила девушка на вопрос. – Мы Маришку привезли, открывайте быстрее!

 

На последних словах, дверь широко распахнул какой-то мужчина. Анжела, дав мне возможность пройти, сразу же куда-то «упорхнула». А я, осторожно, стараясь не повредить свою ношу, шагнул в комнату.

 

Помещение соответствовало внешнему виду самого дома и давно не видело даже элементарного ремонта, не говоря уже о евро. Низкий потолок, одно небольшое окошко и какой-то тяжелый запах табачного дыма, смешанного с перегаром. Справа в комнатке была небольшая печка. Слева от меня – небольшой стол, заваленный грязной посудой и  остатками нехитрой еды. Среди всего этого нагромождения,  я успел разглядеть водочные бутылки. А сразу за столом, вдоль стены, стояла старая, еще советских времен, панцирная кровать, на которую я бережно  положил Марину. Девушка даже не пошевелилась. Лежала, что называется, без всяких признаков жизни. Я попытался представить реакцию её родителей на всё увиденное.

 

А их-то в доме как раз и не было! В первые минуты я  не придал этому значения. А когда, освободив  руки от ноши, разогнулся и повернулся лицом к людям, находящимся в комнате, то сразу понял, куда я попал, и что может получиться  из всего этого.

 

Передо мной стояли два  очень крепких на вид и очень пьяных молодых человека. В таком состоянии, в котором находились эти ребята, за руль, к примеру,  садиться крайне противопоказано, а вот идти в бой, да с голыми руками – в самый раз!

 

Один из них стоял передо мной, на расстоянии вытянутой руки. А второй, за его спиной,  готовый в любую минуту ринуться на меня, как на «штурм Зимнего». Ситуация выходила из-под контроля. «Товарищ первый» внятно мне объяснил только то, что он брат Марины. А потом он говорил очень много и очень быстро.

 

Если переводить все мною услышанное на нормальный, литературный язык, то я, в глазах молодого человека,  выглядел неким  маньяком, убийцей его сестренки. И мне теперь отсюда просто так, или вообще никак, не выйти.

 

Когда я взял  Марину на руки из машины, то  куртку, во  внутреннем кармане которой лежал мой револьвер, снял намеренно. В ней мне было бы неудобно нести девчонку.

 

Мысли в моей голове проносились со скоростью ветра. И ветер перерос в ураган в тот момент, когда брат Марины, покачиваясь и дыша перегаром, с самодовольной ухмылкой, медленно шагнул в мою сторону. Отступая, я упёрся спиной в стол и невольно положил ладонь правой руки на столешницу. Машинально поводив по ней, нащупал массивную рукоять кухонного ножа. Чуть подвинувшись в сторону двери, я закрыл собой ту часть стола,  на которую опиралась  моя рука, крепко зажав в ладони нож. Обстановка накалилась.

 

Все это произошло за короткий отрезок времени. Но каким-то образом, я все же сумел напоследок собраться с мыслями и сказать пару ласковых, своему противнику. Уверенность в голосе мне придавал зажатый в руке  и спрятанный за моей спиною нож.

 

- Ты че, в натуре, братан! Ты все не так понял! Мы же  простые таксёры. А твою сеструху с подружкой, мы с кентом, подобрали на улице. Они сами нам маяковали. Ну, мы их и довезли на халяву, а то бы они на улице замерзли…

 

Мои трезвые мысли, не просто стучали, а ломились  в нетрезвую голову Маринкиного родственника.

 

- Так ты чё, водила что ли? – с вызовом, но уже спокойнее спросил он. – А точила  тогда твоя где?

 

- Блин, пошли, покажу, - почти скомандовал я, и, стараясь не бежать, быстро прошел мимо братца, который слегка посторонился.

 

Шагнув за дверь, я выскочил на спасительную улицу и заметил мило беседующую у машины парочку. Ни слова не говоря, я рванул заднюю дверцу и, схватив свою куртку, достал из кармана револьвер.  И сразу же его зарядил.

 

Следом за мной, у машины оказались и два «добрых молодца», один из которых что-то говорил Славику. Анжела или была до такой степени пьяной, или знала этого «братца – кролика» лучше нас, но в разговор с ним она предпочла не вступать. А ведь именно от нее я ожидал помощи в сложившейся ситуации. Хотя, о чём нетрезвые люди могут договориться между собой?

 

Но мне уже было всё равно. Я чувствовал себя с револьвером в руке уверенно и спокойно. Тем не менее, поторопил Славика с отъездом, объяснив ему в двух словах, с кем мы имеем дело. Он меня понял и тут же поспешил сесть за руль. Анжела тоже быстро оказалась в машине и почему-то именно на том месте, где до неё, рядом со мной, сидела Маринка.

 

Если все хорошее, всегда быстро заканчивается, то все неладное -  наоборот. Оставшись на улице одни, «добры молодцы» снова вспомнили про меня. Самым приставучим из них был все тот же неугомонный братец нетрезвой девушки.

 

Я поспешно сел в салон и, отвлекшись  на Анжелу, которая стала меня о чем-то спрашивать, совсем забыл закрыть за собой заднюю дверцу.

 

И Славик, в свою очередь, не подумал сразу завести машину. Может быть, он решил сначала прогреть двигатель или задумался, но дальнейшие события развивались ещё более драматично.

 

Братец вцепился в дверцу,  как в свою, и, распахнув её полностью, что-то мне говорил. Его друг стоял за ним. Славик скомандовал, чтобы я закрывал дверцу. А я не мог дотянуться до ручки, рискуя быть вытряхнутым из салона Маришкиным родственником.

 

Пнуть его по руке у меня тоже не получилось бы, да и не хотелось мне «каратистских фортелей». А молодец, видимо, решив пойти в наступление, полностью закрыл своим телом дверцу.

 

Теперь до неё, мне  точно было, не дотянуться. А братец уже просунул голову в салон. Я невольно придвинулся поближе к Анжеле. И тут вспомнил про револьвер. Нервы мои сдали. Моему «ангельскому» терпению пришёл конец.

 

А молодец уже руку тянет. Вряд ли он рассчитывал на рукопожатие или хотел обняться со мной на прощание. Скорее всего, схватил бы меня за ворот. Гадать на кофейной гуще я не стал. А, наставив на него револьвер, – выстрелил! Должен сказать, что в барабане почти все патроны были холостые. От мушки до носа мишени расстояние было небольшим, с мою ладонь.

 

Дальше всё произошло мгновенно. Мне показалось, что после хлопка родственник, широко раскинув руки в разные стороны, медленно и осторожно опустился в объятья стоящего за ним парня. На самом деле, он, как подкошенный, тяжело рухнул на своего товарища, а машина, дав газу, сразу же рванулась с места!

 

Весь обратный путь, я думал о том, что произошло. Почему-то в этот момент, я не мог поделиться своими переживаниями с попутчиками. А Славик, как будто ничего  и не случилось, весело беседовал с Анжелой, радуясь, что Маришка, наконец-то оказалась дома.

 

Он, видно, все еще надеялся на дальнейшее общение с подругой. Мои мысли крутились вокруг одного: как благополучно я выбрался из квартиры Маришкиного братца. И еще беспокоился о том, не застрелил ли я парня. А если покалечил? Этого мне только не хватало! Из пистолета, даже холостыми патронами, стрелять в упор, в лицо – нельзя!

 

Дорога домой всегда кажется ближе и короче. И я, находясь под впечатлением от всего случившегося, не заметил, как оказался у своего подъезда. Да и Славик спешил, стремясь поскорее остаться наедине со своей подругой. «Пока она не отрезвела совсем»,  – объяснил он.

 

Спустя несколько дней приятель, как ни в чём не бывало, зашёл ко мне. Оказывается, он уже неоднократно проведывал Анжелу, заходя в кафе, где она работала. Я напомнил ему о Дне святого Валентина и осторожно поинтересовался, слышал ли он что-нибудь о Маринке и об её братце.

 

- Да успокойся, ты! Все там у них нормалек! Ну, выпили, ну побарагозили! С кем не бывает! – не унывал Славик.  И, добавил: «А история все же,  прикольная получилась. Ты, Колян, сильно-то не расстраивайся. И не забивай себе голову всякими пустяками. Лучше потом  книгу об этом напиши…»

 

            Всё-таки, что же такое, наша жизнь? Почему одним она кажется вечностью, а для других мимолетна как комета? В начале марта моей мамы не стало. Многие воспоминания о последних её днях, для меня тяжелы, в том числе и о празднике Святого Валентина.

 

                  Ирония судьбы такая…

 

За последние годы, мне неоднократно приходилось по разным причинам, менять замок во входной двери своей квартиры. А в последний раз, когда я вновь занимался этим важным делом, мне вспомнилась одна давняя история. Однажды я  доверил на время, своему доброму знакомому ключи от квартиры. И ничего я в этом не видел плохого, но все получилось иначе…

 

В обеденный перерыв подходит ко мне мой коллега Денис, он работал электриком и говорит:

 

- Колян, слыхал, что сегодня будет получка?

 

- Ну да…

 

- Что, ну да? Надо же как-то это дело отметить! – загадочно начал Денис.

 

- У тебя есть конструктивные предложения? – спросил я.

 

- Давай соберемся, - продолжал парень.

 

Надо сказать, что со многими ребятами, несмотря на то, что они были гораздо моложе меня, я общался легко и просто, совсем не чувствуя ощутимую разницу в возрасте между нами. Вся беда была в том, что мы целыми днями «не вылезали» с работы. Служебный график у всех был разный и  нечастые «выходные» у нас почти никогда не совпадали. А чтобы  провести время даже в небольшой компании друзей-коллег было целой проблемой.

 

- Что ты предлагаешь? - я уже заранее знал, что вряд ли мы сможем придумать что-нибудь реально интересное.

 

Денис загадочно улыбнулся и сказал:

 

- Давай пойдем к тебе.

 

И чтобы я не успел возразить, сразу же «выложил» свой план.

 

Он решил пригласить ко мне еще одного нашего товарища и двух знакомых нам девушек из соседнего цеха. Мне этот вариант с гостями тогда  не очень  понравился. В моей квартире было не совсем чисто, угощать особо не чем, да и я в этот вечер должен задержаться  допоздна.

 

- Как ты себе все это представляешь? Ведь вы почти на два  часа раньше меня заканчиваете работу! – пытался я вежливо отговорить Дениса.

 

Но переубедить его уже было невозможно.

 

- Да мы пока  в нашем баре посидим, тебя подождем. И пивка попьем.- Разулыбался мой молодой коллега.

 

Ну, как они пивко пьют, я-то знал. И, скорее всего, пока я отработаю, им уже никуда идти не захочется. Успокоился я и пошел заниматься своими делами. Только напрасно я надеялся. Не прошло и получаса, как Денис опять подошел ко мне. Теперь уже он просил меня доверить ему ключи от моей квартиры.

 

- Все будет ровно, Колян. Ты придешь и удивишься. Мы пока столик сообразим. Все сами купим. Тебе еще и на утро останется. А  за порядок не волнуйся.

 

-Ты хоть помнишь мой дом? - на всякий случай решил я уточнить. Хотя Денис бывал несколько раз у меня, правда, давно.

 

-Квартиру только скажи.

 

Передавая ключи, я объяснил своему будущему гостю, как легче всего найти мой дом. Но  слушал он меня тогда не внимательно. И перебивал, уверяя, что все помнит и знает.

 

-Смотри, вот три ключа. Я закрыл на все замки. Открывать дверь лучше, начиная с нижнего. Ты все запомнил?

 

Последние слова Денис, наверное, и не дослушал. А поспешил к ожидавшим его в сторонке, нашим общим друзьям, с которыми он и хотел пойти ко мне.

 

Я «окунулся с головой» в свою  работу и с трудом разобрал, что звонит мой мобильник. «Диня» - высветилось на экране телефона, прежде чем я успел нажать кнопку.

 

- Слушаю…

 

-Колян, эта… - язык  моего собеседника слегка заплетался. – У тебя какой адрес?

 

«Приехали!» - подумал я. Оказывается мои гости, будучи слегка «навеселе» от предстоящей вечеринки, заблудились и не могут найти мой дом. Я Денису объяснил подробно, как им добраться до моей квартиры, понимая, что они стоят в  соседнем дворе. В ответ на мои слова в трубке раздались хихиканья, и связь прервалась.

 

 «Ну, слава Богу, теперь-то мои гости точно, и без приключений, доберутся», -  решил я и вновь взялся за свою, уже неоднократно прерванную, работу.

 

В ожидании интересного вечера, я торопился домой, думая о том, чем мне занять моих гостей, чтобы им не было скучно. Все же не так уж и часто мы собираемся вместе, раз Денис даже подзабыл мой адрес.

 

Дверь мне открыл Денис. Я, быстро сняв обувь, прошел в зал. За столом, стоявшим посередине комнаты, сидели Юрик и Люба, ребята с которыми у меня на работе складываются добрые отношения. Я, прежде всего, посмотрел на то, что было  на столе из еды. Не забыли ли чего купить? И хватит ли угощенья?

 

 Но судя по всему, мои гости не ели. Лишь утоляли «жажду», почти полностью опорожнив бутылку водки.

 

- Молодцы, все классно сообразили, – похвалил я гостей. И обратился теперь уже к Денису: «Ну, как дела?»

 

Мой вопрос был задан еще  и потому, что у всех присутствующих, были какие то кислые выражения лиц. И их настроение не настраивало меня на веселый лад.

 

- Да, блин, Колян…- начал каким то странным голосом Денис. Словно он хотел передо мной в чем то повиниться. – Тут у нас лажа небольшая случилась…

 

 - Что такое?

 

 - Да мелочи. Вместо твоей квартиры, не в ту стучались…

 

 - Ну и что тут такого? Бывает…- стал успокаивать я своих друзей.

 

- Да, понимаешь…- продолжал Денис,- шли мы значит к тебе. А по дороге заглянули в продуктовый…

 

-Ну что, братва, - обратился к своим друзья Денис.  – Возьмем еще по пивку? Чтобы не скучно было.

 

И, сделав покупку, молодые люди вскоре вошли во двор соседнего с моим дома.

 

На дальней от них лавочке сидели старушки и мило разговаривали. Правда, при этом они, с ног до головы, осмотрели незнакомцев. Ох, эти бабушки! «Глаза и уши» в любом доме.

 

- Кажется, здесь… – сказал Денис и стал искать по карманам мои ключи.

 

Два парня и одна девушка остановились около подъезда и, допив пиво, бросили бутылки в урну.

 

- Вы пока подождите меня здесь, - словно в чем-то  засомневавшись, продолжал Денис, - я скоро.

 

Поднявшись на второй этаж, как я ему и говорил, он подошел к двери, которую посчитал за мою и стал подбирать ключи. Именно подбирать. Потому, что их на связке было три, а замков в двери оказалось - всего два.

 

 - Ну, блин, Колян, понавесил тут ключей. Как сам-то не путается? – бормотал Денис, пытаясь вставить в скважину то один, то другой ключ.

 

Сколько бы это продолжалось, неизвестно, но вдруг, рядом приоткрылась соседская дверь и из неё выглянула старушка.

 

- Ты что тут негодник, шаришься, а? Совсем уж обнаглели, сволочи? Сейчас милицию вызову! А ну, иди отселя!

 

- Бабусь, вы чего? – разулыбался в ответ «грабитель».

 

- А вот сейчас узнаешь, чаво! Уйди от двери!

 

- Бабушка, да я в гости к Коляну пришел. Он мне ключи дал, чтобы…

 

- К какому еще Коляну, жулик?! Не живет здесь никакой Колян!

 

- А кто? – вырвалось у Дениса.

 

- А вот так я тебе все и рассказала! Как же, держи карман шире! Ми-ли-и-ция! Грабют!

 

Чтобы нескучно было стоять в ожидании Дениса, Юрик приобнял Любу за талию и что-то ей нашептывал. Она в ответ негромко хихикала, чем и привлекала на себя внимание бабушек, сидящих на лавочке.

 

- Васильевна, не знаешь, к кому эти пожаловали?

 

- Да шут их знает. Стоят, ждут, видно, кого-то.

 

        - Кого, кого,- вклинилась в разговор третья. – Ясно кого. Зашел тут один, что был с ними, в третий подъезд. И не выходит, а дружки его на улице остались. Вишь, лижутся уже. Бесстыдники.

 

 - Васильевна, так в третьем подъезде вроде как молодежь-то не живет. Все же пенсионеры. Правда, на четвертой площадке квартиранты. Так они цельный день на работе…

 

 - Сходить, глянуть, что ли? В газете писали, в Жана-Семее так квартиры чистят. Двое на улице внимание отвлекают, а сообщник их взломом занимается.

 

- Тооочно! И похожи …

 

Денис спешно вышел  из подъезда и. подойдя к своим друзьям, вытащил мобильник.

 

 - Что дома нет?  - спросил Юрик.

 

 - Ага. Как ты догадался? Хватит тебе пить. Кажется, мы слегка заблудились. Колян, - сказал в трубку телефона Денис, - у тебя какой номер дома?

 

Только сейчас, наверное, Люба тоже поняла, что все ошиблись адресом, и громко рассмеялась.

 

Денис закончил свой сбивчивый рассказ.

 

  - Ну и что тут страшного? Давайте поедим, что ли?, –предложил я гостям и направился мыть руки. Но вдруг услышал на площадке чьи-то громкие разговоры, а следом,  сильный и настойчивый стук в мою дверь.

 

Глянув в глазок, я увидел каких-то незнакомых людей.

 

 - Кто!

 

 - Полиция, открываем дверь!

 

 - Опп-па ля, три рубля, - пронеслось у меня в голове. А рука уже отодвигала массивную щеколду.

 

Передо мной стояли два рослых и крепких, в общем ужасающих своим видом, сотрудника полиции с автоматами за плечами. А рядом с ними какая-то женщина низенького роста с гневным и взволнованным лицом.

 

 - Кто хозяин квартиры, ты?

 

 - Дда. А что?

 

Вежливо, но уверенно отстранив меня в сторону, стражи порядка шагнули через тесный коридорчик моей квартиры в так называемый зал.

 

 

 

Из всех произведений Гоголя, я в школьные годы любил – «Ревизора». Часто смотрел его в кино и даже пару раз в местном театре. И в  момент появления полицейских в комнате  выражения на лицах моих гостей, были именно такими, как в финальной сцене русского классика.

 

 

Я по  требованию блюстителей порядка нехотя показал им все необходимые документы: удостоверение, домовую книгу, и что-то еще; толком не совсем понимая, что собственно происходит.

 

Полицейские глянули мои документы и вернули их мне. А соседку отправили домой, уверив её в том, что преступник будет наказан.

 

- Значит ты - Денис Четвертаков? А документов, говоришь, с собой нет?

 

Строгие посетители бегло, но внимательно осмотрели всю комнату и убранство нашего стола. На мое предложение о чае, они отказались.

 

 - Ты зачем  взламывал чужую квартиру? Как не взламывал? Соседи нам сообщили, что зря? А – а, ты ошибся дверью? А ключи где взял? Колян дал?

 

И теперь уже перекинулись на меня:

 

 - А ты зачем отправил его в чужую квартиру? Как не отправлял? Ты тут нам не гони!!! Сейчас собирайтесь вдвоем и следуйте за нами!

 

Смотря весь этот детектив наяву, с моего дивана, Юрик и Люба словно впечатались в него, втянув головы в плечи.

 

Я вообще ничего не мог понять. Вышла какая -  то ерунда. Но я-то тут причем! Денис ладно, ошибся дверью дурень, Но мне-то зачем идти?

 

 - Пошли, пошли! И не задерживайтесь, - сказал один из полицейских, поправляя на плече автомат.

 

Те соседи, что были во дворе, видели, как из нашего подъезда вышли двое полицейских, а следом за ними – мы. И все четверо завернули за угол дома, где парковалась задрипанная машина светлого цвета.

 

Нас, как ни странно, любезно, пригласили сесть на заднее сидение. Водитель обернулся к нам.

 

 - Я вижу, что вы ребята честные. Даже могу поверить, что ошиблись квартирой. Бывает. Но как вы это докажете? На вас уже написано заявление…

 

Я не мог понять, почему: «на вас?», похоже, что и я попадаю «под раздачу»…

 

- «…а в Жана – Семее расследуется серия квартирных краж. Сейчас мы с вами поедем в отделение, снимем ваши пальчики, и там вы напишете объяснительные. Как зачем? Что значит  - не виноваты? Все так говорят!»

 

Только почему–то никто не куда не спешил ехать. И мы, сидя в машине,  в страхе продолжали слушать длинный монолог водителя о том, сколько в городе краж, какая на нас лежит вина и что с нами станет дальше, если мы будем продолжать отпираться.

 

Затем, резко сменив гнев на милость, полицейский вдруг нам сказал:

 

 - Конечно, мы можем уничтожить заявление вашей соседки. Она к вам претензий уже не имеет.  И оставить вас в покое. Пожалуйста, продолжайте отдыхать дальше. Но мы столько бензина сожгли, пока сюда ехали! Видите, сцецмашины у нас нет. А сейчас нам надо срочно быть в отделении, оформить документы об отказе дела, потом мчаться на новый вызов. А кто нас заправлять станет? Или вы с нами поедете?

 

- А сколько вам надо? – вырвалось у Дениса.

 

        -Ты что же нам взятку, что ли предлагаешь? Так! Все! Поехали!!!

 

         Денис перепугавшись, открыл свой бумажник.

 

        - Давай, давай, не жалей! Деньги вот сюда положи, на сидение, рядом с собой! Сколько здесь? На бензин хватит! Все парни, идите, а то нам спешить уже надо. Да больше так не хулиганьте!

 

Когда мы вернулись в мою квартиру, Юрик и Люба все также сидели на диване. Такое ощущение, что они в наше отсутствие и не разговаривали друг с другом.

 

У Дениса еще оставалось сколько-то денег. Сложившись с Юриком, он сбегал в соседний магазин и купил бутылку водки. Люба пить отказалась. Она мелко дрожала. Это она еще не слышала нашей душевной беседы в машине! Я в то время пить уже бросил. А Денис с Юриком выпили немного. Затем гости ушли. Прощаясь со мной, Денис просил меня никому не говорить на работе о том, что с нами в тот день произошло.

 

Поезд отправляется

 

Мой дом от привокзальной площади находится в пяти минутах ходьбы  вразвалочку. Но в то утро, я все же  решил выйти из дома минут на двадцать раньше.

 

Погода оставляла желать лучшего. Температура воздуха была чуть ниже нулевой отметки, но дул ветерок и сыпал мелкий, противный снежок.

 

В такую погоду  - отъезжающая,  моя жена и двое её провожающих, дочка и теща, будут, скорее всего, в зале ожидания.

 

Так я размышлял не спеша, подходя к вокзалу. Около стоянки такси уже толпился немногочисленный народ с сумками и баулами.

 

- Поезд, что ли какой-то? – промелькнуло в голове и  я поспешил на перрон.

 

И действительно, на маршрутной доске вагона, стоявшего на первом пути, мне в глаза бросилась надпись: «Алматы - Новосибирск». «Странно»,-  только и успел я подумать, как тут же увидел стоявших около проводника жену, дочку и тещу.

 

Оказывается, кто-то из них спутал время прибытия поезда. И они сами только что приехали. Благо еще, что я пришел, не «под самый занавес», как это у меня частенько получается в самые нежелательные моменты. А то крику было бы сколько. Да и сам я ненавижу опаздывать.

 

Вчетвером мы зашли в чистый вагон и, пройдя почти в самый его конец, решили остаток времени перед грядущим расставанием провести в купе.

 

Как и бывает в такие моменты, каждому из нас, хотелось  сказать что-то  самое главное, но нужные слова как назло не находились.

 

            - Сколько там времени – то?  - спросил я у тещи, не желая доставать свою мобилу из внутреннего кармана куртки.

 

- Ой, уже осталось пять минут, - сразу засуетилась она в ответ. – Давайте здесь попрощаемся, а то на улице холодно.

 

            Не люблю я прощаться. Особенно это нерадостно, когда осознаешь, что в следующий раз жена посетит свою историческую родину года через полтора.

 

            Дочка задержалась с мамой, а мы с тещей торопливо пошли к выходу из вагона, где в его дверях на нас «отвязалась» проводница:

 

- Давайте быстрее, уже отправление объявили. Раньше надо было прощаться…

 

Наверное, эти слова слышала её напарница, которая в тамбуре спешно возилась с углем, преградив нам спиной ступеньки:

 

 - И че сидят? Че сидят? Все не напрощаются. Нечего в вагон заходить… - завелась она, рискуя «разбудить во мне зверя».

 

Но я был совсем не настроен на разборки, и лишь пробурчал ей в ответ, помогая теще спуститься:

 

- Да мы из деревни, тетенька. Не местные. Сейчас еще девочка должна выйти, трап не опускайте.

 

Последние несколько минут мы смотрели на отъезжающую через окно, поеживаясь от неприятного ветра и мелко сыпавшего снега. Но старались улыбаться, скрывая от гостьи свое невеселое настроение.

 

 - Поезд «Алматы - Новосибирск» отправляется с первого пути…отойдите от края платформы… - тоже как - то «без огонька» донеслось по всему вокзалу.

 

Ну, мы и отошли подальше. Будто заранее освободив для разбега дорогу женщине, которая, едва не задев нас, взяла короткий старт к поезду.

 

-  Ой, вой - вой, на поезд опаздываю!!! Засиделись, блин, в кафешке…

 

Бегущая женщина показалась нам   коммерсанткой. На ней поверх остальной одежды была недлинная безрукавка защитного цвета, какого-то афганского варианта. В правой руке  - абсолютно пустая складная ручная тележка,  знакомая мне по челночным чартерам в Новосиб, в лихие 90-е, а в левой – какая-то вязанная сумочка, размером с две сложенные ладони.

 

Челночница, подлетев к вагону, который стоял прямо перед ней, с открытой дверью, но с опущенной подножкой, легко и ловко забросила подальше в тамбур свою тележку и, не теряя времени, стала крутить рычаг задвижки, желая освободить откидную ступеньку.

 

Естественно, все нами увиденное происходило гораздо быстрее, чем я сейчас описываю. Хотя в один момент, нам даже казалось, что это какое-то замедленное кино, в котором показана обыкновенная ситуация, частенько имеющая место на вокзалах.

 

- Да, Вы прыгайте так,  - крикнул я коммерсантке, убежденный в том, что такое препятствие, как высокая ступенька, для неё - сущие пустяки.

 

 - Что-то у неё вещей нет? Забыла что ли? – проговорила дочка.

 

 - Да какие там вещи? Не видишь, человек за товаром в Новосиб едет, – ответил я, продолжая с интересом смотреть это  бесплатное кино. Благодаря ему наше грустное настроение неожиданно улетучилось.

 

 - Точ-ч-но-о! – определила теща.  - А сумочка в её левой руке, это деньги!

 

Вообще, кто знаком с женщинами, занимающимися турами за товаром, не дадут мне соврать, что именно эти представительницы слабого пола, как говорится: «и «Камаз» на ходу остановят и горящую избу снесут». Чтобы ничто не могло помешать развитию их малого и среднего бизнеса.

 

Но если бы «торопыжка» перед тем как «приступом брать вагон», слегка повернула голову влево, то она наверняка заметила бы, что он предпоследний во всем составе. И что это «хвост» поезда!

 

Тем временем челночница, с грохотом откинув ступеньку, хорошо, что на её пути не было проводника, а то бы она снесла его, и со словами: «….мать, успела», вспорхнула в тамбур.

 

Поезд тут же тронулся. Легко, плавно, но уверенно набирая скорость. Опоздавшей в тамбуре уже не было.

 

            Нам  оставалось только искренне порадоваться за коммерсантку. Мы настолько отвлеклись на все происходящее вокруг нас, что забыли помахать ручкой в окошко, в которое смотрела виновница нашего посещения вокзала. И я даже произнес тогда:

 

       - Получилось как в дешевом кино, не успела вскочить, а поезд уже – тю, тю…

 

Неожиданно за нашими спинами раздались какие-то женские голоса. Мы как по команде повернулись на крики.

 

 -  Поезд пошел!!! – пред нами предстали сразу три женщины. Не знаю почему, но по их виду можно было определить, что они предприниматели, имеющее дело с нашим базаром. Поначалу мне показалось, что они тоже отстали от поезда. Но все получилось  - наоборот.

 

 - Где она? В поезд села?!

 

 - На-та-ш-ка-а-а-а!!! Ду-ра - а! – проголосила третья так, словно хотела перекричать стук колес, набиравшего скорость поезда.  – Он едет в Росси-и—ю!!!

 

 - Да. А ей куда надо? – удивленно произнес я, так ничего и не понимая.

 

 - Куда, блин? Туда, блин! В Алма- Ату…Вот гонимая-то! Как она из-за стола мимо нас убежала? – непонятно кому, говорила одна из незнакомок.

 

Все события в то ноябрьское утро, повторюсь, развивались гораздо стремительнее, чем я их описываю. Последний вагон новосибирского поезда еще не успел преодолеть перрон гостеприимного Семипалатинска, как сразу с трех вагонов, по-моему, и с того тоже, в который заскочила опоздавшая, проводники показали желтые флажки. Причем выставили они их с таким, казалось, серьезным видом, словно это были красные знамена трудового советского народа во время шествия майской демонстрации вдоль правительственных трибун.

 

Подруги горе-путешественницы в растерянности оставались на своих местах, рядом с нами. А мы, рискуя вызвать гнев незнакомок, из последних сил сдерживали гомерический смех. Наверное, еще и поэтому мы не стали дальше наблюдать за развязкой, а теперь уже с веселым настроение пошли на остановку автобуса.

 

Экзаменов нелегкая пора

 

Я с раннего детства имел непреодолимую тягу, к  литературе. Постоянно что-то записывал, сочинял и, конечно же, много читал. А, закончив восьмилетку, твердо решил поступить в местный пединститут на филологическое отделение.

 

И это желание стало моей мечтой. Наверное, она никогда бы не воплотилась в реальность, если бы не удачное стечение обстоятельств, которое можно с уверенностью назвать – судьбой.

 

После школы, я поступил учиться в училище. А в  то советское время, сплошь и рядом, открывались «школы рабочей молодежи». Где ученикам, после их трудового дня, усиленно и целенаправленно давалось среднее образование. И происходило все это именно так, как показано в известном фильме «Большая перемена». Кстати, в нем один из героев Пьер, участник «аттракциона неслыханной жадности», которого играл С. Крамаров, носил фамилию – Тимохин.

 

И вот примерно в такой школе, после основных занятий в училище, я и учился. Надо сказать, что вся эта затея мне тогда нравилась. А учителя нам говорили, те из вас, кто не будет пропускать занятия, получат аттестаты зрелости с хорошими отметками. То есть посещаемость в вечерней школе, как она называлась «в народе», была главной!

 

И я старался занятия не пропускать. А по окончании всего курса обучения получил обещанный учителями аттестат – с одной лишь «тройкой» -  по «астрономии». Помню, как я тогда сильно расстроился. Ведь я этот предмет совсем не изучал. А за что тройка?

 

За несколько месяцев до  службы в армии, я посещал подготовительные курсы для поступления в пединститут. От них у меня мало, что осталось в памяти.

 

А когда, отслужив положенные два года, я пришел в приемную комиссию, у меня на руках был аттестат о среднем образовании, с высоким проходным баллом, играющим существенную роль при конкурсном отборе в институт.

 

Кроме того, положительным фактором служило и то, что я парень. А в пединститут, да еще и на филфак, мужчин принимали с радостью. К тому же, я только что демобилизовался из рядов СА. А тогда отслужившим юношам были открыты двери во многие учебные заведения, куда можно было поступить на льготных условиях. И, вдобавок  ко всему, я был кандидатом в члены КПСС.

 

Одним словом, я был абсолютно уверен, что поступлю в пединститут, и сильно – то не обременял себя подготовкой к вступительным экзаменам. Хотя ей  и должны заниматься все нормальные абитуриенты.

 

Конкурс в то время был два человека на место. И  чем меньше оставалось времени до начала экзаменов, тем больше я задавался мыслями о том, как же я буду состязаться знаниями с теми, кто недавно окончил школу? К тому же я поступал на заочное обучение. И часть абитуриентов уже работали в школах, например, в сельских. Короче говоря, их уровень подготовки, скорее всего, был лучше моего.

 

Первым экзаменом было, конечно же, сочинение. И основной «отсев» должен произойти после него. Это я понимал, слава Богу. И заняв свое место в аудитории, сразу же для себя решил – писать короткие, нераспространенные предложения. Использовать, по возможности – простые слова. Мысли излагать  - коротко и ясно. А главное – взять «свободную» тему, если она будет!

 

Ей оказалась примерно такая тема: «Как Вам представляются уроки русского языка в недалеком будущем? В чем их отличительные особенности от учебного процесса наших дней?» Ну, фантастикой в то время увлекались многие. И я не исключение – читал книги и любил фильмы на эту тему. Одним словом, сочинение написал. А часть из тех,  кто выбрали другие темы – «отсеялись». Но, тому, что «первый блин» для меня не оказался «комом», я сильно не радовался.

 

Лишь тогда я прочувствовал по-настоящему, что поступаю в институт и то, что могу «провалить» второй и самый главный экзамен -  «Русский язык и литература. Устно».

 

За длинным столом, в большой аудитории, строго восседали два преподавателя по русскому языку и совсем еще молодая, очень симпатичная, экзаменатор по литературе. Я взял сразу два билета по разным предметам. И сел готовиться. Наверное, к тому, что осенью и зимой мне придется снова   походить на подготовительные курсы, а на следующий год, если все будет хорошо, попытаться поступать в институт.

 

-Молодой человек, Вы готовы? - вскоре услышал я от преподавателя по литературе.

 

-Да, да, сейчас. Еще немного…

 

Если в билете по русскому языку, я и находил что-то мне знакомое, то с литературой, я понял, у меня будет – провал!

 

В «вечерней школе» я, естественно, получил только отдаленное представление о таких книгах как «Тихий Дон», «Война и мир», «Братья Карамазовы» и т.д.

 

Что-то написав на двух листах, для каждого предмета в отдельности, я выждал момент, когда место у экзаменаторов русского языка освободится, и сел перед ними.

 

О результатах моего скудного ответа они мне сразу ничего не сказали. И я передвинулся к преподавателю литературы. Она, опустив голову, очень внимательно слушала мою речь. А потом тихо сказала:

 

- Молодой человек, у Вас по моему предмету – но-о-оль! – и помолчав, добавила: – Я не знаю, что делать…

 

Но, тем не менее, она, чуть пододвинувшись к рядом сидящей коллеге, спросила:

 

 - Как у вас Тимохин ответил?

 

Женщина слегка стушевалась:

 

- А в чем дело?

 

- По литературе у него будет «двойка»! Мне надо знать, что  он у вас получит.

 

Экзаменаторы спешно стали просматривать бумажку с моей писаниной.

 

- Если и у вас он ответил плохо, - чуть слышно продолжала литераторша, - то он сейчас же покинет аудиторию.

 

Достойны ли были мои знания отметки «три», или у русоведов на этот счет были какие-то свои мысли, но они дали своей коллеге положительный для меня  ответ.

 

Тогда, моя экзаменатор, опустив глаза в стол и прикрыв их ладонью так, словно её мешал яркий свет, опять же тихо произнесла, только обращаясь уже ко мне:

 

- Пишите то, что я Вам сейчас продиктую…

 

- Что?- не сообразил я.

 

- Молодой человек, Вы, что не понимаете? У Вас по литературе будет «двойка»…Записывайте, все, что я Вам продиктую…

 

За моей спиной в аудитории сидело еще несколько человек. А я спешно и плохо соображая, поразборчивее, писал…Результаты экзамена стали известны только на следующий день. И, как и подобает в таком случае, после них, еще несколько абитуриентов -  «отсеялось».

 

Последним моим испытанием стала  - философия. На неё, после всего ранее происшедшего, мне можно было точно не ходить.

 

Чуть больше месяца прошло с моего «дембеля». Конечно, я, прежде всего, морально не был готов к поступлению в институт. Моя служба проходила в новосибирском лесу, на командном пункте, под землей. На глубине метров десяти. Бывали случаи, когда я на свежий воздух не выходил неделями. Ел и спал на боевом посту. И вернувшись в родные пенаты, в свой город, я естественно, как «с луны свалился». Цивилизация, город, люди!

 

Зайдя вместе с остальными будущими студентами в небольшую аудиторию, я положил на стол перед преподавателем свой экзаменационный лист. С портретов на стене, без особой радости, на меня  смотрели Гегель и Кант. Билет я пока брать не спешил.

 

 - А Вы что, у нас – солдат? – неожиданно раздался у меня за спиной голос экзаменатора.

 

- Да, я недавно уволился из армии.

 

- Вот оно как? И где же Вы служили? – спросил мужчина, пока я садился за свободный стол, недалеко от него.

 

-В Новосибе, в ЗРВ,  в ПВО. Планшетистом.

 

 Не знаю, понял ли экзаменатор мой ответ, но далее, он восторженно сказал:

 

-Так Вы любите русский язык и хотите стать учителем?

 

И получив от меня утвердительный ответ, добавил то, что могли услышать все присутствующие:

 

-Тогда, Вам нет смысла, беспокоиться. Мой предмет Вы сдадите. Точно.

 

Может быть, экзаменаторы и должны заранее настраивать абитуриентов на хороший лад. И такие слова они говорят всем, но для меня они прозвучали, как выстрел в ночи!

 

Теперь уже, Гегель и Кант со своих портретов смотрели на меня, как на доброго знакомого. И казалось, что они были рады за меня.

 

Взяв билет, я что-то возбужденно, но уверенно рассказывал преподавателю. Он в ответ кивал и комментировал мои слова. Со стороны все это больше походило на доверительную беседу, а не на сдачу экзамена по философии.

 

Свою вторую четверку за экзамены, как и было мне обещано, я получил. А две тройки, за памятную сдачу русского языка  и литературы, плюс высокий проходной балл в аттестате зрелости, от вечерней школы, сделали свое доброе дело, выдав мне «путевку в жизнь». Так я стал студентом семипалатинского пединститута, по специальности «учитель русского языка и литературы».

 

Много с тех пор «воды утекло». На протяжении ряда лет,  я работал в различных учебных заведениях. И благодарен судьбе за то, что когда я поступал в институт, она была столь благосклонна ко мне. И, конечно же, никогда не забуду бескорыстную доброту экзаменаторов, чьи имена в моей памяти, к сожалению, не сохранились…

 

Веселые школьные годы

 

Именно первого сентября, одна тысяча девятьсот девяносто пятого года, я решил перейти на работу в другую школу. Она была расположена в самом центре города, и от моего дома до неё – минут тридцать ходьбы. Но не это явилось основной причиной моего столь скоропалительного решения.

 

На новом для меня месте была вакансия зам директора по учебно – воспитательной работе. О ней я узнал от своего знакомого. Он же и поговорил с директрисой, на счет моей кандидатуры.

 

Вообще - то на такие должности, что называется с «улицы»,  не берут. Завучей обычно назначают из числа учителей, уже работающих в коллективе. Или, в крайнем случае,  по приказу «свыше», то есть, из отдела образования.

 

Но мне тогда просто повезло. И вот я уже сижу перед директрисой в её кабинете, разложив на столе свои документы.

 

 - Вы, конечно, понимаете,  Николай Николаевич, что кроме работы завучем, вам необходимо будет еще и давать уроки? На начало нового учебного года, согласно штатному расписанию, у нас все предметники на местах. За исключением математика, который по семейным обстоятельствам вынужден был уволиться и уехать из города.  И учителя по физкультуре. Он во время летнего похода  со старшеклассниками умудрился упасть, почти, что на ровном месте, и повредил себе ногу так, что теперь  в гипсе. И до самой зимы уроки вести не сможет.

 

Директорша замолчала и внимательно взглянула мне в лицо:

 

 - Что Вы на это скажете?

 

Конечно, я должен был с ней согласиться, поэтому и ответил:

 

 - Да, жаль, конечно, что так произошло.

 

 - Я вовсе не об этом. Вы разве не поняли? Нам срочно нужны математик и физкультурник. Кем бы Вы смогли работать?

 

 - Я? – моё удивление было нескрываемо. – Из всего перечисленного – никем. Я же филолог, Вы же знаете.

 

Казалось, что директриса не ожидала от меня иного ответа. Но с другой стороны, если бы я согласился, то она бы точно утвердила меня на одну из этих должностей.

 

 - У нас еще есть свободные часы. Географа в старших классах. Как Вы на это смотрите?

 

«Пожалуй, как и моя бабушка, когда более полувека назад,  ей, молодой учительнице химии, предложили вести уроки географии. И она с этим не просто справилась, а даже стала заслуженной учительницей республиканского значения и удостоилась нескольких правительственных наград»,  - подумал я и согласился.

 

Мне тогда досталось вести уроки сразу в нескольких параллелях, с восьмого по одиннадцатый класс. Должен заметить, что географию, как и многие гуманитарные предметы, я в школе любил. И даже имел по ней твердую четверку, потому, что не знал карту. Эти знания я сохранил надолго, а тем более к моменту разговора в кабинете директора школы. Но вот с картой, у меня остались серьезные проблемы. Навскидку я мог показать только Москву и Семипалатинск с Алма-Атой. А все остальное -  пришлось бы долго искать.

 

Но удача в те годы решительно не хотела от меня отворачиваться. В старших классах совсем недавно отменили, как предмет, экономическую географию. Шёл первый год, как ввели в программу «Географию Казахстана». А по методическому плану, большую половину часов, отведенных на её изучение, дети должны были заполнять в атласах контурные карты.

 

До армии я учился, хоть и недолго,  в геологоразведочном техникуме. Где мне приходилось чертить карту местности. Да и в школе по черчению, я имел пятерку. Это значительно облегчало мою будущую работу.

 

В новой для меня школе, были еще и экспериментальные классы. Причем их заведомо формировали так, что одни состояли из «сильных» учащихся, а другие – из «слабых». Такие классы назывались «классами выравнивания». Не скажу, что в них были недоразвитые дети – обычные, только не любили и совсем не хотели учиться. И вместе с учителями и со своими родителями, с нетерпением ждали окончания школы.

 

Один из таких классов, последнего года обучения, мне и достался. Учащихся в нем было немало, больше тридцати, из которых численное преимущество оставалось за девушками. По внешнему виду, этих юных представительниц женского пола  назвать девочками  я просто не смел.

 

Класс меня принял по-разному. Кому-то до меня, как и вообще до всего остального, что связано со школой, не было никакого дела. А некоторые, особенно девушки, ко мне относились с особым вниманием, устраивая мне частые всевозможные «проверки на профпригодность». Им было очень интересно, как я отреагирую  на их новые проделки.

 

Цель  преследовалась только одна: веселее и короче сделать мой урок. И всегда, заходя  в класс, я  не знал, что нового  мне могут преподнести. Особенно это угнетало еще и потому, что я - то ведь завуч по воспитательной работе!

 

Однажды, в самом начале урока, а все их сюрпризы преподносились именно в это время, я как обычно проверял наличие учащихся. В журнале было отмечено отсутствие четырех человек. И в конце списка, естественно, указано общее количество учащихся класса. Я, произведя в уме несложный математический расчет, вычислил, сколько учащихся должно быть передо мной. А когда посчитал, что называется, «по головам», получилось, что один человек в классе – лишний!

 

Я ничего не мог понять! С математикой у меня всегда было тяжело, но посчитать до сорока, я все же мог. Дав ребятам небольшое задание, я опять-таки, стал усиленно разбираться с количеством учащихся. И все равно у меня получался один человек лишний.

 

Главная причина моего замешательства – то, что из-за большого количества классов, в которых вел тогда уроки,  к стыду своему, не мог запомнить всех  учеников в лицо в целом, а в каждом классе, тем более.

 

Я пытался собраться с мыслями. Наверное, они читались у меня в глазах, потому что одна из учениц, сидевших на первой парте передо мной, негромко, вытянув голову в мою сторону, сказала:

 

- Николай Николаевич! На задней парте сидит парень не из нашего класса.

 

- Где? – уточнил я.                             

 

- Да вон, на третьем ряду.

 

Меня как подбросило:

 

- Так, ребята, отвлекитесь на минуточку. У нас, что  посторонний?

 

Задавая свой вопрос классу, который вяло на него отреагировал, я уже подходил к задней парте третьего ряда. За ней, без всяких школьных принадлежностей сидел незнакомец.

 

-Как твоя фамилия?-  грозно спросил я.

 

Он в ответ так мило разулыбался, как будто девушка объяснилась ему в любви:

 

-Да я, это…как его? Не отсюда.

 

- В каком  смысле – не отсюда?

 

 

 

С разных сторон  посыпались разъяснения:

 

- Он уже не учится у нас.

 

- Это Ермек, он в прошлом году перешел в другую школу.

 

-Это наш друг, и он пришел в гости!

 

Оценив ситуацию, я спокойно, но строго сказал:

 

- Молодой человек, покиньте класс и не мешайте вести урок!

 

 - Да пусть он посидит, вам, что жалко, что ли? – раздался девичий голос неизвестного адвоката.

 

 - Знаете, что друзья мои, - я старался говорить  сдержаннее.  – Надо было вашему другу подойти ко мне на перемене и спросить разрешения. А так не делается!

 

 - А вас не было в классе…

 

Спорить с учащимися не стал, не забывая про урок и про то, что жаловаться на моих учеников, кроме как себе самому, как завучу по УВР,  некому, но все же отправил гостя за дверь.

 

Я знал, что такие «проверки» они устраивают на многих уроках и у разных учителей. И не стал принимать это близко к сердцу. А позже педагогический коллектив школы облетела новость, что учащиеся этого класса, в самой середине учебного года, уничтожили, вернее, сожгли, свой классный журнал. Причем они и не отрицали содеянного, объяснив, что в их журнале было слишком много двоек и отметок о прогуле уроков.

 

Правда,  сами же потом и пострадали из-за этого. На уроки они теперь носили вместо журнала - тоненькую тетрадку, и каждый по отдельности восстанавливал у учителей  – предметников свои оценки.

 

Подобных случаев немало наберется не только у любого учителя. Каждый человек может вспомнить из своих школьных лет  какие-то забавные  истории. Но тот случай, о котором  рассказываю, я уже никогда не забуду. И произошел он именно в этом, одиннадцатом «классе выравнивания».

 

Прозвенел звонок с перемены. Ученики как всегда запаздывают на урок, правда, на две-три минуты. Я уже старался не обращать на это особого внимания. Лишь бы вообще пришли, да поскорее заняли свои места.

 

В этом классе учились три подружки, «не разлей вода». И, по - моему, даже мальчишки, их одноклассники, старались лишний раз с ними не связываться.

 

И вот эти три девчонки самыми последними вошли в класс, громко закрыв за собой дверь. Но за парты садиться, почему-то, не торопились.

 

 - Проходите, скорее! – пригласил я опоздавших и склонился над своим столом.

 

Две ученицы, послушались меня и заняли свои места. А одна, самая бойкая из этой «троицы», замешкалась в дверях.

 

 - Ну, а ты что не проходишь? – взглянул я на неё.

 

А девушка виновато так, потупив глазки в пол, говорит:

 

 - Извините, Николай Николаевич, я опоздала…

 

 - Ладно, ладно, – отвечаю я, при этом удивляясь такой неслыханной вежливости с её стороны.

 

И вдруг слышу громкий ответ школьницы:

 

…я опоздала…я какала!!!

 

Реакция класса на столь откровенное разъяснение причины, была не одинаковой. Половина товарищей, поздравили опоздавшую «с облегчением». Остальные просто рассмеялись, глядя при этом на меня. Им было  интересно, что я сейчас отвечу и предприму. Я что-то тогда промычал в ответ и ситуация сразу же забылась. Всеми, но только не мной. Я должен был эту девушку «поставить на место». И вскоре мне такая возможность представилась. Она просто повторилась с точностью до наоборот.

 

Похожая ситуация, звонок на урок, и те же опоздавшие.

 

 - Ну,  - строго спросил я у трех подружек. – Где вы были?

 

 - Да мы ходили к завучу за журналом. Можете у нее спросить…

 

 -Хорошо,  – согласился я. – Надо будет -  уточню. Вы двое садитесь, а ты, пока останься.

 

Последние слова я отнес к той самой «бойкой» девушке, которая недавно устроила хохму в самом начале урока.

 

 - Так, где ты говоришь, была - то?

 

 - Я же говорю, нас завуч задержала…

 

 - А может, ты какала? – напомнил я ей недавнюю историю. После этого случая у меня в классе сложилась ровная и спокойная обстановка. Время подходило к концу учебного года. В классе был восстановлен журнал, и все ученики благополучно получили аттестаты зрелости.

 

Спустя годы при случайных встречах  мои бывшие ученики  здоровались со мной,  и с теплом  вспоминали о тех  далёких днях, когда  школа  была нашим общим домом.

 

В первый день весны

 

В первый день весны широко и повсеместно отмечается  Всемирный день кошек. И мне невольно вспомнилась одна давняя история.

 

В начале нашей совместной с женой жизни, когда дочке было всего-то, года три отроду, мы на улице заметили совсем еще маленького котёнка. Он был хороший, серенький и очень шустрый. Сначала путался у прохожих под ногами, рискуя быть раздавленным, а потом и вовсе побежал за нами следом, пока не устал.

 

Недолго раздумывая, я предложил взять его с собой. Жена согласилась. И маленький комочек обрёл своё новое местожительство.

 

Правда, прожил у нас он недолго. Однажды, уехав из города на пару дней, мы оставили  в своей квартире, вместо себя, наших общих знакомых. А когда возвратились, то нас ждала печальная весть. Котенок потерялся.  Или наши гости, по неосторожности, выпустили его на площадку в подъезд или же котенок сам, будучи бестолковым, выскочил в открытую дверь. Они потом, конечно, нам объясняли, что на площадке было темно, не горела лампочка. И все такое… Но факт оставался фактом – котенок исчез!

 

Как мы его искали! Обошли все ближайшие подвалы, подъезды, клеили объявления. Но всё усилия оказались напрасными. Погоревали мы, погоревали, и решили: больше не заводить кошек в квартире, да ещё и на пятом этаже.

 

С того момента прошло немного времени. И так же как и в первый раз, однажды под вечер близ нашего дома дорогу нам с женой преградил маленький чёрный комочек. Только, в отличие от своего предшественника, он, похоже, был сильно измотан и голоден. И еле передвигался. Но был чистеньким, уверяя нас в том, что он не бродячий, а просто потерялся…

 

И опять же мы решили взять его к себе, но с одним условием: ненадолго, чтобы он только смог отдохнуть, поесть и поспать. Нам казалось, что у бедного животного где-то есть хозяева, которые, наверняка, его уже ищут и переживают. И к тому же тогда у нас дочка постоянно болела всевозможными детскими болезнями, и мы старались поддерживать в квартире максимальную чистоту.       Поэтому присутствие там котёнка, да ещё и после недавнего случая -  с потерей его предшественника - исключалось. Но на одну - две ночи это возможно.

 

Напоив котёнка молоком, мы уложили его в большое  кресло, в котором он, свернувшись клубочком, был едва заметен. Наш гость большую часть времени спал и почти не двигался.

 

 Дня через два котенок набрался  сил, и мы поспешили с ним расстаться, в который раз успокаивая себя тем, что у животного есть хозяева, что его любят и, скорее всего, уже ищут. Да и пока сами к нему не привыкли. Мы с женой посадили его на лестничную площадку, между четвертым и пятым этажом, и закрыли дверь в свою квартиру.

 

А на четвертом этаже, почти под нами, проживал наш друг, сосед Женька Копылов. Он был очень добрым, отзывчивым и честным парнем.

 

В тот злополучный для котенка день, когда мы с женой отпустили его в подъезд, а точнее, когда уже наступил вечер, наш сосед, как обычно, возвращался к себе домой. На площадке, как всегда темно, лампочки нет. Но свою-то дверь можно открыть и на ощупь. 

 

Войдя в квартиру и быстро перекусив, Женька решил сразу же лечь спать. Молодой человек в ту пору  вёл холостяцкий образ жизни. И постель свою не всегда заправлял, а лишь застилал покрывалом.

 

Представьте себе удивление Женьки, когда он, собравшись юркнуть под одеяло, прежде откинув его, увидел у себя в постели…свернувшийся маленький чёрный комочек! Наш сосед был высоких моральных устоев. Он сразу расценил неожиданное появление незнакомца как некий добрый знак свыше. И лишнее подтверждение старой доброй традиции, когда во время новоселья или при сдаче какого-то объекта в эксплуатацию, прежде чем туда ступит нога человека, всегда впускают кошку. Что является доброй приметой на дальнейшее пребывание в данном помещении…Не трудно было догадаться, что котёнок прошмыгнул в темноте мимо Женьки и, естественно, остался незамеченным.

 

По доброте душевной, парень, в отличие от нас с женой, не захотел выбрасывать бедное животное, а решил передать его утром в надежные руки своей сестры.

 

Но, оставив котёнка в подъезде совсем одного, мы с женой вскоре об этом сильно пожалели и, уже поздним вечером я с фонариком отправился его искать. Конечно же, котёнка я не нашёл.

 

Утром следующего дня, выйдя из  своей квартиры и спускаясь с пятого этажа на четвертый, я услышал громкие разговоры около Женькиной двери. Она была приоткрыта. А около неё – сам хозяин, его сестра и ещё одна соседка. Наш друг возбуждённо рассказывал о том, как он обнаружил у себя в постели котенка, который – о, чудо! -  был на руках у его сестры.

 

Сейчас не вспомню, что именно я тогда говорил Женьке, но через несколько минут, животное опять перекочевало в нашу квартиру. Сосед только успел мне сообщить, что это кошечка.

 

            К нашей питомице мы с женой сильно привязались. Поставили ей маленький тазик. И я регулярно менял в нем землю, которую набирал из свежевырытой, близ нашего дома, траншеи. Старался, чтобы в тазик не попал какой-нибудь мелкий мусор. Так я и носился с землей с первого этажа на пятый и наоборот, пока наша кошка не заболела.

 

            А началось всё с того, что у неё на боку довольно быстро образовалось, размером с большую монету,  лысое пятнышко телесного цвета.

 

            Похоже, это был грибок или что-то в этом роде, который кошка могла подхватить только через землю, ведь на улицу она у нас не выходила и со своими сородичами не контактировала.

 

 Новость была плохой ещё и потому, что подобные болезни от животного легко и просто переходят на человека.

 

И в зоне риска прежде всего могла оказаться наша малолетняя дочка. Чего мы не могли допустить ни при каких обстоятельствах.

 

Узнав о случившемся, наши с женой родители, к общему сожалению, настаивали, ради ребенка, избавиться от кошки. И на это были причины: маленькая дочка и её частые болезни.

 

Мы с женой всё  понимали. Но прежде решили обратиться в ветлечебницу. И отправились в  больницу для животных, но сначала без кошки. Там любезно ответили на все наши вопросы: примерный диагноз, способ лечения, оплата. И на следующий день мы повезли нашу любимицу к врачу.

 

Ветеринар профессионально и быстро сделал ей укол. А на прощание  сказал, что в течение двух-трёх дней на пораженном участке у кошки начнут прорастать волосы и она вылечится.                         

 

Мы очень обрадовались и, успокоившись, стали наблюдать за своей любимицей, ожидая положительных результатов. Но только их почему-то не было. Ни через три дня, ни через пять. А наоборот, как нам казалось, пятнышко на боку у кошки стало еще больше!

 

Это нас сильно тогда расстроило. Значит, лечение не помогло. И что теперь делать? Бедное животное! С ним снова придется расставаться?

 

 Родители уже стали нам предлагать сдать его в ветлечебницу и усыпить… Но нас устраивал только один, к сожалению, проверенный вариант – отпустить нашу несчастную питомицу на все четыре стороны. А проще говоря, на  улицу, пока стояла в своём начале осень и было тепло.

 

 И снова медлить с решением  нельзя. Жена, простившись с кошкой, ушла на работу в школу, доверив мне, как мужчине, самое неприятное. Меня тоже ждала школа, но только со второй смены. А дома, в наше отсутствие, воспитанием ребенка занималась моя мама, которая приходила к нам.

 

 Она всю свою жизнь проработала врачом-эпидемиологом. И ей приходилось сталкиваться с  подобными болезнями животных. Поэтому мама не препятствовала нашим действиям.

 

Я себя чувствовал в роли Герасима. Только все происходило не в кино или на страницах книги, а в реальной обстановке. Мы накормили нашу кошечку. Я взял её на руки, мама – дочку, и все вместе, вышли во двор, в котором в предобеденное время народу почти что не было.

 

Новая обстановка повлияла  на кошку. Едва её лапки коснулись земли, от которой она и подцепила себе инфекцию, наша любимица в считанные секунды взобралась на ближайшее дерево, на уровень четвертого этажа. И с интересом смотрела на нас сверху вниз.

 

Мама с дочкой  остались во дворе, а я, сильно расстроившись, поспешил на уроки. Но сначала   решил заехать в ветлечебницу на «разборки».

 

Мне было не жаль истраченных впустую денег.  Хотелось только узнать, почему они, врачи, обманывают своих клиентов. Ладно, у нас простая кошка, непородистая, недорогая. А если бы она была, к примеру, персидская? Тогда что?

 

Все это я и  приготовился сказать приветливо улыбнувшемуся мне врачу, когда  зашел в знакомое помещение.

 

«Что, не помогло? - переспросил он.- Ой, да вы не беспокойтесь! На каждую кошку эта вакцина действует по- разному. На кого-то быстрее, почти сразу, на кого-то медленнее. В любом случае, это очень эффективное импортное средство. И сколько бы мы его ни применяли, в похожих ситуациях оно всегда действовало безотказно, и результат был только положительный. Потерпите еще пару дней, подождите. А уж если по какой-то причине результаты лечения вашей кошки останутся прежними, то мы вам вернем деньги. Но такого ещё ни разу не случалось. Нам никто не жаловался. Вы пока первый…»

 

Последние слова «доброго доктора Айболита» я уже  плохо воспринимал. Ага, подождите пару дней! А кошку-то мы уже выкинули на улицу! Нашу любимую кошечку!

 

Не помню, как я доехал до школы. Сразу в учительскую. Никого. До начала моего урока оставалось пять минут. Я напрямую к завучу.

 

Что и как я тогда объяснил завучу, в моей памяти не сохранилось. Но уже через пять минут я спешил на автобусную остановку, твердо уверенный в том, что сегодня меня заменит другая учительница, которую вызовут из дома. А до её прихода с моим классом, у которого я был руководителем, останется завуч.

 

На улице стояла тёплая погода второй половины сентября. И когда я просто влетел  во двор своего дома, то…

 

К моей великой радости, там все осталось так, как и было перед моим уходом, хоть времени прошло чуть больше часа. Мама с дочкой сидели на лавочке перед подъездом. А кошка…на дереве. Но, похоже,  ей уже надоело столь длительное пребывание на просторах родной природы, и она стала мяукать, выражая свое недовольство.

 

Я был в восторге! Слава Богу! Это самое лучшее, что могло бы произойти. Естественно, кроме того, если кошка ещё бы сама слезла с дерева да пришла домой.

 

Маме я возбужденно и наскоро все объяснил. И она меня отругала! Да-да. Что я дурной и сам во всём виноват. И кошку измучил. Но на мамины слова я не обратил внимания, думая уже о другом.

 

Теперь стала срочная проблема: как снимать кошку? С дерева, с высоты четвёртого этажа? Кого вызывать и просить?

 

В данный момент, нашу любимицу снять с дерева мог только один человек. Это сосед – Женька. Он, к счастью, в то время, работал пожарником.

 

Используя свои профессиональные навыки и даже какие-то специальные оснащения:  веревки или пояс -  сейчас точно не скажу, сосед -  с легкостью преодолел нужную  высоту.

 

Спускался Женька осторожно, усадив кошку к себе на шею. А как только до земли осталось всего-то ничего, она спрыгнула под ноги уже собравшимся вокруг дерева зрителям  – соседям.

 

Я сразу же схватил животное в свои объятия так, что она вряд ли смогла бы из них вырваться.

 

В тот день судьба явно была ко мне благосклонна. И все сложилось удачно. Хотя, в большей мере, наверное,  не столько для нас с женой, как для самой кошки.

 

А через несколько дней, пятнышко на её боку стало зарастать свежими черными волосиками. Она выздоровела и уже никогда не покидала нашей квартиры. А свежим воздухом дышала только на балконе, с каждым годом все меньше и меньше проявляя свои «акробатические» способности.

 

В лихие девяностые…

 

1

 

До прибытия нашего поезда оставалось еще добрых полчаса. И казалось, что все хлопоты не только этого трудного дня, но и всей поездки – уже позади. Казалось бы – садись  в вагон, да радуйся удачной поездке. Но до вагона еще надо было добраться с товаром – четырьмя тяжелыми коробками.

 

Сколько бывал в Новосибе, и как бы ни нравился мне сам город, но привыкнуть к вокзалу, особенно к тому, как в нем расположены переходы к перронам – сложно. Видно вокзал строился еще в далекие советские времена и тогда, конечно, никто не рассчитывал на то, что в середине 90-х годов, «челноки» из близлежащих городов, особенно из Казахстана, с неподъемными баулами, сумками и коробками размером с обычный телевизор, как, например,  у нас,  будут массированно атаковать его помещения.

 

А особенно сам перрон, пробираясь к нему через глубокие подземные переходы, в которые надо не только спуститься, но  и выбраться из них по крутым и широким лестницам. И все это при  огромном потоке толкающихся и спешащих на посадку пассажиров.

 

Когда знаешь, на какой путь подадут твой состав, тогда это не так сложно. А вот когда ты не знаешь ни этого, ни точного места расположения перрона, к которому прибудет твой вагон, и вообще…на весь этот огромный вокзал смотришь как дикарь, тогда конечно, есть повод для нервотрепки, до тех пор, пока не покинешь этот гостеприимный город.

 

 «На все -  про все», при посадке, как известно, будет отведено всего - то двадцать минут – стоянка поезда. И чтобы проводники, увидав твои баулы, при посадке в вагон встретили тебя с нескрываемой радостью или с тупым равнодушным видом, для этого нужно к ним подойти заранее, а лучше всего, когда весь состав еще стоит в отстойнике. И договориться с ними, выбрав вагон, узнав свое место и отдав за свое спокойное возвращение домой столько, сколько они тебе скажут.

 

Когда мы с Ромкой ехали сюда из Семипалатинска, мы уже об этом предварительно договорились в вагоне с проводниками. И теперь нужно было к ним лишь показаться и напомнить о себе.  Ведь если состав стоит недалеко от перрона, то можно было  хотя бы пару наших коробок, размером с хороший телевизор каждая, отнести еще до подхода поезда к перрону.

 

Все  это и я хотел проделать, и, отставив Ромку с нашим товаром около камер хранения,  пойти договариваться с  проводниками.

 

Ведь перед  началом поездки, у нас с ним какой был уговор? К тому же  - это его слова. Что я буду как бы «за паровоз»: везде все пробивать, с кем надо договариваться и все такое, раз я уже в Новосибе бывал и кое –что   там знаю.

 

А Ромка будет только молчать в тряпочку и тихо платить за все. Так как  у меня денег с собой не было совсем. 

 

И все поначалу так и шло. Мы нормально доехали. Но  к концу дня, что-то у нас с ним разладилось. Что-то Ромке не понравилось. И он стал строить из себя командира, то есть руководителя поездки, а точнее  - вкладчика денег в весь наш проект. Тем самым сильно давя на мое самолюбие.

 

 Я стал с ним спорить и доказывать свою роль в нашем деле. В результате он «дернулся» и командным тоном, не допускающим возражений, сказал мне оставаться в вокзале  с товаром и с грузчиками, которые вызвались нам помогать, за «чисто символическую» для нас плату, а сам пошел в отстойник.

 

Я тоже распсиховался, еще и потому, что у меня неожиданно расстроился живот. И я понял, что мне надо срочно идти по «большому и серьезному вопросу» в места, слава Богу, не столь отдаленные, от нашего товара.

 

В те годы, автоматические  и багажные камеры хранения в вокзале были расположены друг против друга, в полуподвальном помещении, в центре длинного зала ожидания, состоящего из многих секций.

 

Вообще, сам вокзал «Новосибирск – главный»  – красивый. Снаружи правда он, в течение нескольких наших поездок, был на постоянном серьезном и затянувшемся ремонте. Почти все подъездные пути к нему были перекрыты, и следовать до главного входа отъезжающим приходилось пешком от остановок или стоянок такси.

 

Но не это было важно. А  то, что  к камерам хранения нужно было спускаться по недлинной и широкой лестнице. Получалось так, что в этом отсеке вокзального помещения, по левую сторону были расположены вокзальные «М» и «Ж», а по правую – точно напротив, спуск.

 

Я Ромке тогда еще сразу сказал:

 

-Давай наши коробки оставим в багажном отделении до прихода поезда. Я схожу к проводникам, а ты пока пойдешь в буфет и что-нибудь возьмешь в дорогу. Перекусить. И пива не забудь.

 

В Новосибирске в то время было отменное пиво. Так он -  нет же, взбрыкнулся.

 

-Зачем мы будем за полчаса тратить лишние деньги и платить за каждую коробку в отдельности! Не забывай, что   этим грузчикам тоже надо что-то дать! К тому же,  неизвестно, сколько проводники «заломят» при посадке! Вот и посчитай все!

 

Короче, он завелся не на шутку, испортив мне все настроение. И еще как назло наши «ящики», естественно, не вмещались в ячейки автоматической камеры хранения. А нам бы это было, ох, как удобно! Да и по деньгам, выгодно! Но Ромка уперся. А потом и вообще – ушел к проводникам. 

 

И все бы, может, и ничего, если бы мой живот неожиданно и совсем некстати, не заставил меня отправиться в вокзальный туалет. По сути, можно было бы, наверное, поднатужится, расслабить ремень на брюках и потерпеть до посадки в вагон. К тому же наши грузчики дотащили бы ящики сами. А мы бы просто следовали за ними.

 

Но здесь опять был один нюанс. В Новосибирском поезде, в вагонах, туалеты будут закрыты до конца санитарной зоны. А это пока Академгородок не проедешь, с полчаса пройдет  - точно. Так что в любом случае, пойти в вокзальный туалет мне пришлось.

 

Но как быть с товаром-то? Чувствую, что положение сложное, времечко – бежит и ждать  - не смогу. Хотя, зачем я буду мучиться? Грузчики, которых мы с Ромкой наняли, надеюсь, посторожат наш товар.

 

К тому же, они очень обрадовались оказанному им доверию. И дружно заявили, что я могу спокойно идти, по столь важному «делу». А коробки наши, мол, никуда не денутся. И чисто по-человечески, грузчики, даже не станут брать с меня дополнительную плату. Ведь они понимают, что  у нас нет лишних денег, и то, что я пошел не просто за пивом.

 

Перепрыгивая через ступеньки, я, теперь уже по двум причинам, поспешил в свободную кабинку. Долго я там засиживаться не стал. И также спешно – стал спускаться по лестнице, ведущей к камерам хранения, а точнее – к нашему товару. Теперь уже я  точно знал, что оставил своих незнакомцев без присмотра чуть больше чем на пять минут.

 

Но когда я спустился с лестницы и посмотрел на то место, где должны были ждать меня  грузчики, то… не поверил своим глазам!

 

2

 

В лихие девяностые только ленивые или совсем безденежные не занимались коммерцией, а проще говоря – перепродажей всего того,  что покупалось и попадалось под руку. При этом, стараясь делать деньги из воздуха, а воздух продавать за деньги.

 

Не остался в стороне от этого занятия и я. А поскольку ленивым я себя не считал, то целиком и полностью относился ко второй, безденежной,  категории предпринимателей.

 

Торговать на базар я всегда выходил с небольшим столиком. А на нем размещал компактный магнитофон и микрокассеты с записями песен разных исполнителей.

 

Ассортимент у меня был самый разнообразный. Начиная со звезд эстрады 50-х годов и заканчивая всевозможными иностранными  «кричалками», названия которых я  произносить не мог, и покупатели  говорили  их  сами.

 

Разбогатеть на такой торговле кассетами  - мне не светило. Но базар как наркотик – затягивает. И на «худо бедную жизнь» денег все же хватало. Правда для оборота товара, часто  приходилось занимать деньги или брать кассеты на реализацию. Дома у меня стояло несколько магнитофонов –приставок «Вега МП-122С» и на них я делал всевозможные копии аудио кассет.

 

Мне постоянно требовались чистые  аудиокассеты, по оптовым ценам Новосибирска. А к ним также необходимо было иметь самые последние записи всевозможных концертов и альбомов звезд эстрады, хотя бы в одном экземпляре. Такие кассеты я называл  - оригиналы. Они у меня всегда бережно хранились  и никогда не продавались.

 

        С них я и делал копии, а затем продавал на базаре. И однажды Ромка, мой сосед по подъезду, обратив  внимание на мой  кассетный бизнес, изъявил желание вложить в него свои деньги и попробовать нам поработать в паре.

 

Для этого он  предложил поехать в Новосибирск, причем все расходы он берет на себя. И там закупить что нужно: кассеты – оригиналы и чистые, вкладыши к ним, цветные обложки, а, может быть, даже и магнитофон для перезаписи.

 

Вечером того же дня, мы уже расписали на бумаге несуществующую будущую прибыль, все подсчитали и остались довольны каждый самим собой и началом нашего общего дела. Ромка в него вкладывал тысячу долларов. И для меня это были огромные деньги!

 

И как говорится: сказано – сделано! Всю дорогу в Новосиб, мы с Ромкой почти что и не разговаривали. Каждый думал о своем. Я так вообще, люблю смотреть из окна вагона на мелькающие мимо меня широты России  - матушки. Или читать журнал.

 

В Новосибирске мы сразу же знакомой мне дорогой направились закупать  оптом кассеты: чистые и с записями. День пролетел незаметно и хорошо.

 

Усталые, но довольные удачной покупкой товара, мы за час до отправления поезда «Новосибирск – Семипалатинск», выгрузили из такси у вокзала четыре объемные коробки. Откуда ни возьмись, к нам подбежали несколько «добрых молодцев» разного возраста и стали навязчиво  предлагать свои услуги по транспортировке на себе  наших коробок.

 

Мне стало жалко тратить деньги, пусть  даже Ромкины,  на этих грузчиков, и я решительно предложил отказаться от их услуг.

 

 - Рома, сколько раз мы сюда мотались и  с женой, и с друзьями, и никогда не нанимали этих алкашей. А груз у нас тоже бывал, извини меня! Кассовые аппараты, еще советские -  возили!

 

Но мой напарник почему-то не захотел меня слушать, а выбрал двух мужчин, которым было уже очень давно за тридцать и договорился с ними о цене.

 

Несмотря на то, что оба наших спасителя были не атлетического  телосложения, они, к моему удивлению,  как пушинки подхватили наши коробки, каждый по одной, и, переставляя их в зоне видимости, быстро перенесли в вокзал.

 

Оставшееся до прихода поезда время мне хотелось провести с пользой для дела. Сходить перекусить в буфет и прикупить с собой в вагон несколько бутылок пива. Но Ромка почему-то разнервничался и сказал, что все это можно взять уже в поезде, в вагоне – ресторане. Я ему пробовал возражать, объясняя, что ресторан будет работать не раньше, чем мы проедем Академгородок, но мой напарник был упрям.

 

- Давай, сдадим коробки в багажную камеру хранения. Да будем спокойно ждать поезда. И вдвоем сходим к проводникам. А этих, - и я указал на наших грузчиков,  - отпустим.

 

Но Ромка не привык претерпевать трудности челнока при погрузке товара в вагон   и снова развозмущался:

 

 -Зачем это нам надо, корячиться с коробками по перрону?! Да и людям тоже нужно  дать возможность подзаработать. Пусть уж они до конца нам помогут. А к проводникам я сам схожу. А ты тут сиди. С ними.

 

И не слушая моих возражений, скрылся в переходе, ведущем на перроны. Наши грузчики молчали  и слушали нас. Один из них сидел на корточках около товара, а другой – на коробке. У последнего было такое добродушное лицо! Он мне почему-то сразу понравился и вызвал доверие. По его лицу можно было сразу догадаться, что он – честный человек! Пришло время передохнуть, перед последним рывком – погрузкой.

 

Казалось, что все хлопоты уже позади и нас ожидает Семипалатинский базар с выгодной распродажей нашего товара.

 

Но мои мысли прервало безотлагательное желание напоследок посетить привокзальный туалет. Я, недолго думая, предупредил своих охранников товара о своем скором  возвращении, и под одобрительные их возгласы, направился в туалет.

 

3

 

А когда я возвращался, спускаясь   по   лестнице ведущей в зал с камерами хранения, то есть на то место, где меня должны были ожидать наши помощники – охранники, то… не поверил своим глазам!

 

Такого просто быть не могло! У меня подкосились ноги, и стало тяжело дышать. Я не верил тому, что видел и тупо смотрел на то место, где чуть больше пяти минут назад находились наши грузчики,  охраняя  товар в мое отсутствие. Их просто не было!!! А вместе с ними пропали и две коробки с кассетами. А две оставшиеся  бесхозно меня ожидали.

 

Но меня это ничуть  не обрадовало! Внутри себя я чувствовал мелкую дрожь. Мне захотелось курить, и я не знал, что делать? С собой у меня не было ни копейки денег. Ромка – не оставил!

 

Я был связан по рукам и ногам. Мне бы кинуться по горячим следам за грабителями, пока еще было время! Но куда деть две последние, уцелевшие коробки?

 

Подобной ситуации в моей жизни еще не было. Да я и не верил, что все это происходит со мной. Скорее бы пришел Ромка!!!

 

А когда он важно так,  появился за несколько минут до прихода поезда, а именно, в самый момент начала толкучки среди пассажиров, он меня несколько раз переспрашивал, куда это ушли с товаром наши помощники, и зачем я с ним так шучу?

 

А когда он с огромным усилием воли все таки понял, что мои слова это горькая правда, то по всему вокзалу раздалось: «До отправления поезда «Новосибирск – Семипалатинск» остается пять минут. Просим вас…» Выбросить ваши билеты, господа безголовые. Наверное,  так бы сказала дикторша, оценивая нашу ситуацию. А мы бы в ответ на её шутку дружно рассмеялись, но  в другое время и при других обстоятельствах. А сейчас…

 

Несмотря на весь ужас произошедшего,  вдвоем все же думалось лучше! Мы постарались успокоиться и взять себя в руки. Так как все еще были абсолютно уверены, что «эти двое» физически не способны утащить куда-то далеко такие громоздкие коробки. 

 

 К тому же, по своему внешнему виду, наши грабители никак не походили ни на коммерсантов, ни на пассажиров. А, скорее всего  - на бомжей, с чужим товаром. И они обязательно попадутся в поле зрения милиции. А словить их, это  всего лишь дело техники  блюстителей порядка. Думали мы.

 

 

А в милиции – наоборот. Сначала они там сильно удивились, как это мы, (то есть я) оставили свой товар неизвестно кому? Незнакомцам! И почему не попросили дежурного милиционера посмотреть за товаром, когда один из нас отлучался по нужде?

 

В тот злополучный вечер мы, вместе с двумя милиционерами,  обошли все привокзальные закоулки и злачные места незавершенных новых вокзальных строений.

 

            Блюстители порядка даже зашли «на огонек» в лачугу каких-то настоящих «бичей» и по нашему словесному портрету описали внешность потенциальных грабителей. При этом, призвав присутствующих говорить им правду, одну только правду и ничего кроме правды. Но «бывшие интеллигенты», те, кто еще мог после запоев хоть как-то реагировать на милиционеров, ничего вразумительного не сказали. И наши долгие хождения с блюстителями порядка по каким-то станционным закоулкам  ни к чему хорошему не привели.

 

Мы не знали что делать. Это хорошо еще, что Ромка не успел отдать проводникам предоплату за перевозимый груз. И у него сохранилась незначительная часть денег, на которую мы не смогли бы купить билеты назад.

 

Нам только и оставалось, что  провести ночь  в зале ожидания, причем оплатив   за ночлег в специальной кассе вокзала. Даже на самый легкий ужин в буфете у нас теперь не было свободных денег. Ведь мы в чужом городе. И знакомых у нас здесь – нет.

 

Чтобы хоть как-то спасти наше положение и заиметь  деньги на обратные билеты, мы теперь вынуждены  были продать оптом  по дешевке, тут же на вокзале, наши кассеты. И без товара вернуться домой. Этот вариант был не самым утешительным.

 

И мы решили  что-либо придумать. Хотя бы еще и потому, что до утра была уйма времени. И нам не оставалось  ничего другого, как найти какое-то спасительное решение.

 

 И к утру оно пришло, правда, в Ромкину голову. Он вспомнил, что в Новосибе у него когда–то жил одноклассник. Обратившись в справочную службу, там же  на вокзале, Ромка узнал нужные нам координаты и  с первым же автобусом отправился по указанному адресу.

 

Я остался в зале ожидания, так какперь уже нам приходилось экономить и на транспорте. узнал нужные нам координаты и  теперь уже нам приходилось экономить и на транспорте.

 

Ромки не было долго. А когда он все же вернулся  на вокзал и привез с собой взятые в долг деньги, мы снова отправились  закупать кассеты. Правда, уже гораздо меньшее количество, всего одну коробку. Да  и заплатить за них  нам уже пришлось больше. Как за мелкий опт.

 

Как оказалось, в тот день ассортимент предлагаемых нам на закуп кассет, был уже более скудным. Видно, такие же,  как мы оптовики понаехали и раскупили все самое ходовое.

 

В поезде мы совсем не разговаривали. Ромка думал о том, как он будет получать с меня свои деньги, теперь уже без прибыли. Ему бы  хоть  вернуть вложенное в дело, да отдать долг однокласснику в Новосибе.

 

А я думал о том, что нашел себе новую проблему. И все из – за того, что мы с Ромкой в самый последний момент поцапались, расслабились, успокоились. А  я прозевал наш товар.

 

На базаре в Семипалатинске я быстро распродал кассеты, при этом с тяжестью на душе думая о том, какую бы мы могли получить прибыль, если бы довезли товар до дома. По сути, поездку можно было бы и снова повторить, так сказать с учетом проделанной работы над ошибками и продолжить общее дело.

 

Но сосед мой оказался куда более предприимчивым. Вернув свои вложенные деньги, Ромка  уже без меня, и с каким-то другим напарником, съездил в Новосиб за кассетами. Потом пытался их продавать на нашем базаре в одиночку, создавая мне конкуренцию. Но вскоре ему это надоело, и он все продал оптом.

 

С тех пор мы с Ромкой  уже больше не общались, лишь деликатно здоровались. А потом и вовсе нас судьба развела по разным своим дорогам, словно давая возможность каждому из нас не вспоминать о том, как  мы ездили за товаром  в Новосибирск,   в лихие девяностые…

 

Вытрезвитель для кошки

 

            В народе считается, что пьяным  - море по колено. А кое-кому из них и вытрезвитель – как дом родной…

 

Теплые вечера недавно наступившей осени, ну чем не отличный повод для того, чтобы выпить? Так, наверное, думала Лариска, когда она, накинув на себя легкую куртку с капюшоном и пинком открыв свою калитку, шагнула в палисадник. Дверца медленно, словно нехотя,  за ней закрылась.

 

Зато, тут же на Ларискину шею откуда-то сверху, плюхнулась её, совсем еще молодая,  небольшая черная  кошечка – Дуня. Какой умный человек, мог так обозвать это бедное животное, можно и не спрашивать. Хотя, Дуне это было решительно все равно. У кошки  была одна отличительная особенность: по всему её носику, словно кто-то нарисовал белую широкую  вертикальную полоску. Вот такой она была красавицей от природы.

 

А еще она любила карабкаться  на Ларискину шею, и где-то в районе шейных позвонков присасываться к ней, словно клещ. При этом причмокивая с таким аппетитом, словно кто-то  за кружечкой пива обсасывает сушеную соленую щучью спинку.

 

Вот и сейчас, Дуня, устроившись где-то на шее у Лариски, стала немым свидетелем того, как её  хозяйка отправилась из дому в поисках приключений на свою пятую точку. А точнее, чтобы чего-нибудь с кем-нибудь выпить. Настроение хорошо нетрезвой женщины этому способствовало настолько, что её душа сама затянула  классику: «Напила – а-а-ся я пьяна-а-а …А?»

 

Стоило Лариске свернуть на улицу, пересекающую  две дороги, по которым движется основной транспорт, как перед ней резко затормозила машина,  полицейская дежурка.

 

            - Чего орешь? - не очень-то вежливо спросил в приоткрытую дверь человек в форме.

 

-О, бра - тан! На –пи –ла-ся я пьяная… - Лариска так разулыбалась полицейскому, словно перед ней предстал  сам президент Америки.

 

– А водка у тебя есть?

 

- Сейчас будет тебе водка… и хвост селедки… - сержант тут же вышел из машины и взял Лариску под руку. Окинув её быстрым внимательным взглядом, он набросил на голову «певицы»  капюшон  и без особого сопротивления усадил женщину на заднее сидение машины.

 

- Ну, и куда мы  её денем? - спросил водитель дежурки  у сержанта.  –Ты что, хочешь с ней  развлечься?

 

 - Да куда там? У меня смена скоро заканчивается. В вытрезвитель её сдадим. К концу месяца у них план там горит. Кассы нет, премий не будет.

 

 - А тебе – то что, до их штрафов? В доле с ними что ли?

 

 - Нет, просто  у меня там кентяра работает, да ты его знаешь, наверное. Старший сержант. Так он мне потом все равно ответит, проставится.

 

Под действием  алкоголя, укачивания машины  и тихого чавканья Дуни, сидящей внутри  капюшона,  Лариска задремала.

 

А когда она, утром нового дня, открыла глаза, то поняла, что лежит вместе со своей кошкой на белоснежной постели, в какой-то небольшой комнате, среди нескольких пустующих, заправленных кроватей,  в незнакомом месте.

 

Но удивление Лариски о своем  местонахождении никак не сравнится с реакцией полицейских, дежуривших в то утро в вытрезвителе.

 

 - Это что еще за картина такая Репина, нарисовалась?  - сидящий у телефона офицер, во все глаза смотрел на шатающуюся Лариску, вышедшую из спальной комнаты, да еще и с кошкой в руках. – Кто это? Откуда она взялась?

 

 - Да это вчера   пэпээсники уже поздно вечером её привезли с Казкрая. В дупель пьяную. И оставили нам,  - ответил ему другой полицейский.

 

 - Все это понятно. Но почему она с кошкой–то? Сейчас наше начальство заявится и что оно нам скажет  - зоопарк развели? Давно на нас докладных не было?

 

 - Так, это… пэпээсники объяснили, что взяли её почти что у самого дома, она в магазин шла. За водкой.

 

 - Ну и пусть бы себе шла,  - не унимался офицер. – Она что мешала кому?

 

 - Да короче я не в курсе. Песни там орала какие–то. Не знаю. Что отпускать её? Сейчас только штраф выпишем, говорить она уже может.

 

 -Ага, давай пиши. Только быстрее, пока эта кошка нам не нагадила тут. А то и ей штраф накатаем…

 

Утро выдалось довольно прохладное, свежее. Или холодная ночь в вытрезвителе дала о cебе  знать. Но по дороге домой, Лариска сильно озябла. Она прижала к себе кошку и почти полностью застегнула молнию на своей ветровке. Дуня тихо мурлыкала на груди.

 

Автобусы только начинали свое движение. Денег на проезд у Лариски с собой  не оказалось. До самого дома,  с вытрезвителя, пришлось идти пешком, вместе с кошкой. А это около часа  ходьбы. Трезвой.                           

 

                             Средь бела дня

 

                                            1

 

После окончания тренировки, Бахтияр, со своим старым приятелем Сериком, тренером по вольной борьбе, зашли в небольшое, уютное кафе. Народу в нем было немного. И такая атмосфера сама располагала к спокойной и непринужденной беседе, после шумного спортзала.

 

Мужчины сделали заказ и Серик взглянул в лицо Бахтияра.

 

-Что с тобой творится в последнее время? Я перестал тебя узнавать! Где твой бойцовский характер? Между прочим, твой настрой передается и твоим пацанам. Ты об этом думал?

 

-Да знаю я… - Бахтияр вздохнул в ответ и отпил кофе. – В том-то все и дело. До отборочных остается всего неделя. И по их результатам станет ясно, кто примет участие  в Международном турнире Кабанбая Батыра у нас в городе, в сентябре. А кто потом, и самое главное – в Первенстве Мира, в Греции, но уже, правда, в октябре.

 

-Ну, а в чем, собственно,  проблема-то?

 

- Не в чем, а в ком… - в Сейтханове Ермеке, моем, так сказать,  коллеге «по спортивному цеху» и злейшему конкуренту.

 

- А что в нем такого особенного, что мешает тебе тренировать ребят?  - насторожился Серик.  – Он на тебя давит?

 

-  И, да и нет. С виду – то  все вроде хорошо получается.  Но я-то понимаю, что его ребята лучше моих подготовлены. Я как могу своих тренирую, но знаю, что  мои орлы его бойцов не одолеют.

 

-Да брось, ты! Кто он такой? Что – то я о нем мало  наслышан в наших – то кругах, – не унимался Серик.

 

- Сам он  из Караганды. Недавно приехал. В свое время закончил физфак КарГУ, стал мастером – международником по самбо. И здесь у него слишком все гладко идет. А другим, таким как я, приходится в его хвосте плестись. Вместе со своими воспитанниками. А у меня их две группы.  И причем – платные.  – Бахтияр от волнения заерзал на стуле.  - Вот я и хотел у тебя совета спросить, как ты решаешь такие проблемы? Помнишь, ты мне, однажды,  что – то рассказывал об этом?

 

- А вот ты о чем,  - с пониманием, усмехнулся Серик.  – Да, было дело как-то. Надо было одного тренера усмирить. Мирно разобраться. Ведь ты же помнишь наш девиз, еще с советских времен: «О, спорт, ты  - мир!»

 

-Ну и как ты усмирил конкурента, если не секрет? - тихо  спросил Бахтияр.

 

И Серик также негромко рассказал своему товарищу, об одном чудодейственном средстве, которое нередко применяют китайские спортсмены перед крупными соревнованиями. Допингом оно не считается, потому что распознать в крови его очень сложно. А значительный положительный эффект от него имеется. Но  если чуть–чуть увеличить дозу, то получится сильная обратная реакция. Расстройство нервной системы. И спортсмен в течение  нескольких  дней не в силах будет продолжать занятия спортом. И вообще впадет в депрессию. Или наоборот – станет агрессивным. У кого как организм воспримет это средство. И после его применения, этот хваленый Сейтханов может на некоторое время вообще забыть кто он такой. Такое вот у препарата действие.

 

-Он полностью на травах,  – пояснил  Серик. И тут же добавил. - На травках я бы сказал. Я тебе по старой дружбе могу дать маленький пакетик. Но только смотри, между нами, что бы все осталось…

 

Было видно, что Бахтияр сразу обрадовался и воспрял духом:

 

-Вот спасибо, Серик! Не думай, все будет по форме. Ты только уточни, что и как мне надо будет сделать?

 

-Ну, во –первых, спасибо, ты своей маме скажешь за то, что она тебя «счастливым» нарекла.  – Серик снова заговорил вполголоса. – А я за этот порошок, должен буду еще отблагодарить того, кто мне его дал. А он «спасибами» - не берет. И дальше ты уже сам  будешь решать: где и как тебе лучше угостить  своего коллегу напитком с травкой. Усек?

 

- Сколько тебе надо за твои услуги? – Бахтияр полез в карман за бумажником.

 

- Успокойся, завтра скажу,  - Серик допил свой кофе и вскоре мужчины вышли на улицу.

 

2

 

В центральное отделение полиции нашу бригаду доставили уже под конец рабочего дня. И сразу же всех развели по разным кабинетам. Не страдающий никакими фобиями, я к милиции  - полиции почему – то испытываю нескрываемое чувство недоверия. Может тому виною фильмы и передачи по ТВ о жестких мерах, применяемых в подобных заведениях на допросах. Конечно, скорее всего, к полиции нашего города все это и не относится, но как только за мной захлопнулась решетчатая тяжелая дверь, мне, почему, сразу захотелось  - домой.

 

В кабинете следователя, куда меня любезно, как мне верилось, завели, было два молодых человека в белых рубашках, один их которых все записывал, вернее, пропечатывал, на ноутбуке. Хотя   скорость набора у него была побольше, чем у меня  сейчас, но все равно я понял тогда, что это мероприятие быстро не закончится.

 

А следователь, предупредив меня о  том, чтобы я ему говорил одну только правду и ничего другого, начал задавать различные каверзные вопросы.

 

- В каких вы были отношения с Шаймардановым?

 

- А кто это? – не понял я.

 

- Ну, потерпевший.

 

- Ни в каких -  утром «здравствуй», вечером -  «до свидания».

 

-Где вы находились в момент нападения на всех вас? В чем был одет нападавший? Какого цвета были у него брюки? В какой кепке был потерпевший? Какой у него был мобильный телефон?

 

Да разве сейчас все вспомнишь? От всего происшедшего, я был в состоянии тихого ужаса, и к тому же меня внутри всего трясло.

 

- А что это вы заикаетесь? И почему-то волнуетесь… - внимательно посмотрев мне в глаза, снова стал печатать следователь.

 

«Ну, интересно,  - подумал я. -  Тут на моих глазах, да еще и средь бела дня, уже людей убивают. А он говорит, что ты расстраиваешься…»

 

После этой первой беседы в ЦОПе, нас всей бригадой, вместе и порознь вызывали туда же еще три раза. Правда, я потом сказал прямым текстом господам офицерам, что я  - поэт, член Союза писателей России. И попросил их относиться ко  мне соответственно. Не знаю, это ли мне помогло или что другое, но в дальнейшем они ко мне уже обращались, вплоть до самого суда, только Николай Николаевич.

 

Ожидание суда для меня, свидетеля -  и то  стало нервным процессом. Нужно было вспомнить все, как было, откинуть то, что не нужно, сказать то, что они, судьи хотели от меня услышать и все. Дома я не  раз и не два перебирал в памяти все с самого начала моего лета две тысячи тринадцатого года…

 

В конце апреля, по направлению от городского центра занятости, я устроился на предприятие по уборке улиц. Грязной работой меня к тому времени, уже никто бы не напугал, где только мне ни пришлось в свое время потрудиться!

 

Я настроился на то, что при любых обстоятельствах проработаю на новом месте хотя бы до зимы. Давая себе такое обещание, я тогда, естественно, даже не мог и предполагать, о каких обстоятельствах в дальнейшем может идти речь. Моей обязанностью был сбор мусора по обеим сторонам улиц. Сбоку, на пояс,  я к себе привязывал несколько пустых мешков из-под муки, в уши вставлял наушники от плеера и…вперед.

 

Не прошло и полного месяца, а мне однажды, на этой работе  так повезло, как никогда в жизни. Более того, я после этого стал реально верить в свою судьбу. И в то, что хорошее  - может хоть когда случиться с любым из нас! И причем к этому не надо даже прилагать никаких усилий. Что будет, то и будет.

 

- Эй, Никола, - окликнул меня в тот день, один из коллег.  – Сходи, вон, за остановкой собери мусор.

 

Вот командир, еще нашелся. Хотелось мне его тогда послать подальше, чем за остановку, да сдержался. Нервы пожалел. Траву под ногами-то носком ботинка разгребаю, и вижу, что это? Лежит толстый портмоне. Или как сейчас любят говорить – лопатник. Я, не веря глазам, пробую его на ощупь и чувствую его упругость. Заглядываю в него и вижу – аккуратно сложенные крупные новенькие купюры нацбанка Казахстана.. А когда я уже вечером подсчитал его содержимое, то в нем оказалась как раз половина моего заработка на новом месте.

 

3

 

Как только  Ермек Сейтханов вышел на улицу из душного спортзала, он почти сразу же почувствовал необъяснимую легкость. Она выражалась в каком-то полете не только души, но и всего тела. Казалось, что земля реально уходит из – под ног, которые её лишь слегка касаются. И от этого ты словно взлетаешь на несколько сантиметром и паришь. Состояние необычное и непривычное, но оно не может долго нравиться.

 

Полчаса назад, когда Бахтияр угощал Ермека напитком, купленным, по его словам  в лотке, он уверял, что после выпитых даже нескольких глотков, усталость – как рукой снимет. И прежде всего потому, что он, Бахтияр, угощает Сейтханова от всего сердца.

 

Ермек не чувствовал ни ног ни рук. Попробовал себя ущипнуть, но боли не ощутил. В другой руке у него была бутылка с остатками напитка, которым его угощал Бахтияр. Ермек сделал из горлышка еще два больших глотка. И сразу же присел около какого – то забора. Все перед его глазами  стало расплываться.

 

Мужчина вдруг почему-то потерял ориентир. Он не мог понять, где он находится и вообще, что происходит вокруг. Его окружали не только незнакомые строения, но и люди. Кучка  подозрительных граждан, одетых одинаково, во все красное, расположилась в нескольких метрах от Ермека. Люди пристально смотрели на него, переговариваясь между собой. В  руках у них были палки и непонятные длинные предметы.

 

По всему их виду, было ясно, что незнакомцы готовят на него нападение. Но Ермек, не из робкого десятка. К тому же он не сторонник драки без причины. И вот мужчина уже медленно подходит к сидящим, гладит каждого по лицу, в знак скорейшего примирения и просит их оставить его в покое и  уйти. Затем Ермек,  также не спеша, словно паря над землей, возвращается на свое место, где и был ранее.

 

Но незнакомцы не унимаются. Они смотрят в его сторону и что-то шумно обсуждают. Какие непонятливые! Ермек уже снова около сидящих. Он забирает у кого – то из незнакомцев их палки. А самих пытается прогнать. Но люди не торопятся уходить и  шумят. Кто-то из них – падает. Ермек подает ему конец палки, чтобы тот смог подняться…

 

Затем все вдруг куда–то  пропадает. Пустота…Шум какой-то, затем – гул…

 

Громкие разговоры. Полиция. Крики. Ничего не понять. В чем дело? Его хватают полицейские, куда-то запихивают, в машину какую-то…

 

4

 

- Свидетель Тимохин, пройдите в зал суда,  - услышал я и, хлопнув по плечу своих коллег по бригаде, которые ожидали в коридоре своей очереди, вошел в небольшое помещение.

 

-  Скажите, свидетель, - начал господин прокурор, - вы имеете личную неприязнь к подсудимому?

 

-Уточните, пожалуйста, вопрос,  - я решил протянуть время и подготовиться к ответу.

 

-Ну, я хочу знать, вы готовы заведомо оговорить подсудимого из каких-то своих корыстных побуждений?

 

- А, нет, ну что вы?

 

Ну, конечно, о какой неприязни может идти речь? Ведь за несколько дней до суда, на очной ставке с обвиняемым Сейтхановым, он попросил у меня прощения  за то, что ударил по лицу, и даже обратился  по имени – отчеству. В ответ, я призвал его чистосердечно признаться в содеянном, чтобы не вводить в заблуждение правоохранительные органы. На прощание мы обменялись крепким рукопожатием. После чего только не хватало нам обоим мирно разойтись по своим делам. И инцидент – исчерпан! Правда, тут  одна маленькая неувязочка имеется. А как быть  с убитым - то? Его-то уже не  поднять!

 

Суд был чисто показушным мероприятием. Всем все  уже давно  было ясно. Признал подсудимый свою вину или нет, я не знаю, так как всю нашу  бригаду, потом сразу же  отправили, к нашей великой радости, по домам.

 

А спустя время, мне сообщили,  что Ермеку Сейтханову дали тринадцать лет строгача. И на этом все и закончилось. А именно то, что произошло  в обед, в середине лета, при моем непосредственном участии, в одном из жилых районов нашего города, прямо средь бела дня, на небольшой площадке, между средней школой, роддомом, баней и онкодиспансером.

 

Мы, вся наша бригада, в тот день присели на «перекур», вдоль стены одного дома. Перед собой побросали на землю лопаты, метлы и пару серпов, приваренных на длинные металлические прутья, что чем-то напоминало косы.

 

Некоторые  из нас заметили незнакомого мужчину, сидящего на корточках, около длинного бетонного забора онкодиспансера. Перед ним на земле стояла початая бутылка с каким-то напитком.

 

Почти сразу же, как только мы уселись, этот мужчина встал и уверенной походкой быстро подошел к нам. Он был азиатской национальности, с короткой аккуратной  стрижкой. Крепкого даже  спортивного, можно сказать, телосложения и  высокого роста.

 

Ни слова не говоря –  ни «здравствуй» ни «прощай», он быстро и умело, по-моему, каждому сидящему дал звонкую, но не больную, больше смешную – пощечину. Затем встав перед всеми, он что–то быстро проговорил о том, чтобы мы убирались с его! территории и вернулся на свое место.

 

Мы все сначала не поняли ничего, хотя и возмутились такой наглостью. Каждый был уверен, что это чей-то общий знакомый так с нами здоровается. Видимо бывали уже похожие случаи. Поэтому  никто сразу и не возмутился.

 

Не понравился этот товарищ прежде всего мне. И я стал говорить вслух все, что о нем подумал, хотя мне и было  смешно от его затрещины. Я смотрел в его сторону и призывал народ двинуться на него и разобраться с наглецом  как и  подобает в таком случае.

 

 Благо, что наш бригадир, тогда смог охладить мой пыл! Хотя, скорее всего не это спасло ситуацию от конфликта, а то, что незнакомец вдруг резко соскочил со своего насиженного места и быстро направился в нашу сторону. Можно сказать, что прямо  на меня. Вскочив на ноги, я взял лопату и поставил её перед собой.  Бригадир тоже поднялся с корточек.

 

А незнакомец уже снова  стоял перед нами и нес какую-то ерунду, сейчас не вспомню точно, что именно. Но он явно угрожал всей бригаде и мог реально помешать работать. Так как к тому времени наш десятиминутный перерыв уже заканчивался.

 

Все опустив глаза  в землю, слушали его  и молчали. Лишь только Даня, Данияр Шаймарданов, скромный и спокойный мужчина моего возраста и худощавого телосложения, что - то стал возражать наглецу. Причем на двух языках сразу, вперемежку, чтобы тот быстрее понял.

 

Забыв про всех остальных,  Сейтханов переключил свое внимание и  тучей двинулся на Данияра, который совсем его не испугался. И не стал никуда убегать, а стоял и что-то говорил.

 

Я сразу почему-то решил, что дело «запахло керосином» и поспешил  позвонить в милицию. Но все развивалось гораздо стремительнее, чем я сейчас описываю.

 

5

 

 Мужчина к тому времени уже вырывал из чьих-то рук лопату и  нашу самодельную  косу.

 

Про звонок в полицию по мобильному я в то время и не вспомнил. Или у меня не было денег на счету или мой телефон разрядился. Поэтому, я  стал стучаться в ворота дома, около которого мы и присели на отдых. Но мне никто не открыл двери.

 

Прохожие, которые были вынуждены проходить мимо нас, ускоряли шаги и старались не обращать внимания на то, как наш незнакомец, что-то выкрикивая, уже махал перед собой серпом, как мушкетер шпагой, явно создавая при  этом угрозу любому человеку.

 

На удачу в нескольких метрах от нас, от роддома, вывернула карета скорой помощи. Я бросился к ней чуть ли не под самые колеса.

 

- Мужчина, - кричал я водителю, который притормозил передо мной и приоткрыл окно. – Вызовите по рации милицию. У вас же есть связь! На нашу бригаду напал какой -то бандит! Помогите!

 

Водитель «скорой» абсолютно спокойно ответил мне, что у них нет рации и посоветовал разбираться самим. Правда одна врачиха заголосила, увидев, как Сейтханов уже повалил на землю кого-то из наших и наносил по нему удары лопатой. И пока я смотрел в сторону дерущихся, «скорая», оставив за собой облако пыли, быстро скрылась  за поворотом.

 

Что делать? Впереди меня оказались открытыми железные ворота какого-то учреждения. Я кинулся туда. «Баня», успел я прочитать вывеску. Ну и пусть, мне все равно.

 

На лестнице перед парадным входом в здание стоял мужчина.

 

-Скажите, от вас можно вызвать милицию? – выпалил я. – У нас ЧП, нападение на бригаду.

 

- Да, пожалуйста,  - любезно ответил мой собеседник, причем тоже так невозмутимо спокойно, будто я поинтересовался наличием приват - кабинок в этом  заведении.

 

Но вот за моей спиной раздался какой-то шум и послышались чьи-то возбужденные голоса. Я оглянулся  и увидел почти всю нашу бригаду, во главе с самим бригадиром. Не было с ними лишь Данияра и еще одного товарища.

 

Я позвонил по городскому телефону в полицию, и мы стали на крылечке ждать её приезда. Каждый в тот момент вел себя по - разному. И сейчас уже никто не вспомнит все детали происходящего. Но то, что мы были взволнованы судьбой Данияра, это точно.

 

Кто-то из бригадных  видел как незнакомец, свалив его с ног,  нападал на него, причем угрожая отобранной у кого –то косой. Но никто из нас не мог точно сказать, где сейчас находится  Данияр. Или он также успел убежать, или остался один на один с нападавшим. К сожалению и всеобщему ужасу, мы больше всего во мнениях сходились  на  втором варианте и оттого так сильно переживали.

 

Кто-то  из нас предположил, что незнакомца раздражают наши светло оранжевые куртки, со светоотражающими полосами поперек  спины. И действуют на него как красный цвет на быка во время корриды.

 

Я, скинув с себя спецовку, выглянул за ворота. По сути, я мог уже и не прятаться. Так как без куртки нападавший меня просто бы не узнал. Да и находились мы далековато от места события.

 

Но все равно, смотреть в его сторону, мне не хотелось. А незнакомец, стоял посередине непроезжей и неширокой улицы, проложенной между заборчиком школы и частным жилым сектором и  распугивал прохожих, размахивая при этом нашей  косой так,  будто Чапаев шашкой.

 

В другой момент, это было бы смешно. Позже, когда я много раз все вспоминал и перевспоминал, я думал о том, что какое счастье, что этот  Сейтханов не сбежал тогда с места преступления и не скрылся. А стоял и ждал, как умный человек,  приезда полиции. А вот если бы он убег, вот тогда бы мы всей бригадой, по сей день доказывали бы господам полицейским, что это не мы сами убили Данияра, поругавшись с ним.

 

Ведь никто из нас тогда не мог вспомнить и точно сказать, к примеру,  какого цвета были трикотажные  штаны на нападавшем. Одни говорили, что синего, вторые – черного. А это очень злило и без того, нервных наших следователей.  Они в этом видели какой-то заговор по даче заведомо ложных показаний. И могли, при желании,  применить свои методы по убеждению нас говорить им правду. А по сути, то, что им хотелось от нас услышать.

 

Но мои коллеги, все почему-то избрали тактику: «ничего не видел, ничего не знаю». А раз так, то, по сути, обвиняемый мог нанять адвоката и заявить, что он просто проходил мимо. А эти дураки сами повздорили между собой и давай махать лопатами, да серпами. Могла быть такое? Да легко! Вот потому, я и переживал до самого суда.

 

А когда все же приехала полиция, то мы, по сути, могли бы уже расслабиться и вздохнуть с облегчением, встретив группу захвата. Ведь преступник уже будет обезврежен. Так считали все мы, кроме  самого нападавшего. Хотя, как позже выяснилось, им оказался тренер по самбо. Да это и не удивительно, если взглянуть на его телосложение.  А наша полиция прибыла на обычной легковушке, и из неё вышел всего один господин офицер!

 

 Спортсмен замахнулся на полицейского косой. А потом заявил, что "если мент подойдет, то я добью этого!" И показал куда-то в сторону, на землю, где  и мог находиться наш товарищ. Но нам не видно было того участка, так как он весь зарос высокой травой и к тому же, рядом стоял большой телеграфный столб.

 

Это была катастрофа! Похоже, наши самые худшие подозрения оказались не беспочвенны. И жизнь Данияра, в лучшем случае, еще в опасности. А в худшем.... Офицер не долго думая, схватил с пояса рацию и приложил её ко рту. Буквально через какие-то минуты подъехал полицейский газик и из него вышли два молоденьких парнишки в форме, худощавого и неспортивного телосложения, с пистолетами и дубинками на поясах.

 

Они уверенно, слегка покачиваясь и чуть пригнувшись, пошли на тренера по самбо. Самбист только дернулся всем телом вперед и  взмахнул косой так, словно уже отрубил чьи-то воображаемые головы, как полицейских, словно ветром сдуло. Они бросились к своей машине и одели бронежилеты, взяли газовые баллончики  и снова двинулись в атаку на преступника, который с нетерпением их уже ждал. Он еще какое то время гонял их по небольшой территории, привлекая тем самым любопытные взгляды прохожих.  А потом они спортсмену видно надоели, а может быть, и до него все же долетел тот слезоточивый газ, который уже "разжалобил" до слез всех вокруг зрителей, включая и  нас,  и  он  - сдался.

 

К месту происшествия почти сразу же приехала карета "скорой" - реанимации. Такое ощущение, что она, все это время, стояла и ждала где - то неподалеку. Все подбежали туда,  где лежал  наш товарищ и, не спеша склонились над ним. Он лежал на спине, с закрытыми глазами, без всяких признаков жизни. Из его глубоко рассеченного лба, из трещины, толщиной с палец, медленно сочилась густая, темно - красная кровь. Она наполняла и без того немалую лужу крови под головой нашего товарища.

 

Это говорило только о самом трагичном исходе дела... Но последнее слово все же оставалось  - за врачами. Они быстро достали небольшой переносной дефибриллятор, прибор, дающий электроразряд на сердце, в тот момент, когда это практически уже бесполезно. На короткий миг наступила тишина. Тело лежащее на земле дернулось, наверное  в последний раз, а через несколько мгновений  врачи  сказали всем присутствующим самое страшное: "Мужчина  умер".

 

А дальше все пошло как по сценарию. Сразу понаехали всякие машины с полицией и штатскими людьми. Нас стали предварительно по одному допрашивать и все подробно записывать. А потом и вовсе отвезли в полицию.

 

Я  до сих пор все думаю на эту тему. Как так могло случиться? Один человек вот так легко и просто  напал на всю бригаду, при всем честном народе, да еще и средь бела дня…

 

Убежал?!

 

Новый день начался с неприятностей – у меня сломался холодильник. И я уже не сомневался, в чем причина: постоянные перепады электроэнергии и частое выключение света вывели из строя не один мой холодильник за последние семь лет!

 

По счастью, продуктов у меня в холодильнике было немного, но я недавно как раз положил туда разрезанную на куски довольно большую тыкву. Поскольку я её люблю и  с удовольствием кушаю, то и рассчитывал, в течение нескольких дней, что-то из неё приготовить. Но пролежав без холода – да еще и в начале лета – несколько часов, она у меня начала портиться. И я понял, что, к моему глубокому сожалению, тыкву придется просто выбросить на помойку.

 

Последнее время я приноровился выносить мусор в мешке из-под сахара. Для меня это очень удобно: во-первых, он плотный. Во-вторых, возвращаясь домой, я всегда могу его легко свернуть и зажать в ладони. И к тому же, в отличие от ведра, на грязный мешок никто и никогда не позарится, если оставить его на какое-то время на улице. Во всяком случае, мне так казалось. Я припас несколько таких мешков и использовал их в нужных мне целях.

 

Забрызгав на кухне в нескольких местах пол, я не без труда затолкал капающие куски тыквы в мешок и вынес его в коридор. Из-за одной только гнилой тыквы выходить на улицу не хотелось, но тут я вспомнил, что мне давно уже нужно было купить батарейку в настенные часы, и решил разом сделать два дела: вынести мусор и зайти в магазин, который находился в соседнем доме.

 

Оставив на ступеньках в подъезде неровный след из тыквенного сока, сочившегося сквозь мешок, я выбросил его содержимое в мусорный бак. Мне подумалось, что вернувшись из магазина, нужно будет не забыть замочить промокшую «тару», а затем вывесить ее на балконе сушиться.

 

Я и раньше, вынося мусор, довольно часто заходил в соседний магазин, при этом оставляя мешок в свернутом виде среди ветвей рядом растущих деревьев. Правда, иногда забывал его забирать и потом, ругая себя за это, специально возвращался за ним из дома.

 

Вот и сегодня, стараясь не запачкать одежду, я положил мешок на ветки дерева, растущего поближе к магазину, и поспешил за батарейкой.

 

На мое приветствие знакомая продавщица мило улыбнулась и подала то, что я попросил. Мне же было совсем не до любезностей, а тем более не до разговоров. В ответ я положил на прилавок небольшую монетку в двадцать тенге и вышел на улицу, думая про сломанный холодильник, а еще  о том, как бы мне не забыть про мешок.

 

Я подошел к дереву и машинально потянулся за столь нужной мне вещицей. Но там, куда я протянул руку, мешка не оказалось. Вот, что значит невнимательность! Думая обо всем сразу, я, видно, не запомнил, куда именно положил мешок. Бывает и такое, что дома бросишь какую-то вещь не на свое место, а потом, не замечая её в упор, ходишь – бродишь по квартире, как говорится, в поисках вчерашнего дня!

 

Я окинул беглым взглядом все дерево, а потом уже уставился на него так, словно видел впервые. Мешка-то не было!

 

- Что за ерунда?! - занервничал я. - Куда он подевался? Упал, что ли?

 

Я уже во все глаза осматривал не только рядом растущие зеленые насаждения, но и землю под ними, однако мой не совсем чистый и сырой мешок исчез!

 

Ничего не понимая, я размышлял о пропаже. Мне было просто интересно: «Где мешок?». В магазине я пробыл не более пяти минут. Если его кто-то и взял, то он должен был просто следить за мной! Выждать момент, когда я отойду, и забрать мешок. Глупость, конечно, но…

 

- Да кому это надо?! – рассуждал я, на всякий случай осматривая территорию около мусорного бака – вдруг, я на самом деле забыл мешок на помойке, вместо того, чтобы положить его на дерево. – Но ведь не сам же он убежал?!

 

Мешка нигде не было.

 

Меня мучил вопрос: кому же и для чего мой мешок понадобился? А потом стало грустно: Господи, до чего же дошел народ! И кто в данной ситуации выглядит более несчастным: я, пожалевший то, чему место на помойке? Или тот, кто это добро подобрал?

 

Вернувшись домой, я нашел у себя другой, такой же, только более новый мешок и положил его в коридоре на место прежнего…

 

Сходил за хлебушком

 

Одним из устоявшихся правил в семье пенсионеров Валентины Васильевны и её мужа Бориса было то, что на ночь в их квартире всегда должен быть запас хлеба. Это повелось еще с военного детства тети Вали, как уважительно называли её все соседи, когда мама говорила дочке: «Уясни себе, Валюша, когда ты ложишься спать, ты должна быть уверена, что на утро у тебя в доме есть хлеб». И дочка запомнила это. А вместе с этим и все годы военного детства. И полуголодное существование первых мирных лет.

 

-Ты бы, Бориска, сходил за хлебушком. Что-то я, старая, не подрасчитала, - сказала она мужу, - а то  на утро у нас всего два кусочка осталось.

 

- Так может, завтра свеженького и купим? – попытался было воспротивиться тот. - А перед сном чаю попьем с печеньем. И то я, скорее всего, на ночь сладкого не буду.

 

- Да нет, сходи уж за хлебушком, пока магазин в нашем доме не закрылся, - Валентина Васильевна была непреклонна. - Восьми  ведь еще нет!

 

Семья пенсионеров проживала в старом трехэтажном многоквартирном доме. Он располагался на привокзальной территории, и одной своей стороной выходил на гаражи, за которыми пролегала железная дорога. В доме было три подъезда, и находился он хоть и не в оживленной местности, но, тем не менее, одна из квартир второго подъезда, все же была переделана под магазин.

 

Вот  оно веяние времени! Когда везде, где это надо или нет, в жилых домах открывают магазины, парикмахерские и стоматологии.

 

Но с другой стороны, жильцам, наверное, это было удобно: возникла вдруг необходимость, и побежал в свой же дом – в магазин. Правда для этого надо завернуть за угол и пройти вдоль дома до половины.

 

            Соседями милых пенсионеров была еще одна пара: хозяйка квартиры – Вера и её сожитель Сергей.

 

Как  известно,  любовь – зла. Но  что сближало именно этих людей, для всех их соседей оставалось загадкой. О любви между Верой и Сергеем, которым уже было «хорошо за тридцать», речи и быть не могло. Если же их сближало обоюдное уважение, то оно было столь скрытым, что вызывало сомнение в своем присутствии вообще. Оставались только привязанность или привычка – не самое лучшее,  что может сближать людей.

 

Но, несмотря ни на что, пара существовала, при этом перебиваясь случайными заработками. Оказывается, в наше время и так жить можно. Люди привыкают ко всему. Правда, Сергей нередко просил взаймы у дяди Бори. И пенсионер ему давал. Сосед всегда вовремя возвращал деньги, считая это своим «долгом чести».

 

Вот так и получалось у них: дядя Боря украдкой от своей «старухи» выручал малопьющего соседа, а Сергей тайком от Верки занимал у соседа, чтобы выпить, если у него у самого в тот момент не было денег.

 

Пенсионеры, как, наверное, и подобает людям их возраста и воспитания, жили дружно. Семейные скандалы им были знакомы разве что по сериалам в телевизоре. А частые «разборки» с употреблением «бесовских словечек», как их называла тетя Валя, имели место в квартире «молодых» - Веры и Сергея.

 

 - Что-то опять Верка, шальная баба, на мужика налетела. Сидела бы да радовалась, что хоть такой есть. А Сережка, он же неплохой. Когда трезвый,  и дома все починить может, и еще соседям подсобит. Опять же, копеечку лишнюю в семью принесет, - защищала соседа пенсионерка, говоря все это своему мужу.

 

И он с ней соглашался. Не понимала этого только сама Верка. Вот и в тот вечер она раскричалась на Сергея из-за какой-то мелочи. Скандал разгорелся на пустом  месте. И теперь уже трудно вспомнить, что послужило его причиной.

 

- Ты в мою квартиру таскаешь всякий хлам! – кричала Вера. - Завалил уже полкоридора и весь балкон! Остались только кухня и спальня! Продать все это некому. Да и кто купит - у тебя это барахло?!!

 

- Ты же знаешь, я могу кое-что починить или собрать из двух вещей одну, а потом пройдусь по базару, предложу людям, - оправдывался Сергей.

 

 - Ой, поглядите-ка на него! Из двух одну собрать он удумал, - возмущению Верки не было предела. - Ты из двух только одну бутылку мастак выпить, а на другую уже силенок не хватит. Ты мне, сколько раз обещал застеклить балкон? Я долго буду любоваться этими гаражами, да вагонами? Когда делать-то будешь? Скоро? Да не бреши ты!!!

 

             - Ой, что-то Синельниковы опять развоевались совсем, - открывая дверь перед мужем и пропуская его на площадку, вздохнула тетя Валя.

 

             - Молодые бранятся - только тешатся,  - ответил дядя Боря. - Совсем девка запилила Сергея. Житья ему не дает. Вот как ты меня, послала же в магазин на ночь глядя!

 

             - Сиди там, - отмахнулась Валентина Васильевна, - молодых нашел. Иди уж, защитник!

 

             - Погодь, дай я очки свои возьму, а то в магазине, поди как, опять тускло для меня будет, - сказал дядя Боря и шагнул обратно в коридор.

 

- Ты бы не возвращался, Бориска, примета плохая, - засуетилась тетя Валя. - Я тебе сама вынесу.

 

- Да ты не найдешь, они на столе где-то, - ответил Борис. - Сам возьму. Какую еще примету ты, старая, выдумала? Я же не на экзамен иду. Отходил свое…

 

И мужчина вышел на улицу. Он поймал себя на мысли, что погода в этот вечер просто замечательная, безветренная, теплая. Вокруг ни души и тихо.

 

«Что-то, как-то, все как не живое. Не к добру… - пронеслось в голове дяди Бори, пока он заворачивал за дом. Но он быстро взял себя в руки. - Фу ты, это старая мне чего-то там наговорила… Жизнь продолжается! Вон Синельниковы ругаются, Серега на балкон что-то выбегал».

 

Направляясь к магазину, дядя Боря поравнялся с балконами второго и третьего этажа. И вдруг услышал где-то над своею головой крик: «Вон, смотри, как он летит!»

 

И пенсионер задрал голову…

 

А несколькими минутами раньше, в квартире Синельниковых скандал, учинённый хозяйкой, все больше и больше набирал свои обороты.

 

 - Скоро! Да не бреши ты! – не унималась женщина.

 

Сергей в сердцах выскочил на балкон, чтобы хоть как-то разрядить обстановку. Его уже всего трясло, и он еле сдерживался, чтобы не срываться на крик.

 

 - Вот иди, посмотри, что у нас на балконе делается! Бардак! Не развернуться! А там еще этот чертов телек стоит, – продолжала атаковать Верка. - Я его сама тогда выкину! Он мне мешает! Ты обещал сделать полочки на балконе, а припер этот хлам. Да мужик ты, в конце концов, или нет?

 

Причиной скандала теперь стал старый советский ламповый телевизор небольшого размера. Такие  раньше смотрели в спальне или на кухне.

 

Сергей, действительно, подобрал его на свалке, а туда сейчас еще ни такие вещи выносят, но Верка-то не понимает! Телевизор можно исправить, только ручку на переключатель каналов поискать на базаре надо. Правда, таких уже нет, но ведь всякое может быть…

 

Сергей метнулся с балкона в комнату.

 

 - Я выкину его завтра сама и посажу на балконе цветочки…

 

Нервы у Сергея сдали. Мужчина прижал к груди деревянный ящик, символ благосостояния многих советский семей в старые добрые времена, и как заправский баскетболист, с криком: «Вон, смотри, как он летит!» сделал бросок с балкона.  А  затем шагнул в комнату, громко хлопнув балконной дверью.

 

Поэтому Сергей  даже и не задумался, а почему это он  не услышал звука, характерного падающему с третьего этажа на землю телевизору? Ведь должен был быть, по меньшей мере, какой-то удар об асфальт, а по большому счету, грохот разбитого стекла от кинескопа и всего остального? Но все почему-то получилось бесшумно.

 

А через неделю в местной газете в рубрике «Хроника криминальных происшествий» была напечатана небольшая заметка. Он называлась «Сходил за хлебушком». И в ней сухим протокольным языком извещалось о том, как на почве семейного скандала, переросшего в дебош, был нанесен вред здоровью ни в чем неповинного человека, с причинением ему тяжких телесных повреждений, приведших к моментальной смерти гражданина N. А именно, от удара углом телевизора марки «Рассвет» по основанию черепа.

 

Ситуация

 

Есть у меня один знакомый. Мужчина, как говорится, в самом расцвете сил. Зовут Гриша. И приключилась однажды с ним занятная история. Вроде бы и простая, но заставившая призадуматься всех, кого она, так или иначе, коснулась. Я же узнал обо всех подробностях непосредственно от невольного виновника произошедших событий, то есть от самого Гриши.

 

По его словам, в то памятное утро он как всегда торопился по своим неотложным делам. Закрыв дверь квартиры и, спешно миновав лестничные пролеты, он оказался на площадке первого этажа. Подъездная дверь была не только открыта настежь, под неё даже заботливо подложили кирпичик, будто заранее делая все для того, чтобы не было ему никаких препятствий на пути!

 

- Я, - говорил Гриша, - уже совсем было собрался перешагнуть порог и выйти во двор, как вдруг мой взгляд упал под лестницу. Там лежал большой деревянный предмет. Я, конечно, сразу же заинтересовался им и остановился.

 

С виду это был какой-то ящик. Он лежал в самом темном месте, куда свет почти не попадал даже при настежь отрытой на улицу двери.

 

Раздумывая над тем, что бы это могло быть, Гриша перевернул предмет на бок. Им оказалось не новое, но вполне добротное кресло. Отметив про себя, что оно довольно старое, Гриша, осмотрев находку, пришел к выводу, что кресло, тем не менее, нигде не порванное и чистое.

 

За последние несколько лет жильцы подъезда, в котором жил Гриша, достаточно часто менялись. Кто-то переезжал в другие дома, а кто-то, наоборот, вселялся или же становился обычным квартиросъемщиком. И, наверное, поэтому, соседи нередко проводили у себя в квартирах ремонты, при этом избавляясь от ненужных и старых вещей. Правда, происходило это тоже по-разному. Одни свой хлам сразу же выставляли около мусорных баков, а другие бросали «остатки прежней роскоши» именно на этом месте, под лестницей.

 

- Понимаешь, какое дело, - доверительно говорил Гриша, - мне всегда казалось, что делают они это либо из-за лени, либо из-за желания таким образом оказать добрую услугу своим соседям…

 

В общем, Гриша не раз пользуясь такой «добротой», потихоньку, чтобы не привлекать лишнего внимания, поднимал к себе в квартиру на второй этаж все, что ему могло подойти из брошенного под лестницей. Потом, при случае, он даже хвалился некоторым своим друзьям:

 

- Смотрите, вот эти тумбочки, что стоят у меня в коридоре, и вот это зеркало, я подобрал в подъезде. Что добру пропадать? Всё равно, ни я, так кто-нибудь другой их  забрал бы!

 

Вот и в этот раз, еще толком не разглядев свою находку, Гриша сразу же понял, что она ему сгодится. Задняя спинка кресла оказалась съемной, она просто приставлялась к сидению. И это сильно облегчало задачу по переносу мебели по частям в квартиру. Гриша вышел на улицу и внимательно оглядел двор. Недалеко от подъезда, на лавочке сидели какие-то детишки, и, к счастью, больше никого не было. Довольный происходящим, он закрыл за собой входную дверь так, чтобы щелкнул кодовый замок.

 

Несмотря на то, что Гриша не видел в своих действиях ничего предосудительного, он, тем не менее, отнес спинку к себе домой, стараясь не шуметь, чтобы не привлекать ненужного внимания соседей.

 

- И ведь как я радовался, - вздыхал мой знакомый, раскуривая очередную сигарету. – Такая удачная находка! Вот живут же некоторые!

 

 Пока преисполненный счастливого предвкушения он с трудом переворачивал тяжелое кресло с одного бока на другой, на верхних этажах вдруг хлопнула чья-то дверь, и послышались шаги.

 

Гриша, по его словам, сразу выскочил из подъезда и встал неподалеку, с интересом и тревогой ожидая появления соседа. Им оказался какой-то незнакомый парень. Дав ему уйти и посмотрев на спокойно сидящих детишек, Гриша тихо закрыл дверь. Он уже стал нервничать. Надо бы побыстрее перенести мебель к себе, пока не случилось что-нибудь непредвиденное, и идти по своим делам.

 

Но все оказалось гораздо сложнее. Кресло было не просто креслом, а креслом-кроватью. Гриша наконец понял, почему оно такое громоздкое и тяжелое!

 

- Я столкнулся с проблемой, как его перенести, одному, без чьей либо помощи, - объяснял Гриша. - Оставлять его в подъезде мне не хотелось, чтобы кто-нибудь другой не забрал!

 

Он еще раз поднялся к себе в квартиру, взял рулетку и убедился в том, что кресло так просто в его узкую дверь не пройдет. Тогда, отыскав у себя в коридоре отвертку и пассатижи, Гриша положил их в карман, а потом быстро и тихо вернулся к своей находке.

 

Чтобы перенести кресло по частям, откидную кровать нужно было открутить, причем, как можно скорее. И без шума. Пять шурупов в петлях легко поддались. А вот шестой, никак не слушался и не хотел покидать своего места.

 

- В тот момент я уже пожалел о том, что вообще связался с этим креслом! – вздыхал Гриша, - а ведь мне еще надо было идти по делам! К тому же меня стали посещать различные мысли о том, что это кресло чьё-то, что его могли приготовить для перевозки в другое место, и оно ожидало машину для погрузки. Чтоб мне об это раньше-то не задуматься?!

 

Надо было что-то решать. Можно, конечно, было все бросить и уйти, но Гриша уже унес в свою квартиру спинку и поэтому посчитал, что лучше будет закончить свою работу, но только побыстрее.

 

Сердце у него начало учащенно биться. Он решил, что самый лучший вариант – это унести кровать, часть от кресла к себе, а потом вечером, по обстоятельствам, как-нибудь перенести и остальное.

 

Последний шуруп совсем не хотел слушаться и не поддавался усилиям. На улице послышался какой-то шум. Гриша, тихо открыв дверь, вышел во двор. Показалось. Все нормально. Детишки на месте, посторонних нет.

 

Тогда он, толком не понимая, что ему теперь делать, снова вошел в подъезд и увидел, как левая дверь на площадке первого этажа открывается, и из неё выходит соседка Светлана Ивановна, местный управдом. У Гриши с этой женщиной, в отличие от других жильцов дома, сложились, достаточно хорошие отношения, и он сходу, успев только  поздороваться, и показав рукой под лестницу, спросил у женщины: «Что это?»

 

- Я думал, - говорил Гриша, - она сейчас объяснит, кто избавился от этого хлама, ведь она управдом, и все обо всех знает, а я ей сообщу, что забираю это барахло себе, чтобы оно не захламляло подъезд. И всем будет хорошо!

 

Однако, ответив на приветствие, соседка пояснила:

 

- А-а, да это кресло. Новые соседи, вон, рядом со мной их квартира, попросили меня, чтобы я разрешила им на два дня вынести кресло сюда. Они его решили проветрить, у них там…

 

- В общем, соседка еще продолжала что-то говорить, а меня словно водой окатило, - вздыхал Гриша.

 

Он уже не слушал Светлану Ивановну, а, не помня себя, медленно стал подниматься на второй этаж.

 

- Ой,  - раздался вдруг снизу голос соседки,  - а кто это его уже перевернул?!

 

- Не знаю, - только и смог выдавить из себя Гриша.

 

Сердце его бешено колотилось, словно после стометровки. Дома он пробыл недолго и в расстроенных чувствах, быстро пройдя мимо кресла, вышел во двор, где все еще спокойно играли детишки.

 

Время до вечера прошло в тяжелых думах.

 

- Вот это я вляпался, дурак! – ругал  сам себя Гриша. -  Зачем позарился на чужое? Да мало ли, что там лежит под лестницей?! Надо было пройти мимо и всё! А теперь что будет?

 

Мысли сменяли одну за другой, все больше и больше нагоняя страху и тревожа Гришу:

 

- Теперь будут тюрьма и лагеря, - промелькнула одна, - а вечером все соседи вместе в участковым соберутся во дворе и будет такое!!! - побежала за ней вдогонку другая. - Управдом видела тебя, дурака, как ты ошалело её спрашивал о кресле, теперь вечером жди гостей, благо, если без мордобоя обойдется. Кто они, новые соседи? Неизвестно! - такой была третья мысль.

 

И все остальные, словно договорившись, твердили почти одно и тоже. Правда последней, была уже другая:

 

- Ты людей наказал, ни за что. Испортил им кресло. Без спинки, которую ты забрал, оно – дрова. Спинку надо обязательно вернуть. Если, слава Богу, всё утрясется, больше никогда не бери чужого. Не твоё, так не твоё…

 

Последняя мысль оказалась самой лучшей, но информацию от предыдущих тоже нельзя было отметать.

 

Теперь в свою собственную квартиру Гриша, мягко говоря, опасался идти. Но во дворе, к счастью, никого не было, только в конце дома стояли какие-то люди. Дверь в подъезд была по-утреннему, открыта. Он быстро прошел мимо полуразобранного кресла, которое, к счастью это или нет, оставалось в том же положении, что и после ухода его разрушителя.

 

Лишь оказавшись у себя дома, Гриша несколько успокоился, твердо уверенный в том, что ночью, часов после двенадцати, он, предварительно выключив в подъезде свет, поставит спинку  на место, а точнее, рядом с креслом.

 

На следующее утро, когда Гриша отправился из дома по своим делам, он уже спокойно и с интересом заглянул под лестницу, где еще вчера лежало это несчастное кресло, а сегодня о нем остались лишь воспоминания.        

 

Легко вздохнув, он стал анализировать столь неприятную ситуации: почему так произошло? Виноват он в происшедшем или не виноват? И, да и нет. Он позарился на  чужое. Почти украл. Но с другой стороны, откуда он знал, что хозяева кресла выставили кресло на два дня, в подъезд  - подсушиться?

 

- В любом случае, эта история стала  поучительной, как для меня, так и для моих соседей, - Гриша закончил свой рассказ и решительно затушил сигарету в пепельнице. - Соседи теперь будут знать, что не стоит оставлять на длительное время под лестницей не предназначенные на выброс личные вещи, ведь другие обитатели дома могут неправильно это понять, и вещи вмиг обретут нового хозяина. Я же понял, что никогда не нужно брать чужое, даже если у него нет хозяина. Ведь никогда нельзя знать заранее, на выброс предназначена вещь или она все-таки стоит под лестницей временно!

 

 Ну а я, заканчивая эту историю, могу только добавить: на войне есть одно правило, которое гласит: «Никогда не поднимай то, что обронено не тобой». Этому надо следовать и в мирное время!

 

Испорченный вечер

 

Десятый, послепраздничный вечер мая, не предвещал мне ничего плохого. Он наоборот, сулил хорошее его препровождение. Еще свежи оставались в памяти воспоминания вчерашнего посещения парка Победы. А в моем  фотоаппарате получилось множество снимков этого замечательного и памятного события.

 

Чтобы я смог их сохранить у себя,  для удобства, дочка скинула все снимки на мою флешку. ( Тем, кто не знал, не знал, да забыл – что это за такое, напомню: флешка – это такая пластмассовая штучка, размером с мой мизинец, в которой хранится любая инф., рассчитанная в дальнейшем для работы на компьютере). И вот,  как я уже и сказал, на ней теперь хранилось  около ста снимков празднования 9 мая.

 

В тот теперь уже памятный для меня  вечер, придя домой и едва успев разуться, я  сразу же кинулся включать компьютер. А рядом с ним, на стол, положил и свою флешку, чтобы она не потерялась и была в нужный момент,  под рукой. Ведь через какое - то время, она мне уже понадобится.

 

Но домашние дела меня сразу же погрузили в себя с головой. Прежде всего, я быстро поел, затем занялся скорым наведением хотя бы элементарного порядка в квартире. Затем, все же не удержавшись, я устроился  перед монитором, просматривая вместе с кошкой поступившие на почтовый ящик письма. Правда, мне ненадолго приходилось отрываться от этого нужного и интересного занятия, контролируя какие-то параллельные домашние дела.

 

Хотя моя кошка и любит сидеть перед компом у меня на коленях, но в тот вечер, она долго не стала уделять мне внимание, а с шумом спрыгнула на пол. Вскоре я услышал, как она, на пороге в другую комнату, гоняет по полу какую – то вещицу. Абсолютно соглашаясь с утверждением: «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не мешало», я был доволен, тем, что кошка нашла себе занятие.

 

Немного погодя, я снова отвлекся на домашние дела. А затем и вообще, сел смотреть по телевизору документальный фильм об Освенциме. Мне очень интересна эта тема. Передача была трогательной. Миллион триста тысяч узников прошли через крематорий этого польского концлагеря. Из них – триста тысяч, почти все население нашего города, были русскими.

 

А теперь, как объяснил ведущий, в музее  - мемориале Освенцима, русскоязычные  туристы большая редкость. Одним словом расстроившись, я тут же захотел посмотреть фото, заснятые вчера в парке Победы.

 

Но лишь только я вспомнил про флешку, по моей спине сразу же пробежал неприятный холодок. Я не мог понять, а точнее вспомнить, где мне взять-то мою флешку? Еще не успев сильно разнервничаться, я попытался восстановить в памяти события с самого начала, когда я вытащил её из кармана своей ветровки и занес в комнату.

 

Все правильно, потом я положил флешку  на стол, перед монитором, прежде всего, чтобы она не потерялась, ненароком, чему могла поспособствовать в силу своей душевной простоты, моя кошка.

 

После этого, я  сам сидел за компом, и кошка перед монитором  уже сто раз побывала – как раз на том месте, где и должна была меня дожидаться моя флешка.

 

Но её там, естественно, не оказалось!!!

 

Моему гневу не было предела! Глядя в бесстыжие, большие и красивые,  кошкины глаза, я вспомнил недобрым словом не только её мать, но и  всех её родственников до пятого колена.

 

Кошке это явно не понравилось. Или она не хотела, в отличие от меня, расстраиваться на сон грядущий из-за какой  – то там мелочи жизни. 

 

Она, уже второй раз за короткий промежуток времени,  шумно спрыгнув со стола, важно прошла к дивану, демонстрируя мне свой, кверху задранный пушистый хвост, тем самым явно и ясно выражая свое «непролетарское» презрение.

 

Сутки уже приближались к своему логическому завершению, и мне надо было ложиться  спать. Если я не хотел  утром опоздать на работу. Но настроение  у меня было таким, что, не найдя свою пропажу, я скорее всего, и не уснул бы.

 

Тут еще как назло вспомнилась одна прошлогодняя история, когда я вот так же, зайдя домой, положил на тумбочку в коридоре карманное радио. И пока я недолго был  в ванной, кошка демонстративно скинула его на пол.

 

А потом, свесив с тумбочки голову вниз, с интересом наблюдала за тем, как я, произнося нехорошие ругательства, собирал по частям, развалившееся радио, перед тем как выбросить его в мусорное ведро. Потому как другого применения ему уже трудно было найти.

 

Вот еще  поэтому  я и положил флешку к себе на стол. А она, повторюсь, небольшая, черного цвета, на блестящей желтой ленточке. Такой, какие используют при упаковке цветов и некоторых подарков.

 

«Если все же в её пропаже и виновата моя кошка, то флешка, судя по всему, может быть где-то под столом. Или, в крайнем случае, под диваном, то есть недалеко от меня»,  - напрасно надеялся я, незаметно для себя, исследовав с фонариком уже всю небольшую мою спальню.

 

А когда я вспомнил то, как с полчаса назад, кошка с радостью и нечеловеческим задором, гоняла по полу какую –то, явно не свою, вещичку, я понял, что круг моих поисков просто необходимо расширить до пространства всей квартиры. И на быстрое, победоносное завершение поисков флешки не настраиваться.

 

            Я опять-таки, сильно расстроился. Вот если  бы можно было кошке предложить сделку: она мне признается в том, куда «заныкала» мою пропажу, а я ей покупаю за чистосердечное раскаяние – колбаску!

 

            Время уже настолько подходило к полуночи, что от столь неудачного вечера, скоро остались бы только неприятные воспоминания.

 

В сердцах, я перебрал  в голове все варианты, где ещё могла бы быть моя флешка. А на деле обыскал всю кухню и часть зала, именно там, где и играла совсем еще недавно  - кошка.

 

   Успокаивал я себя тем, что завтра же восстановлю те фото, что были на флешке. А саму её, новую,  можно купить – совсем недорого.

 

   Чисто случайно, в порыве нервного расстройства, я  заметил, как моя кошка, абсолютно спокойно села под стол в зале, рядом с креслом на колесиках вместо ножек.

 

Я машинально посветил под кресло. Почти что рядом с кошкой, лежала флешка…

 

Я не стал гадать, каким образом нужная мне вещь могла переместиться с моего стола из спальни -  в зал, под кресло. Все равно это осталось бы такой же неразгаданной тайной, как гибель цивилизации Майя.

 

Не веря своим глазам, я схватил находку и надежно её перепрятав, поспешил спать. Несмотря на все расстройства того памятного вечера, я теперь уже был уверен в своем спокойном сне.

 

А на утро, за завтраком я вспомнил, то, как хотел кошку вознаградить за находку. Считая,  все же, что это она подсказала мне новое местонахождения моей потери. И предложил ей вместо колбасы, ведь мы же не договаривались на неё, остатки моего ужина, в котором присутствовало мясо.

 

Кошка понюхала то, что я положил в её  тарелочку, и, отвернувшись в сторону, медленно отошла. А потом с укоризной посмотрев  на меня, потрясла передней лапкой так,  будто она наступила на то место, которое все люди всегда стараются обходить, глядя себе под ноги.

 

 

 

***

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Давай повоем на луну

 

 

 

Статьи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Давай повоем на луну

 

Луна – естественный спутник Земли, она вращается вокруг нашей планеты не менее 4 миллиардов лет. Это каменный шар размером примерно вчетверо меньше Земли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Не задумывались ли вы над тем, что Луна так или иначе может играть или уже играет определенную роль в экологии нашей планеты? Действительно ли это так?

 

Среди ученых ведется постоянный спор, о том, как и отчего, образовалась Луна и сколько ей лет. На этот счет существует две официальные версии.

 

Первая -  самая распространенная. Ученые считают, что Луна образовалась на раннем этапе развития Земли, пять с половиной миллиардов лет назад. Когда с ней столкнулась блуждающая планета. Удар был столь грандиозным, что от незваной пришелицы не осталось ничего, кроме нескольких расплавленных кусков породы, отброшенных обратно в космос. Эти массы сблизились благодаря гравитации и образовали Луну.

 

Другие ученые утверждают, что все было наоборот. Это от Земли после  сильного удара небесного тела, отделился кусок, который впоследствии остыл, («умер») и стал  - Луной. Но наш спутник, как известно, является «живым» небесным телом.

 

Более того, совсем недавно американцы удивили весь мир сенсационной новостью. На спутнике они заметили движения отдельных частей лунной поверхности, достаточно большой площади. И что интересно, эти части через какое-то время возвращаются на свое первоначальное месторасположение. Занимая его с миллиметрической  точностью. Это наталкивает на мысль, что на самом деле, движимая поверхность Луны, о которой ведут речь американцы,  это могут быть огромные люки, ведущие в недра неизвестного, нашего ближайшего небесного соседа.

 

Вторая версия о происхождении Луны такова. Она «неожиданно», сама по себе, и совсем недавно, появилась близ Земли. И было это около пятнадцати тысяч лет назад.  Правда, после того, как она вступила в контакт с нашей планетой,  на последней, произошел всемирный потоп, вызванный волнением в сфере мирового океана.

 

Все чаще и чаще, выдвигаются гипотезы о техногенном, искусственном происхождении нашего спутника. Будто Луну создали продвинутые расы. И на самом деле она - это лаборатория, база, или целый космический корабль, скрытого от посторонних глаз вида. Только кто все это создал и главное для чего?

 

Луна не похожа ни на одну планету. Она обладает правильным размером, имея идеально круглую форму. В 400 раз по диаметру меньше Солнца. И 63 раза за сто лет, она полностью закрывает светило. Хочется верить, что если Луна кем-то и создана, то лишь для благих намерений, для поддержания жизни на Земле.

 

Вращение Луны вокруг своей оси с исключительной! точностью совпадает с её оборотом вокруг Земли. Из-за этого с нашей планеты, всегда видима лишь одна часть нашего спутника. А что на другой?

 

Об искусственном, техногенном происхождении Луны, в Советском Союзе впервые заговорили в 1968 году ученые Александр Щербаков и Михаил Васин, написав статью под названием «Луна искусственный спутник». Основывая её на восьми загадках, включающих в себя: низкую плотность Луны, географическую асимметрию,  масконы, «лунные моря» и кратеры и неправдоподобную  кривизну поверхности Луны.

 

А когда американцы 14 ноября 1968 года запустили «Сатурн – 5», отстыковав лунный модуль в районе океана Бурь, то после его отлета на Землю, по утверждениям самих же покорителей Луны, спутник нашей планеты в течение 3-х часов издавал неясный гул, напоминающий вибрацию. Судя по которому,  внутри Луны возможна пустота.

 

И все же есть версии ученых, что Луна не «пустая консервная банка», а совсем наоборот. Искусственное небесное тело, созданное внеземными цивилизациями. Вот только не ясно, кем и с какой целью.

 

Вполне возможно - из лучших побуждений, чтобы поддерживать жизнь на нашей планете. Ведь если бы не было нашего ближайшего небесного соседа, то тогда бы Земля вращалась с более высокой скоростью, с такой, что сутки на ней продолжались бы шесть часов. Что незамедлительно привело бы к тому, что зима и лето носили бы очень жесткий характер, неблагоприятный для жизнедеятельности.

 

Исходя из этого, сразу же  возникает вопрос. Если по второй версии происхождения Луны, ей всего-то, каких-нибудь пятнадцать тысяч лет, а Земле, естественно, больше, то, как же протекала жизнь на нашей планете, ДО появления спутника, если БЕЗ него она невозможна?

 

Нельзя не рассматривать и ту версию, что Луна это космическая база, лаборатория или инопланетный корабль. И за нашей планетой просто или непросто, наблюдает Высший внеземной Разум. (А быть может он и является создателем жизни на нашей планете?). И тогда наш спутник – обитаем? Или управляем?

 

Как известно американцы неожиданно свернули свою долгосрочную программы по освоению Луны. Несмотря на то, что для этого было выделено правительством США немало средств.

 

Кто или что стало тому причиной? Сейчас этого уже никто не узнает. А может быть, их напугали на Луне? Или предупредили так, что все дальнейшие полеты к нашему ближайшему соседу стали бессмысленны?

 

Луна в 3,6 раза меньше Земли. Почему же американцы не облетели соседку, да не полюбопытствовали, что делается на обратной её стороне?

 

Существует  еще одна  версия. Поскольку Луна может являться некой космической лабораторией, то с невидимой для землян стороны она крепится тросом, толщиной в четыре километра, уходящим непонятно куда.

 

В любом случае, если Луна все же искусственный космический объект, наблюдающий за землянами или способствующий им (нам), то ведь это должно в чем-то и как-то выражаться?

 

Не исключается версия, что с Луны могут исходить непонятные сигналы, энергия и постоянно поступать какая - то информация, способная влиять на ход земной жизни. И если это так, то можно поискать какие-то примеры в подтверждении этой гипотезы.

 

Один из них – это приливы и отливы на нашей планете. Они происходят из-за того, что гравитация Луны притягивает океаны вдоль окружности Земли – вода вздувается в каждом полушарии. Это вздутие следует за Луной при движении Земли, как бы обегая ее.

 

  Неубедительно? Тогда возьмем другое.  Почему волки воют на луну? Почему именно на неё, а не на Марс, к примеру? Чем он им не нравится? А может быть, в этот момент с волками происходит что-то особенное? Ведь люди-то не «воют» на наш спутник, когда на душе у кого-нибудь из них очень тяжко. А если все же и станет кому-нибудь уж совсем невмоготу, то человеку, в принципе, все равно, кто или что окажется  рядом в тот момент, когда захочется «волком выть».

 

Насчет серых хищников есть свое объяснение. Люди от науки рассказывают  о разнице гравитационных полей, порождаемых Луной и Солнцем; световых излучениях и вестибулярном аппарате; инстинктах животного и особенностях его светового зрения.

 

Рядом с наукой преобладают разговоры о гравитационном поле Луны, звуковых частотах лунного света и оборотнях. Специалисты, изучающие волков, категорически заявляют, что волки воют почти каждый день. Есть луна, нет луны – им все равно. Воют в любое время суток, чаще с наступлением темноты. Представьте себе: полная луна, воющий на нее волк (возможно – оборотень). Жуть!

 

Из этого следует,  что с волком вроде бы разобрались. Никакого особенного влияния Луны на него  – нет. Тогда возьмем людей. Лунатиков - например. Хотя, почему бы их не называть «марсинатиками» или «венеритиками»?

 

А потому, что лунатиками их назвали из-за устойчивого мнения о связи данного явления – состояния их организма, с активностью Луны. Но это мнение является ошибочным, хотя, некоторое влияние на психику людей луна все-таки оказывать может.

 

Опять же масса вопросов. Почему именно Луна? Почему именно на психику? Все это случайно или в этом есть какой-то тайный умысел неизвестно пока кого? Если к решению всех этих вопросов подходить серьезно, то, наверное, их можно поставить в один ряд. И добавить к ним еще и   египетские пирамиды.

 

Они, как известно, давно уже вызывают сомнения  ученых всего мира,  о своем стопроцентно – земном происхождении. То есть не могли они быть построены только при единоличном участии египтян. При этом пирамиды имеют форму некоей антенны, передатчика сигналов, предположительно, являющего  собой носителя двусторонней связи именно с космосом.

 

И если в этом есть хоть доля правды, то почему не предположить, что и пирамиды имеют какое-то, может  быть, и косвенное отношение именно к Луне?

 

Ведь если с неё за нами наблюдают, то информация до нашего небесного соседа должна как-то поступать, распространяться, а затем обмениваться. Вот только кому все это нужно?

 

Есть вполне обоснованная версия, что на планете Земля,  наша цивилизация не одна. Якобы она еще существует в горах - под землей и в океане. Причем эти две цивилизации естественно, более продвинуты, чем наша. К тому же у пропагандистов этой теории, есть мысли, что горно-подземная цивилизация не хочет идти с нашей на контакт из-за боязни – заразиться! Причем не бактериями, а так называемой «интеллектуальной пустотой». Проще говоря, стоит им с нами, землянами поближе и получше  познакомится, и они, то есть мы, их быстренько обучим  «как надо жить на самом деле».

 

Так, может, с этими цивилизациями поддерживается связь из космоса? А  может, все же с нами?

 

Вспомните, как ведут себя «лунатики». Лунатики обычно во время сна встают с кровати и начинают ходить. Хотя глаза лунатиков открыты, но они ничего не воспринимают и не слышат. Часто им кажется, что они находятся не у себя дома, а в каком-то другом месте. Разбудить лунатика, практически, невозможно. Наутро эти люди абсолютно ничего не помнят о своих ночных похождениях.

 

Если представить, что за Землей все же наблюдает какой-то Высший Разум, а Луна это, опять таки, лаборатория или база, то тогда разумно допускать версию, что среди нас могут быть контактеры от этих внеземных цивилизаций. Ведь как-то они должны принимать личное участие в жизни землян,  в случае возникшей у них или у нас необходимости. В таком  случае, если все это связывать с Луной, то чем «лунатики» не подходят на роль контактеров?

 

Конечно, среди бытовых и личных проблем нашей высокой цивилизации,   не каждому хочется забивать себе и другим головы какими-то небылицами о Луне. Проще все это отмести. И волков, и гробницы и лунатиков. И американцев, до кучи. Так ведь легче жить.

 

Про американцев я бы полностью поверил тому, что писалось в свое время в советской прессе. Когда утверждалось, что их высадка на Луну, это всего лишь дешевая киноподделка  - съемки в Голливуде. Но мне не хочется полностью этому верить лишь по той причине, что утверждали все это  - коммунисты, ярые враги американцев. И одни из основных участников в так называемой «космической гонке». А кому хочется признавать свое поражение, тем более в «лунной программе»?

 

Лучше продолжать наращивать вооружение. Изощряться, изобретать сверхновые самолеты, танки, подлодки и т.д. Самое смешное в этом то, что если,  все же, вернувшись к Луне, опять таки допустить версию, что она – это инопланетная космобаза, наблюдающая, пусть даже и в мирных целях, за Землей, то когда-нибудь у инопланетных наблюдателей, может пропасть интерес к нашей планете. Или они выполнят свои задачи. И тогда они просто-напросто уберутся в межгалактические дали или изберут новый объект для наблюдений.

 

Что тогда станет с нашей планетой? Ведь как теперь стало известно, без Луны-то мы никуда! Жизни не будет!

 

Тогда к чему устраивать гонку вооружений, отводя истинные проблемы в сторону? Кому и зачем тогда будет нужно земное оружие? Да и какое? Если нам грозит потенциальная  опасность из космоса, то все имеющееся на нашей планете суперсовременное оружие в борьбе с  инопланетянами – как рогатка против танка.

 

  Может, все же стоит серьезнее заняться научными исследованиями космоса в целом, а Луны в частности? Ведь лететь-то до неё всего – то ничего, каких-то 384400 км.

 

           Нашей планетой правят драконы?

 

Ящерицы и черепахи, змеи и крокодилы, а также давно вымершие, но очень популярные  динозавры – все эти своеобразные и замечательные существа представляют собой один класс животных, который  называется пресмыкающиеся, или рептилии

 

Многим известен тот факт, что теория Ч.Дарвина, о происхождении человека из обезьяны, уже давно вызывает опровержения рядом ученых из разных стран мира. И все - таки, как и откуда появился человек разумный? И разумный ли он на самом деле? И если да, то насколько?

 

Вряд ли существо, обладающее высоким интеллектом и умом, каковым  и считает себя человек, станет намеренно  самоуничтожать себя, увлекаясь курением, употребляя алкоголь, не говоря уже о наркотиках. А также создавать оружие массового уничтожения.

 

Ученые, которым не все равно, что станет с человечеством в ближайшем будущем анализируют поступки людей, изучая при этом прошлое и историю. И находят интересные артефакты.

 

Некоторые находки, напрочь отвергая всякого рода научные исследования, все чаще и чаще  наталкивают на мысль о том, что человек, в таком виде котором он есть, создан Высшим Инопланетным Разумом.

 

Получается, что человеческий мозг как сложнейшая «машина», появился уже в готовом виде, много миллионов лет назад.

 

Мало того, до настоящего времени, он изучен всего лишь на одну десятую часть. Это лишний раз наталкивает на версию, что он был кем-то создан. А сам человек – это клон, сделанный инопланетной цивилизацией, с непонятной всем нам целью.

 

Любой даже средне образованный человек, вряд ли сейчас станет отвергать версию о существовании в космосе жизни вообще, и о присутствии в нем более развитых, чем наша, цивилизаций, в частности.

 

К тому же, отдельные ученые все чаще заявляют о том, что инопланетяне не только посещали и посещают до сих пор нашу планету, но и живут на Земле, среди нас. При этом, даже обретая человеческий облик.  С какой целью это может происходить? Неизвестно.

 

В таком случае, ясно только одно. Планетой Земля управляет Высший Разум и, причем, испокон веков. Что бы это утверждать или опровергать, надо изучать исторические факты, которые чаще всего походят на фантастику.

 

Ученые заметили, что в религии многих народов и культур присутствовали и присутствуют различные изображения рептилий: змей, драконов, ящериц  и т.д.

 

Можно предположить, что много миллионов лет назад, эти животные непросто населяли нашу планету. Они обладали таким высоким интеллектом, о котором современное человечество и не догадывается.

 

Они, рептилии, на Земле появились тоже не из ниоткуда. По всей вероятности, это пришельцы из космоса, выполняющие определенную и конкретную миссию.

 

Как в этом убедится? Именно для разрешения данного вопроса, одним из российских телеканалов, была создана специальная экспедиция по поиску следов так называемой рептоидной расы -  расы драконов, которая, по версии исследователей и является правителем Земли.

 

Местом для исследования был выбран полуостров Крым. На его горной местности, много таинственных пещер, о которых местные жители, давно слагают легенды. А некоторые из них полностью подтверждают местные очевидцы и участники странных событий.

 

Спелеологи, давно уже знают, что в Крыму есть целая система горных тоннелей. Полностью изучить которые, еще никому не удавалось. Основной и главной причиной для их исследования, послужил тот неоспоримый факт, что многие пещеры, в Крыму издают странный приглушенный звук, чем - то напоминающий удары в бубен. И происхождение этого странного звука – не природное!

 

С целью поисков так называемого «Логова драконов», исследователи первым делом решили спуститься в пещеру Груббера. Её ходы тянутся на сотни километров и теряются на большой глубине. Они такого размера, что в их проходах, без труда проедет автомобиль.

 

По сути, пещера представляет собой целый таинственный город, передвигаться по которому мешает вода, поднимающаяся по мере передвижения до пояса. И дальнейшие исследования без акваланга просто невозможны. Местные жители боятся посещать подобные места. И приводят немало примеров, когда отдельные смельчаки, пытавшиеся сходить на встречу с рептилиями, просто пропадали без вести.

 

Один из жителей села Аромат, расположенного недалеко от горы Бойко, утверждает, что видел НЛО. А странный звук, исходящий из пещер, слышал и он и многие жители села. Это  достаточно сделать, даже просто подойдя к горе Бойко. Спелеологи российской экспедиции спустились в недра горы на глубины 60 метров. Но дальше продвигаться не рискнули. Никто не мог гарантировать безопасность дальнейших работ.

 

Тем не менее, ученых не остановили трудности. И они все равно продолжали верить в то, что под  полуостровом Крым существуют непросто подземные города, а целая цивилизация. Причем неземного происхождения. И кто является полноправным хозяином нашей планеты –таинственные рептилии, рептоидная раса или человек, еще большой вопрос!

 

Исследователям повезло. Они  встретились еще с одним местным жителем – Анатолием Ахилловым. Мужчина не только слышал шум горы Бойко, но даже согласился пойти с учеными к её подножию и показать интересные места. Через несколько часов непростого пути, Анатолий вывел своих гостей к груде больших камней, лежащих так, словно к этому кто-то приложил свою руку. Камни закрывали вход в пещеру, которая имела систему вентиляции. И явные следы её маскировки от посторонних глаз.

 

Опять - таки, все это наводило на мысли о присутствии здесь целого подземного города. Но кому нужна промышленная вентиляция в горах? Доподлинно известно, что на территории полуострова Крым, в районе этих мест,  еще с советских времен никогда не было никаких военных баз или промышленных объектов.

 

Другой житель Крыма, из поселка Рыбачье,  океанолог Анатолий Таврический, на протяжении нескольких лет, охотится за подводным змеем, разумным ящером, который, по его словам, обитает в водах Черного моря. Тем самым, наводя ужас не только на рыбаков, но и на морских животных. Почти по всему побережью тот тут, то там, попадаются десятки мертвых дельфинов. На теле которых есть глубокие раны от больших зубов. Одним словом, на Черном море  начался падеж дельфинов, со следами насильственной смерти, вызванной звериными укусами! Зачем и для чего это надо подводному ящеру?

 

Жители прозвали это чудовище – Блэкки. Океанологу посчастливилось на дне моря найти обломок зуба неизвестного его обитателя. По все вероятности, он и принадлежал морскому чудищу. Российские ученые, исследовав находку, пришли к выводу, что ни одно ранее известное человеку  существо, не могло иметь такой зуб. И, следовательно, змееподобной  рептилии нет аналогов на Земле.

 

Местные жители, рассказывают легенды о таврах, народе в древности населявшем южную часть Крыма. Тавры, поклоняясь змееногой богине, приносили ей в жертву молодых девушек с длинными ногами. И, конечно же, они часто изображали в свои рисунках  - рептилий. Ученых интересует вопрос. Почему жители в разных уголках планеты, не ведая друг о друге, часто изображали змей, драконов, динозавров. Что это? Простое совпадение? Или в то время нашу планету все же посещали гости из космоса, свои видом напоминавших рептилий? В Китае и некоторых других странах, до сих пор их изображают и очень трепетно к этому относятся.

 

Считается, что у рептилий отсутствует ген старения. И высоко развита иммунная защита, что практически сводит их смертность к нулю. Ярким примером тому, могут служить крокодилы. Считается, что если бы у крокодилов не было врагов - они бы жили вечно. И даже самый главный враг крокодила, человек, не живёт столько, сколько живут крокодилы.

 

Те, кто описывают внешность инопланетян, некогда посещавших Землю, обращают наше внимание на то, что с виду пришельцы очень даже похожи на змей крупного размера. С удлиненной формой головы, как у ящеров и  с длинными ногами.

 

Никто не станет оспаривать тот факт, что зародыш человека, находясь в утробе матери, отдаленно напоминает форму рептилии. При этом он находится, живет и развивается,  в течении девяти месяцев в жидкости, по сути, в воде. Что это? Тоже совпадение?

 

Хочется спросить, какое отношение имеют рептилии к господству над планетой Земля? Есть такие ученые, которые на полном серьезе утверждают, что наша планета изначально, была искусственно заселена людьми. И сделали это представители более развитой цивилизации. Более того, пришельцы и сейчас не только ведут постоянный контроль за тем, как протекает созданная ими жизнь, но  управляют ею. Внося нужные им изменения.

 

Предполагается, что представители Высшего Разума настолько развиты, что могут не только вызывать всевозможные природные катаклизмы и влиять на сознание людей, но и принимать обличие человека. Тем самым, вживаясь в общество и проводя необходимую инопланетным умам работу. То есть, выполнять роль контактеров.

 

А поскольку допускается версия, что у землян в космосе есть, как и враги, так и друзья, то между собой они, пришельцы, ведут некую постоянную борьбу за господство на нашей планете. При этом, доброжелатели всячески нам  помогают в развитии цивилизации, засылая своих людей. Одним из которых, по самой смелой версии, можно назвать Юрия Гагарина. Его миссия на Земле была короткой, но решающей – он вывел мировую цивилизацию в космос. А когда погиб, при загадочных обстоятельствах, то тело его не было найдено. И вообще, насчет его смерти у его потомков, масса безответных вопросов. Это пример положительного контактера.

 

Ему в противовес, можно привести – Адольфа Гитлера. Очень неглупого и расчетливого человека. Его конечной целью было, как можно предполагать – завоевание и порабощения всего мира. А также  массовое истребление неугодных ему людей. Результатом чего стало 55 миллионов жертв. И,  как известно, Гитлер тоже погиб при невыясненных обстоятельствах, а тело его не найдено. Для чего это было сделано? Кому - то выгодно, чтобы на Земле было меньше людей, ведь тогда ими легче управлять.

 

Инопланетный Разум, скорее всего,  продолжает господствовать на нашей планете. Уж очень часто за последнее время, стали случаться природные катаклизмы. Человечество все больше и больше оказывается во власти бумажек – денег. Чего нет у  высокоразвитых цивилизаций.

 

Когда в голову человека приходят дурные мысли, ни посланы ли они из космоса? Когда мужчина, в пылу гнева называет свою женщину – «змеей», нет ли в этом некого тайного умысла? Ведь она порождает новую жизнь. Так причем здесь змея?

 

Или все же мировой заговор рептилий существует? А человечество не задумывается над тем, кто правит Землей?

 

Чисто там, где нас нет

 

Любой здравомыслящий человек, рано или поздно, задумывается над тем: «Кто МЫ, что МЫ, для чего МЫ?». Теория Ч. Дарвина о происхождении человека из обезьяны, у ряда ученых, давно уже вызывает сомнения, тем самым, порождая бесконечные, но вполне обоснованные споры. Которые касаются также и всего того, что связано с развитием цивилизации на нашей планете в частности, и образованием планеты Земля - в целом. Но в них есть определенный смысл: ведь в спорах рождается истина. Вопрос в другом, захотят ли люди потом, когда её узнают, поверить в эту правду, и понравится ли она им вообще?

 

Сейчас точно не вспомню, чье это высказывание: «Истина недосягаема. Но если до неё кто-нибудь, когда-нибудь и докопается, то ему никто не поверит...» И этому есть объяснение, правда, бездоказательное.

 

В девяностых годах, когда в прессе стали появляться разного рода скандальные статьи, которые прежде никогда бы не опубликовали, я прочитал в одной центральной газете интересный материал. Настолько занятный, что я его вырезал и положил на длительное хранение между страниц какой-то книги. Теперь, конечно, я не уверен, что смогу ли отыскать и вообще, цела вырезка или нет. Но тогда настолько меня заинтересовала эта статья, что я до сих пор её помню. Правда, не во всех подробностях, но зато, самое главное.

 

В начале зарождения космической эры некоторыми учеными из СССР (понятно, что сейчас это никак не проверить) была получена закодированная информация из космоса. Как именно, дело не в этом. Естественно, понять её никто не мог. И лишь в 90-е годы ученые, каким-то образом, частично разобрались, о чем в ней, все-таки, говорилось, решив, что это послание пришло из Созвездия Сетки.

 

В нем инопланетяне ультимативно заявляли нам, землянам, о том, что цивилизация планеты Земля давно уже находится на самом нижайшем уровне!

 

Меня тогда это сильно задело и удивило. Как так? А как же космос, телевидение? Видеомагнитофоны, в конце концов! Далее, в послании был ответ на мой вопрос. Оказывается, своим «нулевым развитием», наша планета давно уже надоела инопланетным Высшим Умам. Прежде всего, потому, что она ЗАГРЯЗНЯЕТ околоземное пространство. Далее, приводились примеры: производство атомного, ядерного, бактериологического оружия и разного рода химикатов.

 

Я бы в этот список добавил ещё и табакокурение! (Хотя и сам грешен, курю). Ведь в недалеком прошлом, во времена, например, Ивана Грозного - вспомните фильм «Иван Васильевич меняет профессию» - этого не было!!! Я уже не стану говорить о временах правления египетских фараонов и высокоразвитой Атлантиды.

 

Да, всем нам должно быть стыдно, перед памятью наших предков. А борьба с табакокурением не прекратится до тех пор, пока миром правят деньги. Или пока человеческий разум не достигнет самых больших высот!

 

В конце письма из космоса следовало предупреждение: «Если планета Земля не изменит свое отношение к жизни, и если не наведет у себя всеобщий экологический порядок, то она будет УНИЧТОЖЕНА!!!»

 

Конечно, сейчас можно считать, что это была простая «газетная утка» или заказная статья. Но задумайтесь о том, сколько в ней правды! Сейчас даже малообразованный человек знает из тех же СМИ, что околоземное пространство просто забито космическим мусором, который, прежде всего, мешает самим же орбитальным станциям, отправляемым с нашей планеты для выполнения важных космических задач. А этот мусор убрать не просто!

 

До недавнего времени, одной из мировых проблем, проблемой номер один, была проблема с утилизацией и переработкой производимого человечеством мусора. Этим вопросом, особенно широко и глубоко занимались японцы.

 

А вы не подсчитывали, сколько примерно, каждый человек производит бытового мусора ежедневно? А вы не задумывались над тем, сколько времени пролежат - в лесу, бору, тайге, роще, на берегу реки или водоема, в море или океане -  брошенные человеком консервные банки, пластиковые бутылки, даже простые бумажки до полного их уничтожения? Десятки, сотни лет пройдут, пока Природа сама будет пытаться утилизировать отходы человеческой жизнедеятельности, нечистоплотности и бескультурья! А ведь все это не появляются из ниоткуда: их намеренно оставляет после себя человек разумный, называющий себя - Царь Природы, тем самым, загрязняя окружающую среду. А разве в своем царстве-государстве цари так поступают?

 

Так какой же мы можем увидеть свою, все еще зеленую Планету, пока человек активно продолжает ее уничтожать? А предупреждения и «угрозы» из космоса, призывы и уговоры эко общественности продолжают быть «гласом вопиющего в пустыне»…

 

***

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         Примечания:

 

 «В первый день весны»,

 

рассказ, напечатан в коллективном сборнике  «День Земли», г. Новокузнецк, 2012г. А под названием «Кошки с пятого этажа», напечатан в журнале «Мир животных» N10, 2012г (г. Гомель, Беларусь).

 

«Испорченный вечер»,

 

 рассказ напечатан в журнале «Мир животных»

 

          N6, 2013г (г. Гомель, Беларусь).

 

«Ситуация»,

 

рассказ, напечатан в журнале «Северо -Муйские огни»,  (Бурятия), N5, 2012

 

«Сходил за хлебушком»,

 

рассказ напечатан в журнале «Огни над Бией» 

 

  (г.Бийск), N25-26, 2013

 

«Ходячий мертвец»,

 

 рассказ, напечатан в альманахе

 

  "Скіфія-2012-Зима" (г. Канев, Украина), 2012г

 

«Экзаменов нелегкая пора»,

 

  рассказ напечатан в журнале

 

 «Огни над Бией» (г.Бийск),  N23-24, 2013г

 

 и в журнале  «Ренессанс» N3, (Киев, Украина), 2013г

 

«Давай повоем на луну»,

 

статья напечатана в  журнале «Эколог и Я»

 

(г. Гомель, Беларусь), N6, 2012

 

  «Нашей планетой правят драконы?»,

 

статья напечатана в журнале «Мир животных» N7, 2012  (г. Гомель, Беларусь).

 

  «Чисто там – где нас нет»,

 

статья напечатана в журнале «Эколог и Я», 

 

 (г. Гомель, Беларусь) N3 (19) , 2012

 

                                 ***

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  

 

                          Об авторе

 

        Тимохин Николай Николаевич, родился и проживает  в Казахстане, в г. Семипалатинске. Закончил филологический факультет  Семипалатинского пединститута. Работал учителем русского языка  и литературы в школе, а также на воспитательной работе в других учебных учреждениях города.

 

        Член Союза писателей России, член Международного Союза Писателей  «Новый Современник», член Всемирной корпорации писателей, председатель казахстанского отделения Всемирной корпорации писателей.

 

 Зам. главного редактора по международным литературным связям, авторского литературного журнала "Северо-Муйские огни", (Бурятия, Россия). Член редколлегии журнала «Огни над Бией», (г.Бийск, Россия). Член литературно-художественного совета журнала 'Метаморфозы', (г. Гомель, Беларусь). Один из составителей первого номера журнала «Литкухня», (Берлин, Германия), 2013.  Официальный представитель в интернете российского поэта-песенника Михаила Андреева. Администратор бесплатной электронной библиотеки Шедар Кассиопеи. Региональный представитель в Казахстане журналов 'Мир животных', 'Эколог и Я', и 'Метаморфозы', (г. Гомель, Беларусь) .Лауреат журнала «Огни над Бией» (г. Бийск, Россия), за 2013г.

 

        С сентября 2013 года является преподавателем дистанционного обучения Берлинского литературного института им.А. Чехова, где ведет авторский литературный курс «Современная методика написания стихотворений».

 

        С двадцати лет пишет стихи. Они неоднократно печатались на страницах местных газет и размещаются на литературных сайтах в Интернете. В 2007 году в Алматинском издательстве вышел первый сборник стихов автора «Мысли, навеянные жизнью».  В 2010 году в Алматинском книжном издательстве вышла вторая книга автора, остросюжетная повесть «Несбывшаяся мечта».

 

Награжден многочисленными грамотами, благодарственными письмами и дипломами от редакторов журналов России, Беларуси и Германии.

 

Сборник стихов Н.Тимохина «Мысли, навеянные жизнью» и остросюжетная повесть «Несбывшаяся мечта», включены в действующий фонд Российской Государственной Библиотеки (г. Москва), также,  остросюжетная повесть «Несбывшаяся мечта» включена в действующий фонд Российской Национальной Библиотеки (г. Санкт-Петербург).

 

Проза  Н.Тимохина более двадцати раз была опубликована в различных литературных изданиях  России, Украины,  Беларуси и Германии. Стихи были напечатаны в  трех альманахах России и Украины, в коллективных сборниках России и Беларуси, а также в многочисленных журналах России, Украины и Беларуси.

 

Поэт готовит к изданию очередной сборник своих стихов «Живущим в XXI веке», работает над переводами сонетов Шекспира, которые войдут в сборник: «Новый взгляд на сонеты Шекспира»

 

          С новыми произведениями автора вы можете ознакомиться на сайтах:

 

                                                  www.timohin63.narod.ru

 

www.timohin63.umi.ru  

 

www.timohin631.narod2.ru

 

 www.timohin631.fosite.ru

 

           и также на форуме автора:

 

                                     http://timohin631.0pk.ru/viewtopic.php?id=1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         Николай Тимохин  обращается ко всем лицам, серьёзно заинтересовавшимся его литературным творчеством, и приглашает их к любому взаимовыгодному сотрудничеству, включающему в себя:

 

1. оказание спонсорской поддержки поэту;

 

2. книгоиздательство;

 

3. размещение произведений Н Тимохина в любых изданиях и на сайтах дальнего зарубежья;

 

4. совместное написание песен;

 

5. создание новых проектов;

 

6. литературное общение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание:

 

         О творчестве Николая Тимохина........4

 

Поезд отправляется

 

Рассказы

 

       Все это видел я во сне……...................8

 

       Ходячий мертвец…………………......29

 

       День Святого Валентина…………..…34

 

       Ирония судьбы такая……………..…..46

 

       Поезд отправляется……………..........59

 

       Экзаменов нелегкая пора…….……....66

 

       Веселые школьные годы………….….74

 

       В первый день весны………………....84

 

       В лихие девяностые… …………….....94

 

       Вытрезвитель для кошки……………111

 

       Средь бела дня…………………….…115

 

       Убежал?! ……………………………..134

 

        Сходил за хлебушком……….. ….....137

 

        Ситуация…………………………….144

 

        Испорченный вечер…………….…...153

 

В это верится с трудом

 

Статьи

 

       Давай повоем на луну…………..…....161

 

       Нашей планетой правят драконы?......171

 

       Чисто там, где нас нет………….….....180

 

 Примечания……………….........….....185

 

Об  авторе………………………….…..187

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тимохин Николай Николаевич

 

ПОЕЗД  ОТПРАВЛЯЕТСЯ

 

Рассказы, статьи

 

Главный редактор и ответственный за выпуск

 

Козлова Л.М.

 

Редакторы:

 

Козлова Л.М.- член СП России, Бийск, Россия

 

Романова Е.В. - кандидат филологических наук, Санкт-Петербург, Россия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие произведения Николая Тимохина можно прочитать в Интернете на сайтах:

 

www.timohin63.umi.ru

 

www.timohin631.narod2.ru

 

www.timohin631.fosite.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иллюстрации из Интернета -  предоставлены  Николаем Тимохиным.

 

 

 

Сдано в набор  20.02. 2014.

 

Подписано в печать 25.02..2014.

 

Формат 70х90/32. Усл.печ.л. 20,1. Заказ 03/14

 

 

Все подробности о  книге "Поезд отправляется" Вы можете узнать в разделе "Самое интересное" на этом сайте

Просмотры (2172)  Комментарии (0)  Форум (Вам будет интересно)
Зарегистрированный
Анонимно